«Он глубоко пропускал…»

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

Заставили взяться за перо сразу два, последовавших одно за другим события. Во-первых, открытие 25 ноября в Екатеринбурге Ельцин-центра, на котором столь всеми уважаемый В. Путин о своем предшественнике-учителе сказал следующее: «Борис Николаевич глубоко понимал драматизм кардинальных преобразований. Пропускал через свою совесть, душу, сердце; знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу», но «обладал волевым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность, и во многом благодаря этим его качествам наша страна не свернула
с избранного демократического пути развития». Непонятно только, кто тогда навязал и придумал нам те «лихие 90-е», о которых уже столько раз говорил сам Владимир Владимирович? Они что сами, и без всякого авторства к нам с потолка свалились?

А во-вторых, в Послании 3 декабря я опять услышал хвалебное, что «теперь Россия среди экспортеров. Такой рывок мы совершили за короткий, но плодотворный период», что сразу напомнило мне и то, что Владимир Владимирович говорил ранее. Как о российском зерне, что «Россия устойчиво занимает третье место в мире после США и Канады как его экспортер», и вовсю шли победные заголовки, что «своей пшеницей мы кормим мир» и что «экспорт зерна побил рекорды», увеличившись за год с 22,9 млн. тонн до 28,7 млн. Так и том, что в советские времена ни о каком экспорте зерна мы не могли себе даже представить, ибо производили его уничижительно мало, а взамен только гнали себе зерно импортное, закупая его, как говорит президент, «ежегодно до 30 млн. тонн». А с вопросом «мясным» в СССР было вообще ужаснейше плохо, ибо ну «не было у нас производства мяса крупного рогатого скота. У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала, с каждой коровы мяса было с гулькин нос. И мясные электрички помните, наверное: длинная, зеленая, мясом пахнет. Это что такое? Электричка в Москву. И сейчас мы занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы».

Вот после чего и потянуло разобраться, где истина, а где ложь, в смысле чего мы добились в сельском хозяйстве от всех этих ельцинских «преобразований» и к чему, собственно, в нем и пришли? Так вот пришли, что с карты России исчезло более 30 тыс. деревень, ликвидированы 11600 совхозов и 9380 колхозов, почему, и как следствие, сократились с 108,7 до 58,6 млн. га и посевные площади, и 40 млн. из них просто заросло бурьяном. А конкретно сократились они: под зерновые культуры — с 68,1 до 40 млн., а под кормовые — с 40,9 до 17,5 млн. Почему значительно меньше стало нужно и техники, и если в РСФСР использовались 1365 тыс. тракторов, то сейчас их 435 тыс. что в 3 раза меньше. В РСФСР было 407 тыс. зерноуборочных комбайнов, а сейчас 122 тыс., что меньше в 3,5 раза. Тогда на каждый гектар шло по 100 кг минеральных удобрений, а сегодня на эту, площадь уже гораздо меньшую — по 30. И на фоне всего этого почти по миллиону в год сокращается сельское население, ибо заброшены и социальные условия, и дороги, и школы, и больницы.

А теперь рассмотрим во взаимосвязи «зерновой» и «мясной» вопросы, ибо рассматривать их по отдельности просто нельзя — это будет или ложью, или уж, как минимум, фальшиво некорректно. И начнем с того, что по данным — не президента, а ООН, в середине 80-х годов СССР по производству мяса на душу населения
уступал только США и ФРГ. А конкретно в 1990г. в РСФСР было 153,5 млн. самых разных голов скота: 57 млн. крупного рогатого, 38,3 млн. свиней и 58,2 млн. овец и коз, которых, естественно, надо было постоянно и неплохо кормить. Как кормить, в первую очередь, надо было и 148,5 млн. населения РСФСР, для которого, в основном, и собирали ежегодно по 106 -110 млн. тонн зерна, чего «зверушкам», однако, поскольку они активно еще и размножались, действительно хватало мало. И зерно, в основном, кормовое фуражное для них из-за границы, ну примерно по 20, 25 и даже 30 млн. тонн приходилось покупать и ввозить, что в сумме с зерном отечественным 130 — 135 млн. тонн и давало. А если где непродуктивный молочный скот и забивали, так только в средней полосе России, где молочно-мясное животноводство было много выгоднее чисто мясного. Почему, кстати, с вопросом «молочным» мы вообще всех и опережали, ибо на душу населения приходилось даже более 400 кг. И, скажем, в РСФСР в 1990г. произвели 55,7 млн. тонн молока, чтобы по 386 кг цельного молока и в виде разнообразных из него продуктов каждый россиянин в год потреблял, ну то есть по более 1 кг ежедневно.

А что же мы имеем после всех этих ельцинских «преобразований» в сельском хозяйстве сейчас? А сейчас у нас крупного рогатого скота 21 млн. голов, свиней — 18,7 млн., овец и коз — 23,6 млн., что в сумме дает всего 63,3 млн. голов. Ну и как, по сравнению со 153,5 млн. впечатляет? Как «впечатляет», наверное, и то, что количество производимого молока сейчас уже 32,5 млн. тонн, почему россиянином и потребляется всего 237 кг в год, и молоко и молочные продукты в значительных количествах и приходится ввозить. И, наконец, в главном, что поскольку число голов «зверушек» в 2,5 раза сократилось, то зерна вполне хватит для них и отечественного, даже, несмотря на то, что собираем мы его меньше, чем в РСФСР: 2012г. — 70,5 млн. тонн, 2013г. — 92,4; 2014г. — 105,3; 2015г. — 101,5 млн. Вот в чем вам и прямой ответ, почему «излишки» зерна, ставшего для десятков миллионов отсутствующих голов действительно «лишним», и примерно также как в последние годы, по 22,9 и 28,7, млн. тонн, мы можем теперь совершенно спокойно не импортировать, а в обратную сторону и с «зеркальным знаком» экспортировать. О чем тотчас же победно постоянно рапортовать.

Но зато взамен теперь ввозим и окупаем мясо, и столько, что просто ужас. И начнем с того, что его физиологический норматив на душу населения 75кг/год, но приемлемо и 70, что для населения РФ и требует, чтобы в год мяса производилось от 10,3 до 11 млн. тонн. И если в РСФСР, чтобы дотянуть до 11, в 1988-1990гг. и ввозилось примерно 0,6-0,7 млн. тонн, поскольку производилось примерно 10,3 на 148,5 млн. населения, то вот сейчас при населении в 143,3 млн. в 2005 — 2009гг. ввозилось примерно по 2,8 млн. тонн, поскольку производство не дотягивало и до 7 млн. А далее процесс в млн. тонн шел так:

 

Общ

РФ

Имп.

2010

9,6

7,4

2,3

2011

9,4

7,5

1,9

2012

10,1

8,2

1,9

2013

10,8

8,4

2,4

2014

10,3

8,7

1,6

В чем, собственно, и все «выдающиеся» достижения. А закончим, наверное, тем, что про то, что Ельцин
глубоко и даже много через себя «пропускал» — мы давно и хорошо знаем. И даже видели, как он, неплохо подтанцовывая, дирижировал и целым оркестром. Только вот неужели все эти его такие «кардинальные преобразования» понимают и разделяют до 90% населения РФ, давая В. Путину столь высокий рейтинг? Как и в его оценках по «зерновому» и «мясному» вопросам? Или «через свою совесть, душу, сердце» он точно также пропускает весь этот, зловеще избранный Ельциным «путь развития», и сворачивать с него так и не собирается?


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *