ВПОЛНЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

admin Статьи из газеты №6 (2015) 0 Comments

ВПОЛНЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК

 

К 14.02.2015 г. Шереметьевский дворец (наб. Фонтанки, 34) приурочил бесплатный интерактивный музейный праздник «День любви» — интереснейшее мероприятие, посвященное хозяину дворца Н.П.Шереметеву и актрисе П.И.Ковалевой-Жемчуговой. Начало – 13.00.

 

Намерение работников музея – отдадим им честь, в наше время, время «возрождения» «традиций российской духовности», является довольно рискованным! Празднование Дня св.Валентина — явленное в России в конце 1980-х годов и без критики воспринятое в эпоху демократизации, столь же некритично отрицается идеологическим аппаратом государства — ныне, когда созидаются «духовные» (гностико-манихейские)* скрепы многонациональной российской государственности.

 

День пытались выдавить из общественной жизни, насаждая казенное чествование свв.Петра и Февронии (память 08.07), «покровителей семьи» (= предохранителей от блуда и любодейства). Сколь это глупо – вменять домостроевские «ценности» Муромским династам, дружинным святым (подобно св.Глебу, св.Константину, подобно св.Панкратию Тавроменийскому – патрону основателя династии Ярослава-Панкратия Муромского) — наиболее «западным»(!) среди прославленных русских князей, мы писали (МВ №№ 5,7,9\ 2012).

 

Между тем, епископ Интерамнский, свщ.-мученик Уалентинъ — внесен и в православные святцы! Отличие их от святцев латинских лишь в том, что празднование приурочено не к февралю, а к 30 июля\12 августа — дате, чаще поминаемой, как день Иоанна-воина.

 

Вероятно возражение, будто традиция западно-христианского празднования не имеет общего с православной, «чтущей (якобы) семью». Но это не так, и это выдают описки, допускавшиеся русскими книжниками в датировании событий, лежащих вблизи 30 июля [http://www.zrd.spb.ru/letter/2014/letter_0012.htm]. Событие опирается на обычаи языческих времен, хранившиеся на Руси с большим консерватизмом… По более древней западно-христианской дате 14.02 (01 февраля по Юл.стилю), празднование сохраняет связь со Сретением (02 февраля) — самым необычным среди Богородичных праздников (да, именно к Богородичным праздникам относится оное церковными уставами!), славянскими переводчиками Евангелия нареченным так не по слову «встреча», а по имени Сретеи – одной из трех Рожениц (славянских мойр), той, которая считалась дарующей человеку удачу [Ф.Буслаев «О литературе», 1990]. Следы сохранились и в литургической традиции, на что в минувшем году указывал священник Дмитрий Першин…

 

Этого не отыскать в монашеской учительной литературе — сохранившейся с древнерусских времен (монастырские библиотеки сохранились, в отличье от частных), и полагающей плотскую природу человека наследием «первородного греха». Но это характеризует литературу, а не существо вопроса. Уже в том, как восточные святцы, сдвигая дату на полгода, перенесли день св.Валентина под заговение на Успенский пост (31 июля) — подобно тому, как день Ивана Купалы оказался прикрыт Петровым постом (учрежденным лишь во 2-м тыс. от Р.Х.) — мы имеем свидетельство, вполне красноречивое.

 

Так что день св.Валентина – вполне православный праздник, лишь празднуемый в России, как водится, не тогда, когда следует. Он – должен приходиться на сезон летних отпусков!

 

Р.ЖДАНОВИЧ

 

*…В чем усматривали катары — и вообще все гностики и манихеи — свою задачу? Они считали, что надо вырваться из этого страшного мира <оставив кукловодам свое имущество, свои права, честь своих предков, судьбу своих потомков. – Р.Жд.>. Для этого …мало убить тело, надо умертвить душу. Каким путем? Убив все свои желания. Аскетизм, полный аскетизм! Есть только постную пищу, но у них оливковое масло было хорошее, так что это было довольно вкусно. …Затем, конечно, никакой семьи, никакого брака. …Если человек полюбил кого-то, это уже привязанность. Привязанность к чему? – к плотскому миру: она его полюбила или он её, значит — всё! Они уже не смогут стать «совершенными» и изъяться из мира! А если просто в публичном доме плоть изнурять, то это – пожалуйста. (Л.Н.Гумилев «Конец и вновь начало», 1994, с.222).

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *