Жители или Граждане блокадного Ленинграда

admin Статьи из газеты №52 (2015) 0 Comments

Имя – блокадник, рожденное историей в суровую блокадную зиму 1941-1942 годов, принесло Ленинграду Всемирную Славу.

Обращение – граждане стало использоваться в период 900-дневной блокады в многочисленных настенных надписях на всех улицах города. Настенные надписи спасли жизнь многим блокадникам и указывали на их статус.

 


 

Мы 900 дней боролись и выстояли. Отстояли Ленинград и были его гражданами.

Но через 45 лет после снятия блокады Ленинграда мы почему-то стали его жителями. Обращение – жители в период 900-дневной блокады не использовалось.

До 1949 года отношение к блокадникам со стороны властей города было уважительным и благожелательным. Отношение ухудшилось надолго после «Ленинградского дела» (1949-1953 гг.), которое привело к тяжелым последствиям – смены властей города, массовым репрессиям блокадников, членов их семей, личным трагедиям ни в чём не повинных людей, унижению чести и достоинства блокадников. Музей обороны Ленинграда был варварски разрушен. Историческая правда о блокаде и блокадниках усердно стиралась. Обращение – блокадник было репрессировано и запрещено.

Чиновники обращение – житель использовали при решении вопроса об установлении статуса блокадников в связи с утверждением Положения от 23 января 1989 года №5 о знаке «Жителю блокадного Ленинграда». При этом через 45 лет после снятия блокады Ленинграда и через 36 лет после «ленинградского дела» было проигнорировано даже обращение – граждане, несмотря на то, что оно использовалось в дни 900-дневной блокады в многочисленных настенных надписях, сохранивших жизни многим блокадникам. И, несмотря на то, что обращение – граждане по своему эмоциональному восприятию несло в себе тот самый «ленинградский дух», который привёл блокадников к «ленинградской победе». Вариант знака – «Граждане блокадного Ленинграда», по-видимому, даже не обсуждался. Таким образом, статус блокадника – гражданин был понижен до статуса – житель. Причина – чиновники продолжали находиться в плену преступного мёртвого «ленинградского дела».

Утверждение, что обращение – житель было принято, чтобы можно было награждать знаком «Жителю блокадного Ленинграда» подростков и детей, переживших блокаду, не выдерживает никакой критики. Подростки и дети отстаивали Ленинград в меру своих сил и возможностей и погибали, как взрослые. Поэтому они были такими же гражданами блокадного Ленинграда, как и взрослые.

О взрослых блокадных детях очень метко сказал блокадный поэт Юрий Воронов.

 

В блокадных днях

Мы так и не узнали:

Меж юностью и детством,

Где черта,

Нам в 43-ем

Выдали медали,

И только в 45-ом –

Паспорта.

И в этом нет беды.

Но взрослым людям,

Уже прожившим многие года,

Вдруг страшно от того,

Что мы не будем

Ни старше, ни взрослее,

Чем тогда.

 

К сожалению, создаётся впечатление, что эхо «ленинградского дела» влияет на принятие решений властями Санкт-Петербурга по отношению к блокадникам и в настоящее время. Иначе, чем ещё можно объяснить, что в Сквере Блокадников до настоящего времени не установлен Памятник Блокадникам, по циничному предлогу из-за отсутствия в бюджете на протяжении 10-ти лет средств на его установку.

 

 

Не удивительно, что при таких и подобных действиях властей молодёжь с каждым годом становиться всё менее патриотичной. Однако эти обстоятельства не мешают властям годами растранжиривать впустую миллиардные средства городского бюджета на перестройку стадиона на Крестовском острове по неоднократно меняющемуся и удорожающемуся проекту. Несколько процентов от средств, затрачиваемых на очередную переделку, заведомо хватило бы на установку, по-видимому, репрессированного в настоящее время Памятника Блокадникам. Власть, не пора ли, наконец, реабилитировать памятник и в корне изменить своё отношение к уходящему поколению блокадников и их нуждам. А чиновникам рекомендовать вести себя корректно и не сидеть, а вставать, когда к ним на приём приходят блокадники.

Опубликованные ранее в газете «Новый Петербург» статьи о беспределе, творящемся в Сквере Блокадников, об отсутствии от властей ответов на обращения, о том, кто виноват и что делать, можно прочитать в электронном виде на сайтах газеты.

 

В. ПРУСАКОВ – Блокадник, Кавалер медали

«За оборону Ленинграда», (моб. т. 8-911-173-21-56)

 

P.S. Данную публикацию прошу считать открытым письмом – напоминанием об уходящем поколении блокадников Правительству Санкт-Петербурга, Законодательному Собранию Санкт-Петербурга, и Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *