ГОТОВЫЙ ТИРАЖ «ЧЕРНЫХ ОКОН»

admin Статьи из газеты №52 (2015) 0 Comments

Готовый тираж «Черных окон» вчера забрали из типографии. В сборник градозащитной поэзии и прозы, посвященный проблеме сохранения культурного наследия,  вошли произведения, как общественных активистов, так и писателей, избравших одной из основных тем хрупкую красоту исторического Петербурга.  Первая в стране книга нового жанра вышла не тонкой: 167 страниц с иллюстрациями участников арт-группы «Старый город»  Яна Антонышева, Анастасии Слепышевой и Александра Гончарова.

Необычный сборник открывает стихотворение Александра Городницкого, написанное к одному из Маршей в защиту города. Также среди авторов присутствуют журналист и поэт Татьяна Вольтская,  активисты Дарья Васильева, Дмитрий Баранов (ВООПИиК), Петр Забирохин («Живой город»), Аля Деконская (ВООПИиК),  лидер движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский и многие другие. 

«Градозащита становится не только неким явлением современности, группой людей и совокупностью действий, но ещё и эпицентром культурной сферы  со своей поэзией, живописью, музыкой, идеологией, мировоззрением. И это – культура будущего. Будущего, абсолютно доброжелательно настроенного к прошлому» – говорит активист Олег Куликов, создатель макета сборника. 

«Основным толчком стало 201-летие Михаила Юрьевича Лермонтова, которое мы праздновали у заброшенного дома поэта. На него, узнав о мероприятии из сети, пришли новые авторы. Они и распространили информацию дальше: по цепочке подтянулись другие»  –  так пишет о рождении книги ее составитель и автор идеи градозащитница Д. Васильева. 

Коллектив издания не прибегал к помощи краудфандинговых платформ. Средства на книгу собирались исключительно через группу в контакте, в которой велся ежедневный отчет. Теперь экземпляры планируется распространять по библиотекам и градозащитным мероприятиям. 

«Книга должна идти в руки, и в руки того, кто неравнодушен к судьбе Города» — убеждены ее авторы.

Редколлегия благодарит всех, кто помог «Черным окнам» выйти в свет: авторов, петербуржцев – спонсоров проекта, а также  движения «Архнадзор», «Живой  город и «ВООПИиК» – за информационную поддержку, волонтеров, работавших над макетом – за бескорыстный труд и, конечно, издательство «Норма».

ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВА, т. 8 911 282 01 28

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *