РУССКОЕ СЕРДЦЕ ВЕСТИ ПОДАЁТ

admin Статьи из газеты №6 (2015) 0 Comments

РУССКОЕ СЕРДЦЕ ВЕСТИ ПОДАЁТ

Большое счастье для человека чувствовать себя не одиночкой, занятой только ублажением своей особы, а представителем общности, которая называется нацией. В данном случае – русской. Именно это чувство принадлежности к русскому миру и заставило потомков русских эмигрантов первой волны опубликовать открытое письмо по т.н.украинскому вопросу под заголовком «Солидарность с Россией». Декларация составлена князем Дмитрием Михайловичем и княгиней Тамарой Георгиевной Шаховскими. Список подписавших возглавили правнук Александра Второго и его второй жены Екатерины Долгорукой – князь Георгий Александрович Юрьевский и его супруга. Больше 100 видных потомков белой эмиграции из разных стран и континентов: из Швейцарии, Англии, Франции, Бельгии, Германии, Канады и др., поставили подпись под этим документом. Сердце замирает, когда в списке находишь такие фамилии: Шереметев, Пушкин, Милорадович, Татищев, Колчак. …

Каждый день список пополняется новыми именами и остаётся открытым электронному адресу при каждой новой подписи

Недаром предок Дмитрия Михайловича Шаховского (А.А.Шаховской, 1774 – 1846гг.) был известным литератором и драматургом, и сам его потомок, составитель Декларации, обладает недюжинным даром. Ясно, доходчиво, с убедительной логикой, хорошим русским языком выражены простые, но глубокие истины. И за текстом Декларации начинают вырисовываться люди, её подписавшие.

Вот текст Декларации (в небольшом сокращении):

«Уже почти год украинские события глубоко волнуют каждого из нас, потомков белой эмиграции…Знание близкого прошлого, а именно прошлого дореволюционной России, представляет нам возможность, а с ней и обязанность, разоблачать явные исторические фальсификации, приведшие к нынешней драме на Украине. Перед лицом обострения напряжённости на Донбассе, так и в международных отношениях, напрашивается вывод: агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает. …Мы не в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обречённые на изгнание после революции 1917года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков, ни от восстановления исторической правды о том времени. Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, её руководства и её президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью. …Эта самая разрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине. Особенно смехотворны систематические нападки на всё, что, так или иначе, соотносится с русским миром, ведь речь идёт об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся. Нас также возмущает позорное замалчивание европейскими официальными СМИ тех жестоких бомбардировок, которые украинская армия…обрушивает на мирное население в Донбассе. …Многие месяцы дети и старики гибнут или получают тяжёлые ранения, а пленные подвергаются пыткам. …Наши отцы и деды тяжело переживали страдания, выпавшие на долю русского народа во 2-й мировой войне. В свою очередь мы не останемся равнодушными и молчаливыми свидетелями перед лицом планомерного уничтожения населения Донбасса, вопиющей русофобии и лицемерных подходов, полностью противоречащих интересам любимой нами Европы. Очень хочется надеяться, что страны, приютившие в своё время наши семьи, вновь встанут на путь благоразумия и беспристрастности».

Удивительные люди – потомки первой волны русской эмиграции (как они себя называют). Не одно поколение этих людей жило вне Родины. Но они сохранили свою русскость, передавая её из поколения в поколение. Они сохранили русский язык, любовь к России и ответственность за её судьбу. Они не растворились в либеральном болоте Запада, приняв только то, что было истинным и непреходящим в «милой для них» Европе.

Оказывается, что дух чести и честности, национального достоинства живёт в современных потомках своих далёких предков, которые стояли у истоков создания Руси и служили ей «верой и правдой». Хотя уже во времена Пушкина утеряны многие славные фамилии, на которые опиралась наша история, мы услышали голос большой группы русских людей, спаянных чувством справедливости, порядочности, определённым мировоззрением и широким кругозором восприятия жизни.

«Вечная Россия» – так назвал свою картину И.С.Глазунов, ошеломив нас духовной красотой и мощью изображённого. В каждом русском человеке в подсознании заложен образ «Вечной России». Конечно, он может у многих людей как–то отличаться, но в целом – он един.

Каких бы взглядов ни был русский человек, самых что ни на есть коммунистических, он согласится с пушкинскими словами:

Мне жаль, что тех родов боярских

Бледнеет блеск и никнет дух,

Мне жаль, что нет князей Пожарских,

Что о других пропал и слух.

После опубликования Декларации состоялась телевизионная передача – интервью с несколькими нашими соотечественниками (хочется иметь право так их назвать), подписавшими Декларацию. Конечно, видеть и слышать человека по телевизору – это не то, что беседовать с ним самим. Но всё же общее впечатление можно составить. Восхищают благородная простота и естественность, ясность мысли, открытость этих людей.

А теперь остановимся на родословной некоторых упомянутых фамилий.

Шаховские – русский княжеский род, происходящий от Рюрика в семнадцатом колене.

Родоначальник его Константин Глебович князь Ярославский по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1482г.) Многие из Шаховских назывались ещё Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с ХVII века все без исключения стали называться Шаховскими. Иван Федорович Большой (упом.1606–1647) – участник войны с поляками в 1634г. Иван Леонтьевич (1777–1806гг.) – отличился во время военных действий в 1812–14гг. и при усмирении польского мятежа в 1830–31гг. Род князей Шаховских записан в пятую часть родословной книги многих губерний.

Пушкины – русский боярский род. Всего лучше сказал о своих предках сам Александр Сергеевич Пушкин:

Мой предок Рача мышцей бранной

Святому Невскому служил,

Его потомство гнев венчанный

Иван 1V пощадил.

Водились Пушкины с царями;

Из них был славен не один,

Когда тягался с поляками

Нижегородский мещанин.

(Моя родословная).

Милорадовичи – сербский род, переселившийся в Россию при Петре1. Михаил Андреевич Милорадович (1777–1825гг.) – боевой генерал, участник походов Суворова, герой 1812года, вся жизнь которого проходила в войнах за Россию.

Татищевы – русский боярский род, Рюриковичи. Василий Никитич Татищев (1686 1750гг.) – государственный деятель, выдающийся учёный, прославил своё имя в веках составлением «Истории Российской»

Что сказать в конце статьи? Русские люди, о которых мы узнали благодаря последним политическим событиям, и Россия – нужны друг другу. Понятно, что существование России делает осмысленным сохранение ими своей русскости и своего исторического самосознания.

Не меньше и они нужны России. Для возвращения исторической памяти и национального самосознания, чтобы не чувствовать себя «Иванами, не помнящими родства». И ещё затеплилась надежда: не помогут ли эти русские люди поднять моральный уровень нашей современной культуры.

Мне кажется, мы сейчас живём в то время, которое предвидел поэт Игорь Северянин:

«вернуться в дом Россия ищет троп». И помочь этому могут потомки белой эмиграции первой волны.

Н.А. БЕЛИЦКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *