ДОСТОЙНЫХ ПЕНСИЙ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

admin Статьи из газеты №51 (2015) 0 Comments

Партия «ЯБЛОКО» выступает категорически против принятия этого законопроекта, подчеркнул Анатолий Голов. И сам законопроект, и система особых пенсий для государственных служащих противоречат Конституции РФ. В нарушение положений основного закона РФ, в России не одна, а три пенсионных системы: для «простых людей», для «государевых людей» и для депутатов.

«Наше требование – ликвидируйте отдельные пенсионные системы для депутатов и государственных служащих!» – призвал Голов.

Пенсионная система для госслужащих понятна и прозрачна. Вклад в их пенсию за каждый год госслужбы установлен в размере 3% от среднемесячного заработка, с которого они выходят на пенсию. Тут все довольно просто подсчитать: отработал на госслужбе 20 лет – пенсия составит 60% от зарплаты. Для сравнения: обычные работники при выходе на пенсию получают 30-35 % от зарплаты.

Учитывая разницу в размере пенсий, федеральное правительство и предложило повышать пенсионный возраст, начиная с госслужащих. И хотя на первый взгляд, они начинают с себя по принципу «бьем своих, чтобы чужие боялись», — речь опять-таки идет о нарушении норм Конституции РФ. Это прямая дискриминация по роду работы.

Всех остальных работников заставили зарабатывать какие-то непонятные баллы (вроде трудодней в сталинских колхозах), а теперь еще собираются повысить пенсионный возраст. Не понимая, как формируется пенсия, и не надеясь до нее дожить, работник идет на сговор с работодателем,  в результате  от 40 до 50% заработной платы в стране выплачивается по черному.  И почти треть  работоспособных россиян не платят ничего в Пенсионный фонд. 

Понятно, почему правительство хочет повысить пенсионный возраст: чем он выше — тем меньше людей, получающих пенсию, тем больше работающих, за счет отчислений от зарплаты которых выплачиваются пенсии, и тем легче покрывать дефицит  Пенсионного фонда.

Именно поэтому, подчеркнул Анатолий Голов, партия «Яблоко» выступает против повышения пенсионного возраста: это не решит проблему наполнения Пенсионного фонда до тех пор, пока в России будет непонятная работникам пенсионная система, полузадушенная экономика, задавленный налогами бизнес и недееспособное государство. 

На словах федеральное правительство декларирует две цели пенсионной системы: достойный уровень пенсий и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда РФ. А на деле сделано все, чтобы за издержки кризиса заплатили именно пенсионеры – одна из наиболее социально-незащищенных категорий населения. 

«Если правительство не может раскрутить экономику в такой богатой стране, как Россия – отправьте его в отставку!» — потребовал Анатолий Голов.

Взносы в пенсионный фонд – это часть зарплаты работника, отложенная выплата, подчеркнул представитель «Яблока». Он предложил узаконить простую и понятную пенсионную систему, одинаковую для всех категорий, включая депутатов и госслужащих. Для этого вклад работника в его пенсию за каждый отработанный год должен составить гарантированные 2% от зарплаты за этот год. Только так, без непонятных «пенсионных баллов» граждане смогут оценить, как зависит их пенсия от «белого» заработка и отчислений в Пенсионный фонд.

Вместо этого депутаты Госдумы приняли закон об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Тем самым они, по мнению партии «Яблоко», забивают еще один гвоздь в гроб российской пенсионной системы. После этого и работающий пенсионер, и многие другие работники не только согласится с предложениями недобросовестного работодателя о выплате в конверте, но и сами скажут: «Платите мне по-черному, мне не нужна запись в трудовой книжке!»

«Если у бассейна дырявый фундамент и вода вытекает из всех щелей, бессмысленно наращивать его борта», — привел пример Анатолий Голов. Иначе говоря, повышением пенсионного возраста при подобной пенсионной системе в частности и государственной экономической политике в целом, достойных пенсий в России не будет. 

Поэтому партия «ЯБЛОКО» считает необходимым выступить категорически против повышения пенсионного возраста в настоящее время, против того, чтобы проблемы неэффективности нынешней власти перекладывались на плечи пенсионеров.

 
 

ГОЛОВ А.,

ПИРОГОВСКИЙ А.,

пресс-служба Петербургского «ЯБЛОКА»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *