ЖИЗНЬ РУССКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕЧНИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

admin Статьи из газеты №51 (2015) 0 Comments

Приближается черная дата в истории новой России – 21 год назад в ночь с 31 декабря 1994 года по 1 января 1995 года начался штурм г.Грозный, в результате которого пострадало множество солдат и мирных жителей.

Международные СМИ, как правило, писали о чеченских беженцах во время Чеченских войн, когда как, из г. Грозный (Чеченская республика) выехало порядка 300 тыс. русскоязычных беженцев, преимущественно русских и украинцев. Предпосылкой этому было преследование русскоязычного населения в республике, создание невыносимых условий для жизни.
Когда в дудаевскую Чечню прекратили переводить средства из федерального бюджета множество жителей Чечни остались без средств к существованию, результатом этого стал разбой, создание незаконных вооруженных бандформирований. О проблемах чеченцев периодически говорят в СМИ, Рамзан Кадыров раздает малоимущим жителям Чечни, пострадавшим от войны, пачки денег, а о бедственном положении русских переселенцев из Чечни почему-то забывают.

Сотни тысяч людей потеряли свои дома и имущество, а многие и своих родственников, которых не могут отыскать и по сей день. За 21 год после начала первой Чеченской войны правительством РФ не создано предложений по решению жилищного обустройства русскоязычных переселенцев из Чечни и полной выплате компенсации потерянного здоровья и имущества. Президентом Российской Федерации было дано поручение Министерству регионального развития РФ, касающееся вопроса оказания государственной поддержки гражданам, утратившим жилье и имущество в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувших её безвозвратно ( № Пр-2736 от 2010 г.), но решение вопроса по новому порядку оказания государственной поддержки до сих пор не принято.

Люди из Чечни бежали кто куда мог в основном ехали к своим близким и дальним родственникам. Около 300 семей беженцев из Чечни переехали в наш город, в Санкт-Петербург.

В начале я расскажу о судьбах двух пенсионерок, чья судьба в нашем городе практически одинакова. Эти женщины, как и многие другие бежали от войны в Грозном, бросив свое жилье и имущество.

Митрофанова Анна Ивановна 1924 года рождения участница ВОВ, приехала в Санкт-Петербург в 90х годах, по приезду получила статус вынужденного переселенца и комнату в доме по ул.Репищева 11/9, которое УФМС использовало в качестве временного жилья, другая пенсионерка Мочалова Инна 1935 года рождения из разрушенного Грозного приехала в 1997 году, она как никто другой пережила ужас войны – на ее глазах был убит сын, после чего ее разбил инсульт, фактически на руках Инну вывезли из Чечни, а после второго инсульта врачи констатировали, что без посторонней помощи она обходиться не сможет. Инну, как и Анну поселили в комнате по ул.Репищева 11/9.

Затем пенсионерки получили положенную им компенсацию порядка 56 тыс.рублей, на которую, естественно, жилье купить было невозможно. Стустя некоторое время вынужденным переселенцам стало известно, что полученный ими статус действует не до получения постоянного жилья, взамен утраченного в Чечне, а всего на 5 лет. Для продления статуса необходимо собирать множество справок и надо помнить единственный день, когда эти справки принимает УФМС (пункт 4 статьи 5 закон “О вынужденных переселенцах”).

Эти условия для несчастных престарелых старушек оказались непосильными, так как они сильно болели, имели инвалидность, еле передвигались и чиновники УФМС единовременно их лишили статуса вынужденного переселенца. Далее выяснилось, что вместе со статусом, престарелые инвалиды потеряли право проживать во временном жилье.  Сотрудники УФМС подали иски в суд об их выселении “под забор” и судом эти иски были удовлетворены. Престарелые инвалиды уже во второй раз (первый в Грозном) стали БОМЖами.

Судей не беспокоил вопрос о том, где будут жить несчастные инвалиды,  одна из которых Инна Мочалова нуждалась  в постоянном постороннем уходе ввиду инвалидности. Приставы постоянно наведывались в  комнаты старушек на ул.Репишева и требовали по решению суда освободить комнаты и в  2011 году законопослушные старушки освободили комнаты, но идти им было некуда и спустя некоторое время они ушли на тот свет.

Общественная организация “ Общество вынужденных переселенцев из Чечни”, состоящая из таких же беженцев несколько лет отстаивала право на получение жилья старушкам и возвращения им статуса, а так как Митрофанова Анна была участницев ВОВ и ей предполагалось жилье правозащитники подавали иски в суд, и суд даже отложил слушание дела и направил на рассмотрении в ином составе суда. Однако, Митрофанова не дожила до пересмотра дела о выселении.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге проживает несколько десятков семей беженцев из Чечни, которые до сих пор фактически выживают и не имеют постоянного жилья.

Семья Арбузовых состоит из пожилой женщины-пенсионерки Арбузовы Людмилы Ивановны, ее дочери — молодой женщины Арбузовой Аллы Владимировны, которая беременная бежала от войны в Грозном и троих детей Аллы, двое из которых несовершеннолетние и были рождены в Санкт-Петербурге в 2005 и в 2014 годах. Семья Аллы имеет временную регистрацию в Санкт-Петербурге уже 20 лет и и впятером ютятся в том же доме в одной комнате по ул.Репищева 11/9. Для получения материнского капитала Алле пришлось  подавать иск в суд и доказывать, что она проживает в Санкт-Петербурге не менее 20 лет. Семья Аллы также была лишена статуса вынужденных переселенцев, и Алле Арбузовой пришлось немало приложить усилий, чтобы этот статус восстановить. Отдельная тема – это дети беженцев из Чечни, так как в любой момент, если родителя-беженца может не стать, то ребенок, который не имеет статуса и был рожден уже не в Чечне не имеет никаких привилегий и моментально будет выселен из временного жилья.

Подобных историй в нашем городе к сожалению множество. Люди бежали от войны в Грозном в красивейшую культурную столицу не потому что это вторая столица России, а потому что людям банально некуда было бежать и они бежали к своим родственникам, которые также долго не могли их содержать в своих квартирах. Большинство беженцев до сих пор судятся и пытаются выбить от государства положенного жилья и полного возмещения компенсаций, однако, зачастую на обращения приходят отписки, а просьбы помощи тех, кто потерял все что имел в Грозном остаются проигнорированы.

Борисова Оксана

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *