ЭКСПЕРТЫ ОТКАЗАЛИСЬ СНЯТЬ ПАМЯТНИКИ-ДОМА С ОХРАНЫ

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

14 сентября 2015 года КГИОП объявил конкурс на проведение историко-культурных экспертиз с необычным техническим заданием — «обоснование исключения объектов культурного наследия регионального значения из реестра», причем в трех случаях из четырех речь шла о вполне существующих, а не утраченных зданиях в Ломоносове и Петродворце — «Жилой дом, 2-я половина 19 в.» (Ломоносов, Краснофлотское шоссе дом 39), «Усадьба А.В. Львовой (главный дом с территорией), 1850-е г.г.» (Петергоф, Собственный проспект, дом 22, литера А) и «Приходская школа» (Ломоносов, Морская ул. д. 58 лит. А).
Все три здания были отнесены к числу памятников градостроительства и архитектуры местного (в действующей терминологии — регионального) значения решением исполкома Ленгорсовета N 608 от 16.07.1990. Они не выделяются ярким внешним обликом, и последние годы находятся в аварийном состоянии. Видимо, это и сподвигло чиновников снять их с охраны, а вместе с этим и избавиться от забот об их дальнейшей судьбе.
Однако победившее на конкурсе московское ООО «АК-Проект» и заверившие выводы ИКЭ эксперты Андрей Баталов (зам. ген. директора ФГУ «Госудаственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль»), Елена Козлова-Афанасьева (искусствовед ООО НППО «СибСпецСтройРеставрация») и Борис Пастернак (член президиума НП «Историко-культурный экспертный совет») отказались снимать памятники с охраны.
По мнению экспертов, дом 39 является локальным, но значимым эстетическим акцентом на Краснофлотском шоссе и обладает несомненной ценностью как характерный образец небольшой каменной гражданской постройки флигельного типа в типично «ингерманландской» архитектурно-художественной стилистике.
Усадьба Львовой объединена общностью архитектурных приемов с другими ценными объектами на историческом участке Собственного проспекта, сохранила историческую объемно-пространственную композицию.
Приходская школа также сохранила первоначальные исторические черты, связана с историей духовной культуры Мартышкино.
В связи с этим эксперты не нашли оснований для снятия зданий с охраны и дали отрицательные заключения относительно иключения их из реестра региональных памятников.
Статус объекта наследия, к сожалению, далеко не гарантирует у нас сохранение памятников, особенно деревянных. Однако снятие охранного статуса для аварийного исторического здания в пригороде — это почти стопроцентная гибель.
Движение «Живой город» в рамках предусмотренного законом общественного обсуждения актов историко-культурных экспертиз направило в КГИОП предложения поддержать выводы экспертов, а также принять скорейшие меры для сохранения и ремонта указанных памятников.

На фото: здание на Краснофлотском шоссе

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *