«ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ КЛАССИКУ-В ЭТОМ НАШЕ СПАСЕНИЕ»

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

 Репортаж с IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Заканчивается 2015 год – Год литературы. Впереди Год кино! Являясь ежегодным участником культурного форума, отмечу, что с организацией получения бейджиков  такого ещё не испытывали. Не менее двух часов нужно было выстоять во Дворах Капеллы в промозглую погоду. В это время в Капелле начиналось мероприятие «Литература и чтение». К счастью организаторы, понимая ситуацию,  регистрировали желающих, и мы были приглашены в зал Капеллы. Первые три ряда стульев были обозначены для приглашённых писателей и поэтов.

На первом ряду уже сидел мой кумир писатель-поэт Евгений Евтушенко. Как всегда элегантен. Тетрадки в клеточку с  его стихами храню как дорогую реликвию. Во времена всеобщего дефицита у нас на работе был поэтический клуб. Многие ребята писали сами стихи. Стихи Евгения Евтушенко были таким же дефицитом. Мы переписывали их в тетрадки. Стихи  оптимистичны, отражали жизненные ситуации. Да и сейчас они также актуальны. Встречу на Форуме открыл терем-квартет. Под музыкальное сопровождение прозвучали стихи Анны Ахматовой « …Но мы сохраним тебя русская речь, Великое русское слово!»

На сцену приглашается президиум. Говорунов А., Вербицкая Л., Степашин С., Толстой. Имена всем хорошо знакомые.

Г-жа Вербицкая Л.  В своей речи, отметила как достижение, о том, что удалось  ВЕРНУТЬ сочинение в школу. (Занимает столько лет такой пост, к ней и вопрос, а как же случилось так, ЧТО СОЧИНЕНИЕ В ШКОЛЕ БЫЛО ОТМЕНЕНО? Затем с гордостью Л.Вербицкая заявила, что Санкт-Петербург занял первое место в конкурсе самый читающий город. Однако её поправил С.Степашин. Оказывается, в результате конкурса первое место заняла Ульяновская область, город Ульяновск. Второе место — Ямало-Ненецкий округ, а Санкт-Петербург только третье место.

Трудно понять, чем руководствовались  организаторы конкурса, когда выбирали место встречи, но результат таков. И это при том, что были перечислены, сколько мероприятий в Год литературы было проведено в Санкт-Петербурге. Это и книжные ярмарки  у Михайловского замка с обменом книг, в том числе, знаменитые чтецы по конкурсу читали «Войну и Мир» Л.Толстого, Новая постановка «Тихого Дона» и многое, многое другое.

Прозвучало также мысль о том, ЧТО ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ГОСУДАРСТВОМ.
Продажу книг не облагать налогом НДС, тогда книги будут в два раза дешевле.

Принята была резолюция.

Вдохновлённая услышанным на форуме в Капелле 14 декабря, я не могла не задать вопрос зам, Главы Администрации Петродворцового района  Зенченко Г.А, которая в прямом эфире отвечала о делах в районе на канале СПБ 15 декабря.

Мой вопрос: «Год литературы кончается, а в Петергофе нет НИ ОДНОГО КНИЖНОГО МАГАЗИНА?»

Ответ:  «В Петродворцовом районе проживает 187 тыс. жителей. Вся торговля коммерческая. Есть какие-то отделы. Работают библиотеки. Более того 80 процентов жителей выезжают  «В ГОРОД», где и производится продажа книг». Преклоняюсь перед подобными ответами чиновников и испытываю даже неловкость, задавая такой вопрос.

На форуме в Капелле очень много говорилось о работе библиотек. В Санкт-Петербурге  197 библиотек. Во многих из них произведены ремонты с учётом современных реалий. В сельской местности это зачастую единственный источник знаний. Достойно укомплектовываются школьные библиотеки. Прозвучало также на форуме, что по количеству книг на душу населения  «мы плетёмся в хвосте Европы».

Вернуть семейное чтение и для детей и для взрослых. Прочитав книгу, можно обсудить прочитанное. А ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЩЕНИЕ, КОТОРОГО ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ.

     Выражу личное мнение! В Петергофе нет, не только книжных магазинов, более ста лет нет театра. В вечернее время нет никаких возможностей для развлечений, полезного отдыха. Центральная библиотека в свои часы работы проводит достаточно много интересных мероприятий, выставок картин, встреч с интересными людьми, но, повторюсь, — в свои часы работы.

Новшества после ремонта, на мой взгляд, лишили духа библиотеки. Сверхсовременная мебель вместо рабочих столов, в тумбочках газеты, а не как раньше на круглом столе…

В Год литературы Россия не представила Нобелевского лауреата, хотя лауреат Белоруссии представляла свою работу на русском языке. Интересно было услышать на форуме, что в библиотеках Словении предлагаются книги современных авторов и по популярности у читателей им – писателям выплачиваются гонорары. Нам бы так.

И ещё прозвучало, что нефть кончится, газ кончится, а язык и  литература останется.

Кто же против того, чтобы наша духовность стала богаче. Есть такой враг, по моему мнению, это телевидение. Запрет курения это такой мизер по сравнению с тем, что на многих каналах очень откровенные сцены насилия, кровь.

Спасает канал Культура. Сколько интересных проектов, конкурсов, постановок. Какие прекрасные стихи о России прозвучали на форуме Выступление Евгения Евтушенко было встречено овацией. А затем выстроилась очередь получить автограф. Получила автограф и я, чем очень и очень дорожу. Спасибо форуму за содержание и такие встречи.

                        ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА,                         Новый Петергоф,                        15 декабря 2015 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *