ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ И ПАМЯТНЫЕ СВЕЧИ У БЛОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ…

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

 
 

Холодный, цвета стали,

Суровый горизонт —
Трамвай идет к заставе,
Трамвай идет на фронт.

                  
 

                   Вера Инбер

          ноябрь 1941 года

 
 

8 декабря в день временной остановки трамвайного движения в осаждённом Ленинграде жители Петербурга принесли цветы и зажгли поминальные свечи у Блокадной подстанции.

Для тех, кто пришел к Блокадной подстанции 8 декабря, Блокада – это история семьи, это прошлое, которое не отпускает и заставляет делать всё, чтобы сохранить в памяти своей и других то страшное и горькое, то радостное и счастливое, что связано у них с этими трагическими событиями.

Среди пришедших был Юрий Прокопьевич Коломиец, который с 1940 по начало 1943 года учился в летной школе в Ленинграде. Сначала занятия проходили на проспект Стачек, а после приближения фронта к Автово, школу перевели на Невский проспект. С 1943 года Юрий Прокопьевич служил военным летчиком, в том числе и на Ленинградском фронте. Старший брат был военным врачом и после войны долгое время возглавлял кафедру военно-полевой хирургии в Военно-Медицинской Академии в Ленинграде. Средний брат, учившийся перед войной на полярного штурмана, всю войну прошел связистом. А отец, как и младший сын, защищал Ленинград.

Родственники Елены Николаевны Беляковой по материнской линии переживали блокаду, прабабушка похоронена в братской могиле на Богословском кладбище. Мама после выпускного вечера 22 июня 1941 года закончила курсы медсестер, и сначала работала в госпитале на Крестовском острове, куда привозили раненных с Невского пятачка, а потом в детском доме, располагавшемся недалеко от будущего Приморского парка Победы. Воевавший на восточном фронте с начала войны и получивший награды за победу над Японией, приехав в Ленинград, работал главным конструктором проектов в закрытом научно-исследовательском и проектно-конструкторском, где в осенние месяцы 1941 года разрабатывались технические обоснования Дороги Жизни. Институт до сих пор располагается в здании рядом с Цирком, между Инженерной и Караванной улицами, а на здании висит мемориальная доска.

Анна Глебовна Чернова родилась в январе 1944 года в Софии в семье русских эмигрантов. Но родственники, оставшиеся после революции в Советской России и имевшие отношение к военно-морскому флоту, пережили блокаду Ленинграда. Именно к ним Анна Глебовна, вместе с матерью, вернулись в середине 1950-х годов. Ее муж Юрий Игнатьевич Плюто, вместе с родными, мальчиком пережил блокаду Ленинграда. Анна Глебовна напомнила собравшимся, что Блокадная подстанция на Фонтанке давала ток Филармонии и Театру музыкальной комедии.  Подвиг их творческих работников и обычных сотрудников сродни героизму трамвайщиков!

У бывшего водителя трамвая Михаила Дружининского родственники жили на Гороховой улице, умерли в блокадном Ленинграде.

Многие из большой семьи Елены Малышевой защищали город на фронте, трудились в блокадном Ленинграде, учились в школе. Среди них были рабочие и инженеры, военные и шоферы, санинструкторы и дети.

Собравшиеся осудили планируемый снос здания Блокадной подстанции ради возведения на её месте коммерческого апарт-отеля.

8 декабря 1941 года прекратилась подача электрического тока с тяговых подстанций и трамваи в городе встали. После 3-х месяцев вынужденного бездействия зимой 1941-42 годов эта подстанция вместе с двумя другими дала энергию в сеть и позволила 7 марта 1942 года вновь пустить сначала грузовые, а с 15 апреля 1942 года — возобновить регулярное движение пассажирских трамваев. Пуск трамвая в блокадном Ленинграде воспринимался как провозвестник будущей Победы.

С 8 декабря 2015 года начинается сбор подписей под открытым обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с требованием сохранения здания Блокадной подстанции и передачи его Государственному музею обороны и блокады Ленинграда для создания в нём филиал музея.

Здание Блокадной подстанции по своей исторической значимости не уступает Пискаревскому мемориальному кладбищу, Приморскому и Московскому паркам Победы.

Для Ленинграда Блокадная подстанция такой же символ, как Дом Павлова для Сталинграда.

 
 

Елена МАЛЫШЕВА, Председатель РОО «Охинская Дуга»,
            Информационного агентство Игра
            Фото — Михаила ДРУЖИНИНСКОГО

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *