Последний герой штурма рейхстага

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

8 декабря на 94-ом году жизни скончался последний ленинградец, штурмовавший в 1945-ом рейхстаг, капитан II ранга Николай Михайлович Беляев. А 11 декабря со всеми воинскими почестями на Мемориале Героев у Вечного огня Серафимовского кладбища был торжественно похоронен. Провожало его в последний путь порядка 300 человек, среди которых честь высказать слова высочайшей благодарности выпала и мне. Хотя я и не был знаком с ним близко и в 2006-2007гг. общался только, когда на самых разных уровнях, самыми разными организациями и людьми делалось все возможное, чтобы категорически не допустить принятия Знаменем Победы какого-то абсолютно безликого красного флага с малопонятной звездочкой. А добиться Победы истинной, Знаменем которой заставить Думу и президента утвердить именно то самое, с серпом и молотом, что в ночь на 1 мая 1945г. над поверженным рейхстагом и было поднято. Чего в апреле 2007г. достичь удалось и за что огромная благодарность всем тем, кто за это непоколебимо, как и тогда, в 45-ом, отчаянно боролся, среди которых мне и выпала честь пообщаться с двумя совершенно потрясающими советскими людьми — офицерами той самой, ставшей по штурму рейхстага легендарной 150-й дивизии. Гвардии лейтенантом, комсоргом ее 156-ого стрелкового полка Николаем Михайловичем Беляевым и его другом-артиллеристом, командиром огневого взвода стрелкового полка 469-ого, позднее Героем Советского Союза, генерал-майором Иваном Фроловичем Клочковым. И, когда я общался, казалось, что не с людьми — с легендами! А какими они, представители вообще всего того поколения Советских Победителей, были людьми — человечищами! До последних дней, так и оставаясь исключительно скромными, честными, принципиально мужественными и человечески чуткими коммунистами.

Но в 2010г. пришлось провожать Ивана Фроловича (22.02.1923 -15.08.2010), а вот сейчас и его друга, который родился в деревне Кобенево Калининской (Тверской) области 22 октября 1922г. Окончив 8 классов, Николай стал работать в районной газете «Ленинский ударник», где познакомился и со своей землячкой, будущим Героем Советского Союза, а тогда просто на 4 года его старше секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ Лизой Чайкиной, которая в войну уже организовывала отряд партизанский. Однако кто-то на нее донес, немцы схватили и, под пытками так ничего и, не добившись, в ноябре 1941г. расстреляли. А Николай 22 июня, когда по радио уже выступал Молотов, с соревнований трактористов в колхозе на Волге готовил свой очередной репортаж. Но после чего, по приезду 19-летний комсомолец Беляев бросился в райком ВЛКСМ записываться добровольцем, защищать свою любимую Советскую родину, и уже 29-ого ехал в Калининское военное училище, проходить курс молодого бойца. Затем был направлен защищать Мурманск в составе минной роты — и город фашистам они так и не сдали, а в марте 1943г., как уже член ВКП(б), был переведен в Брянское военное политическое училище и далее воевал на северо-западе, где дважды был ранен. Сначала под Старой Руссой пуля попала ему в каску, да с такой силой, что дала ей трещину, но, посчастливилось, и ушла таки вверх. Однако Николай сознание потерял, и, как потом окажется, и на правое ухо слух, а спасли, вытащили его, бессознательного с поля боя, девушки-санинструкторы. А 18 апреля 1944г. под Пустошкой в 200км от Пскова ему осколками разорвавшейся мины изрешетило спину, и два меж ребер остались в нем навсегда. Однако он выжил, вернулся в полк и был назначен комсоргом 156 полка уже той самой 150-ой дивизии, в составе которой освобождал Латвию, Польшу, шел по Германии, брал Берлин и штурмовал рейхстаг.

А штурмовать 150-й рейхстаг доверили потому, что ее бойцы в Берлин вошли первыми и именно они заняли «дом Гиммлера» — здание Министерства иностранных дел Германии, находившееся совсем, рядом с рейхстагом. Николай Беляев входил в штурмовую группу, бравшую этот последний оплот фашизма, и хотя лично и не поднимал над ним Знамя, но сделал все, чтобы эту миссию смогли выполнить другие. Всего штурмовых флагов было девять — по числу дивизий, освобождавших Берлин, и 150-й достался под номером пять. Никаких надписей на нем не было, они появились позднее, когда знамя уже передали в Москву, а был это просто стандартный флаг Советского Союза: красное полотнище, звезда, серп и молот. В группе офицеров, которой доверили отобрать лучших для его установки, комсорг Беляев, естественно, был и именно его выбор пал на разведчика Михаила Егорова, который до освобождения Смоленской области был партизаном. А тот, придя в полк, подружился с разведчиком Мелитоном Кантарией, которого в напарники на крышу рейхстага с собой взять и захотел. И к вечеру все они к рейхстагу и двинулись: бойцы с флагом и небольшая группа прикрытия, на левом фланге которой Беляев отбивал атаки фашистов с реки. А в подвалах здания держали оборону полторы тысячи немецких солдат, и сдаваться этот гарнизон еще и не думал. Однако Знамя Победы Егоров и Кантария в ночь на 1 мая подняли, еще почти сутки немцы его пытались убрать, но 2 мая их гарнизон, а следом и весь Берлин сдались. После чего Николай, как и сотни других советских бойцов, тоже поднялся на ступени рейхстага и в честь своей героини-земляки Чайкиной на его стене написал «Наша Лиза». На этом война для Беляева закончилась, его 150-ю до середины мая расквартировали именно в рейхстаге, а потом на Тихоокеанском флоте дослужился до капитана II ранга.

Выйдя в отставку, вернулся в Ленинград, где до 2001г. 40 лет работал на фабрике «Красное знамя», пока она от всех этих «реформ» свое существование не прекратила. Всегда вел активнейший образ жизни, молодежь воспитывал в патриотическом духе и в школах был буквально нарасхват, а в Красносельском районе, где жил, до последнего дня состоял на партийном учете в КПРФ. Т.е. в Коммунистической партии, никуда и никогда из нее не выходя, был целых 72 года! А, начиная с 2010г., каждый год Победу по приглашению стал ездить отмечать еще и в Берлин, с огромным внутренним трепетом каждый раз поднимаясь к рейхстагу, возлагая цветы Воину-Освободителю в Трептов-парке и поклоняясь памяти наших героев на мемориале в Тиргартене. И всегда в советской офицерской форме со всеми наградами, что с благодарной как освободителя радостью воспринимали окружавшие его немцы. А в 2012г. Николай Михайлович опять дошел до рейхстага и со Знаменем Победы, правда, теперь уже только его копией, которую потом передал на хранение в Берлинский музей. Был он в Берлине и в дни 70-летия Победы, принимал участие и в сооружении копии рейхстага для выставки, о взятии Берлина, ибо в деталях все, как вчера, помнил. Бывал и в Кремле, когда президент приглашал поздравлять ветеранов, и, в частности, в феврале этого года, наклонившись, Путину тихо сказал на ухо: «Донбасс должен быть наш».

Н. М. Беляев был в Питере последним героем, кто штурмовал рейхстаг, и еще один, но сильно недомогающий, остается в Москве — и все, их больше никого нет. А хоронили Николая Михайловича под тем самым, в натуральную, 82 на 188 см величину, Знаменем Победы именно его 150-й дивизии. С теми самыми, ставшими легендарными, буквами: 150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79с.к. 3у.а. I Б.ф. (стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии I Белорусского фронта). Вечная слава и память ему, Победителю фашизма, Великому Советскому герою, Человеку и Коммунисту Беляеву Николаю Михайловичу!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *