ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА НА ПОРОГЕ ПЕРЕМЕН

admin Статьи из газеты №51 (2015) 0 Comments

В последнее время в  различных изданиях появились публикации, критикующие  работу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которую с  марта 2004 года возглавляет член политсовета партии «Яблоко» Игорь Артемьев.

Так, правительство  Санкт-Петербурга, по мнению экспертов городского Фонда борьбы с коррупцией,  закупает продукты для детских садов по ценам на 30%  выше рыночных согласно  данным городского Центра мониторинга и экспертизы цен (https://www.zaks.ru/new/archive/view/147804).

 
 

Мнение специалистов общественных организаций  фактически подтверждает следователи ФСБ, которые выяснили интересные факты.  Так, в сентябре «Ленводхоз» получил контракт на очистку Гореловского озера за 29 млн рублей. В соответствии с техническим заданием, ГУП должен вывезти 16 тысяч куб. м донных отложений. Спустя несколько недель, в начале октября предприятие без конкурса заключило контракт на аналогичные работы с компанией «АВ-Строй», зарегистрированной в начале года и ранее никогда не работавшей в качестве генподрядчика на государственных объектах. При этом сумма договора с «АВ-Строем» составила уже 25,5 млн рублей. Однако на этом пирамида субподрядчиков не закончилась. «АВ-Строй» привлек для очистки несчастного Гореловского озера стороннюю компанию, но уже за … 7 млн рублей. При этом во внутренних документах фигурируют все те же объемы – 16 тысяч куб. м Из бюджета выделяются 30 млн, а в реальности, возможно, работы стоят в три раза дешевле (детали расследования см. на http://www.fontanka.ru/2015/11/06/169/).

Есть другие истории, когда многомиллионные  работы начинали  без конкурса и без заключения контрактов. Так, компания «Возрождение» строила дорогу к «Экспофоруму» задолго до заключения контракта, чтобы успеть к открытию, по просьбе Смольного, и в итоге осталась в убытке. Несколько подрядчиков из энергетической отрасли рассказали журналистам, как чинили трубы по просьбе комитета по энергетике до конкурса, а денег так и не получили. Строительство метро, конкурсы на которое почти всегда являются чисто формальными, иногда ведется даже без проекта (детали см. на http://www.dp.ru/1045pz).

 Известно, кому в России выгоден рост цен на продукты питания за год, заметно превышающий  уровень инфляции (подробнее здесь: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/562a3a749a79476513b5ae16). Но почему то ФАС не предпринимает своевременных и эффективных мер… Федеральное издание «Ведомости»  со ссылкой на результаты исследования Национального рейтинга прозрачности закупок, сделанного  при поддержке ФАС, Минэкономразвития и Счетной палаты,  заявила, что Россия за уходящий год потеряла 247,3 млрд рублей из-за закупок по неоправданно высоким ценам. Однако этот показатель на 11% ниже, чем в предыдущем рейтинге. Госсектор завышает цены на 5,56%, больше всех – федеральные заказчики — на 8,4%. Каждый пятый госконтракт был заключен по максимальной цене, с которой начинались торги. Доля расторгнутых госконтрактов увеличилась вдвое – до 9%. Муниципальные заказчики расторгают почти каждый пятый контракт (18,89%).

 
 

Лидеры рейтинга «гарантированной прозрачности»  среди госзаказчиков федерального уровня  — Госнаркоконтроль, Государственная фельдъегерская служба и Роспотребнадзор,  худшие  —  Служба внешней разведки… Лучшие среди государственных бизнес структур — «Ростелеком», «Российские автомобильные дороги», «Мосгортранс», » Московская городская телефонная сеть «,  «НПО по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген»…  Низкая прозрачность  у  «Первого канала», «Роснано», «Почты России», «Российских железных дорог», «Роснефти», ФГУП «Гознак», «Шереметьево», «Алроса» …

(http://www.vedomosti.ru/politics/news/2012/12/10/pravitelstvo_ocenilo_poteri_ot_goszakupok_po_zavyshennym).

А потом у простых людей возникают вопросы – откуда бывших чиновников и депутатов элитная недвижимость  и многомилионные счета за рубежом (список чиновников и их зарубежные активы можно посмотреть здесь http://www.rbc.ru/economics/21/07/2014/937734.shtml) ?

Фильтром для подобного рода странностей, а иногда откровенных нарушений должна быть   ФАС России.  Но реально федеральная служба уже давно перестала выполнять свою основную функцию, хотя формально к ней претензии со стороны главы правительства Дмитрия Медведева нет.   Можно с уверенностью утверждать, что Игорь Артемьев за одиннадцать лет службы  в федеральном правительстве  стал высокопрофессиональным экономистом, экспертом в финансовых потоках, опытным чиновником. ФАС контролирует все стратегически значимые направления отечественной экономики. Но, несмотря на опыт и знания руководства, экономика России заметно проседает. Одна из причин явно неэффективной работы ФАС – недоработка или нежелание федерального правительства создать эффективную систему электронного контроля.  Часто информацию о  заключённых контрактах  не удаётся найти на сайте zakupki.gov.ru . Правительственный ресурс зачастую не работает по ночам и праздникам, есть ограничение в количестве результатов: если поиск выдает более чем 500 строк, скачивание данных о конкурсах становится невозможным (источник: http://habrahabr.ru/post/253201/). 

 С такой же ситуацией столкнулись защитники Летнего сада, находящегося в ведении Русского музея, после общественной проверки качества реставрации скульптур. Директор музея Владимир Гусев  ссылался на официально размещённые данные на  zakupki.gov.ru. Но градозащитники не смогли найти данные государственных контрактов. Дзержинский суд не стал уточнять – была ли реально опубликована  информация, насколько представленные сведения соответствовали реалиями, были  доступны и полны, — просто отказал в иске. В результате был отправлен запрос в правительство России с просьбой уточнить:  как возможно найти государственный контракт Русского музея по предоставленным в письме реквизитам (был указан только номер контракта).  Но, к сожалению, московские чиновники  переслали письмо в другие инстанции. А  Минэкономразвития ответило, что всю ответственность несёт Минкультуры  — государственный заказчик по контракту и заказчик-застройщик — Русский музей (подробнее: https://vk.com/doc5418728_410700798?hash=dc7bde71f88964f5c9&dl=0ac832519ca8541cf0).  А Минкультуры в свою очередь сообщило, что не имеет возможности сообщить информацию по госконтракту на реконструкцию скульптур  и государственным заказчиком по контракту не является (подробнее здесь: https://vk.com/doc5418728_411452717?hash=32f4d22d7eb1c71b68&dl=bbe76e54640dbbc958).При этом обращаться за помощью в ФАС защитники Летнего сада не стали в связи с низким уровнем проработки входящих заявлений и откровенных отписок. В прокуратуру по данному вопросу так же было бессмысленно обращаться, так как за разъяснениями прокуроры  обращаются в ФАС. Получается, к сожалению,  замкнутый круг.  Чтобы разорвать его, в июне 2015 года была проведена инспекция по приёму заявлений от граждан в УФАС по Санкт-Петербургу с видеофиксацией.  Заявление у нас с трудом, но всё-таки приняли. Нам тогда  показалось, что это было скорее исключение из правил, а так же многое в работе ФАС нам показалось подозрительным (подробнее: http://vk.com/44zakon?z=video-57347436_171175740%2F84363eadc2ed0dd49c). Уверен, что необходимо будет проводить дополнительные общественные инспекции  и публиковать независимую аналитику.

Другая причина нарастающего кома проблем – непонимание социальной значимости и  масштабности последствий ошибок управленцев.   Один из примеров — скандал с системой «Платон», вызвавший акции протеста по всей России.  Контроль за сбором денежных средств за каждый пройденный дальнобойщиками километр по трассе передан без конкурса компании Игоря Ротенберга.  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не смог ответить, почему компания сына близкого друга Путина стала оператором системы взимания платы  без конкурса. «Есть Ростех, Росавтодор и Минтранс. Честно говоря, мы же этим в Кремле не занимаемся. Поэтому на этот вопрос я не могу ответить», — честно сказал он (источник: http://forum-msk.org/material/news/11180680.html). В свою очередь подчиненные Игоря Артемьева заявили, что Федеральная антимонопольная служба не имеет претензий к процедуре выбора оператора для системы «Платон» (источник: http://www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_41993.html).

 Иногда бюрократы из ФАС в совершенно одинаковых случаях принимают противоположные решения.  Иногда жалобу признают обоснованной, но предписания для устранения нарушений не выдают. Иногда чиновник  отвечает, что не обязан был приостанавливать заключения контрактов, мол, закупка проходит с нарушениями, но в рамках закона ничего поделать нельзя, конкуренция не ограничена.  

2 октября 2015 года в Сочи Игорь Артемьев заявил, что диверсификация российской экономики займет не менее десяти лет, но ускорить этот процесс может поддержка малого и среднего бизнеса (источник: http://www.rosbalt.ru/business/2015/10/02/1446902.html).  Руководитель ФАС обозначил конкретный срок, но не указал конкретные пути реализации  и наиболее эффективные технологии поддержки.  Такие заявления  не характерны для серьезных и ответственных руководителей. Они похожи на пустые депутатские запросы и обещания накануне выборов. В результате бюрократических  игр страдают простые, наименее защищенные граждане России. Пока  суета в «Твиттере» и «Вконтакте»  выдается за реальную работу по развитию отечественной экономики, толку от ФАС будет мало.

В начале декабря 2015 года вышла новость, что при Российской академии наук создан научный совет по проблемам защиты конкуренции, который возглавил, том числе, Игорь Артемьев. Возможно это подготовка места после почётной отставки руководителя службы. Значит, ФАС стоит на пороге заметных перемен. Нужно, чтобы изменения помогали решать сложные экономические проблемы государству в целом и большинству граждан, а не ограниченному числу чиновников и бизнесменов.  А Игорю Юрьевичу наверняка предложат  повышение — пост министра в федеральном правительстве.

АЛЕКСАНДР ГРЖЕЛЯК, Информационное агентство Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *