В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ ТРАГЕДИЯ БИБЛИОТЕКИ ОНИОН

admin Статьи из газеты №6 (2015) 0 Comments

В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ ТРАГЕДИЯ БИБЛИОТЕКИ ОНИОН

Около 22:00 30 января  в экстренные службы Москвы поступил сигнал о пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. На 1 января 2015 года общий библиотечный фонд одного из крупнейших хранилищ России составлял около 14 млн экземпляров. В здании на Нахимовском проспекте хранится 10 млн, в том числе,  книги на древних и современных восточных, европейских и русском языках, издания XVI — начала XX веков, книги из Готской библиотеки по истории, теологии, политике, генеалогии, геральдике XVI-XIX веков. Еще 4 млн находятся в филиалах.  В фондах библиотеки имеются самые полные, а иногда единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО.

После заявления директора ИНИОН Юрия Пивоварова 31 января,  что фонды библиотеки не пострадали от пожара (http://www.kommersant.ru/doc/2658803?isSearch=True), у многих сложилось впечатление, что руководство скрывает правду о причинах и масштабах трагедии, а завсегдатаи библиотеки говорят о странных порядках, которые царили в ИНИОНе…

Уже 2 февраля президент РАН Владимир Фортов заявил, что по его сведениям, пострадало около 15% единиц хранения, вода могла уничтожить серверы, на которых хранились 3,5 млн цифровых копий книг…http://www.kommersant.ru/doc/2658979?isSearch=True

Оценивая последствия пожара, научный мир называет произошедшее катастрофой. Руководитель Центра перспективных методологий социальных исследований ИНИОН РАН Михаил Ильин заявил, что сгорел весь архив нашего центра, его личную научную библиотеку на две тысячи книг и тысяч пять-шесть ксерокопий и рукописей, погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы, полученные от коллег из Норвегии и других стран…

Сотрудник ИНИОН, попросивший не называть его имени, выразил опасение, что могли сгореть алфавитный и предметный каталоги. «Без каталога любая библиотека — просто беспорядочная гора книг. Даже нельзя будет установить, что именно сгорело. Не удивлюсь, если через какое-то время на черном рынке появятся издания из фондов нашей библиотеки, а доказать их происхождение будет практически невозможно»,— пояснил он.

Профессор Волгоградского госуниверситета Иван Курилла считает, что библиотеке давно  пора было оцифровывать фонды.  

Профессор Высшей школы экономики Александр Филиппов указал, что в залах ИНИОН  было очень душно, крыша вокруг замечательно задуманных световых колодцев полна мусора, даже неспециалисты боялись, что будет пожар и все это сгорит (подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2658979)….

На мой взгляд, организация хранения бесценной коллекции — одна из главных задач руководства института. Дело это хоть и недешевое, но для академика, близкого к руководству страны, и общественного деятеля, который регулярно появляется на разных федеральных телеканалах, вполне посильное…

О причинах пожара много противоречивой информации. Одни специалисты считают, что определить место пожара, а тем более причины возгорания будет крайне сложно или вообще невозможно. Высокая температура, при которой горела бумага, уничтожила все улики.

Хотя известно, что на третьем этаже библиотеки, где, как полагают следователи, началось возгорание, в конце прошлого года было заменено противопожарное оборудование. Проводка на третьем этаже, согласно документам, тоже совсем новая (см. на http://www.aif.ru/society/law/1437040).

Организацией противопожарной безопасности в ИНИОНе занимались сразу несколько фирм. Последней, кто проводил там работы, была некая компания ООО «Технический центр Гарант», которая была  организована лишь в 2012 году, но почему-то успешно выигрывала все тендеры на протяжении последних нескольких лет. Сама фирма зарегистрирована в обычном жилом доме, в обычной квартире, без каких-либо признаков активности. Владеют компанией Инна Глебова и Владимир Горбунов. Попытка узнать у директора ИНИОНа о техническом центре «Гарант» закончилась ответом: «Ребята, это провокационный вопрос» (см. http://www.vesti.ru/doc.html?id=2326547&keepThis=true&TB_iframe=true&height=500&width=1100&caption=%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%98).

Крайняя проверка пожарной безопасности в библиотеке была проведена в марте 2014 и выявила семь нарушений. Учреждение тогда было оштрафовано на 70 тысяч рублей. Сотрудники МЧС предписали устранить недостатки до 30 января 2015 года. В феврале спасатели должны были провести в библиотеке внеплановую инспекцию…

Коммерческий интерес к элитной земле тоже мог стать причиной пожара. В суде доказать его трудно, но слишком часто горят именно те здания, которые мешают рейдерским захватам…  По Москве уже давно ходят слухи о возможном переезде библиотеки ИНИОН и коммерческой застройки территории. Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил журналистам, что претенденты на землю – постоянная головная  боль АН. Видимо, поэтому следователи рассматривали версию поджога как одну их основных (см. на http://lifenews.ru/news/149204).   

Но Юрий Пивоваров исключил версию о возможном поджоге здания, потому что  земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а президент России Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук. В правительстве Москвы также сообщили журналистам, что никаких заявок на бизнес-проекты на этой территории в мэрию не поступало. Хотя, по заявлению сотрудников МЧС, здание библиотеки не подлежит восстановлению.  Не удивлюсь, если скоро на теневом рынке появятся книги и рукописи из ИНИОН…

В лоббировании коммерческих интересов прямо обвинила директора ОНИОН Юрия Пивоварова философ и вдова великого философа Александра Зиновьева — Ольга Зиновьева, которая часто бывала с мужем в читальных залах и хорошо знаком с положением дел. По ее мнению, одни  люди имели доступ к архивам, других руководство оттесняло. Там были коммерческие структуры, которые брали деньги. Конечно, виноват в этом Пивоваров, сказала она журналистам.

В Санкт-Петербурге похожая ситуация в библиотеке кафедры библиистики филологического факультета СПбГУ,  которая была создана в самом начале 2000-х при помощи специалистов, изучающих Новый Завет из крупнейших университетов мира(Studiorum Novi Testamenti Societas). В Восточной Европе таких библиотек всего три: одна в Болгарии, другая в Румынии, третья – в России в Санкт-Петербурге. Большая часть книг не оцифрована.

Недавно там закончился ремонт. Меняли лишь окна и красили стены.  Насколько мне известно, в уникальной библиотеке нет датчиков влажности, дыма и огня, не установлены блокираторы вентиляции, чтобы остановить распространение огня в случае возгорания, нет кондиционеров, очищающих помещение от легко возгораемой книжной пыли,  деревянные полки не обработаны специальным раствором… Из-за холода в помещении  электрические печки работают на максимум, лампы расположены очень близко к книгам. Второй выход затруднен, потому что в соседнем помещении находится книжный магазин. 

Еще хуже ситуация в библиотеке Института восточных рукописей РАН, которая расположена на Дворцовой набережной в Ново-Михайловском дворце, построенном в 1857—1862 годах по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера, где хранится множество уникальных изданий и рукописей. Там даже косметический ремонт последний раз делали несколько лет назад…

Правильных законов и щедрого финансирования мало для профилактики трагедий подобных пожару в библиотеке ИНИОН. Пока российской наукой и культурой будут руководить люди, для которых личные коммерческие интересы – превыше всего, странные пожары в библиотеках, где хранятся уникальные издания и рукописи, будут продолжаться…   

  Михаил Дружининский

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *