ДУМАЮЩИМ О БУДУЩЕМ РОДИНЫ-17

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

        Меня, как автора книги «Что с нами произошло?», заинтересовали не только экономические, но и психологические факторы, обусловливающие скрытые механизмы «Пределов роста». Любой мыслящий и работающий человек рано или поздно обращается к психологии, чтобы понять мотивы поведения других людей. Сейчас в Интернете можно найти очень интересные материалы, в которых отражены открытия выдающихся психологов. Знакомые ученые порекомендовали мне познакомиться с психотипами людей, и эта информация меня поразила, даже потрясла.

Когда коллеги еще в начале 1990-х возвращались из поездок в США, то привозили новые впечатления, и, в том числе, касающиеся отношения начальства к сотрудникам фирмы. Меня больше всего удивило, что в США в коллективах руководство особенно опасалось интриганов и создателей склок. Им старались как можно быстрее вручить конверт с их последним жалованьем, после чего расстаться. То, что у нас считалось плохим характером, за рубежом изучалось, как виды психотипов, по которым собраны тома психологических исследований.

Оказывается, выделен психотип, активность которого патологически направлена на разрушение семьи и коллективов. Такой психотип называется истероидными психопатами (для сокращения назову IPS). Этот тип не является разновидностью болезни, IPS не похож на громилу или вандала, а на вид весьма респектабельный человек, и предсказать опасность его действий может только специалист.

Обращусь к характеристике IPS из учебника «Валеология» В. Петленко, гл. «Истероидные типы» http://knigi.link/page/valeologiya/ist/ist-8—idz-ax240—nf-69.html.

Чаще это женщины, но немало и мужчин. «Характерны стремление казаться больше, чем это на самом деле есть» (по К. Ясперсу),. Безграничный эгоизм, сплавленный с непоколебимой уверенностью в собственной непогрешимости («я никогда не виновата!») и со столь же непоколебимой психологической защитой» (плох «весь мир, кроме меня).

Обычно это женщины с невысоким интеллектом, но страстной жаждой власти, поэтому в их действиях сочетаются комплексы неполноценности и величия. IPS иногда с детства ненавидят превосходящих их умом или способностями, но чаще уже в среднем возрасте, когда выясняется, что они не достигли уровня успешных женщин.

Природа создала в этом психотипе «женщину-хамелеона».

«Перед противником она, пишет В. Петленко, — фурия со злыми глазами, бранными и циничными словами, злая, мстительная, способная к оговору, шантажу, сложной интриге, к изматывающей борьбе до непременной победы. В семье она больная, бесконечно усталая и несчастная», хотя IPS отличает недюжинное здоровье и мощная защита от психологических стрессов.

Помимо того, что IPS меняет маски, для нее характерен паразитизм.

«Такая женщина всю жизнь живет за счет других людей», это все, вступающие с ней в контакт. Она не дружит, а подбирает друзей и подруг, чтобы использовать их для своих целей, например, собирая через них инсайдерскую информацию, поэтому неизбежно их теряет, когда они это почувствуют.

Психотип IPS, словно предназначен для скандалов и конфликтов, чему помогает еще одно качество. На работе IPS, «как правило, интриганки, сталкивают людей лбами, сеют сплетни, оговоры. При этом они всегда за кулисами, в стороне, действуя руками других. Стихия скандала — для них то же, что для рыбы вода».

Психотип максимально приспособлен к разрушению, поэтому «особый талант истероидной личности — входить в доверие. Мгновенно разгадав человека, они находят его слабое место и одному виртуозно льстят, другому угрожают, третьего покоряют «искренностью» и «великодушием». Они «разрушают все, к чему прикасаются, — семью, судьбу, коллектив».

После этого IPS всегда ловко вывертываются, и снова готовы разрушать.

IPS навязывает программу, основанную на утверждении своих «законов», поэтому, действуя на уровне социальных структур не позволит никакого роста и развития, а ведет к спаду и развалу.

В Таблице показаны различия между реакциями обычного человека и IPS, которые характеризуют норму поведения и действия IPS.

 

 

Характеристики/Психотип

Норма 

IPS

Самооценка 

Соответствие реальности 

Необычайно завышена 

Отношение к коллективу 

Рациональное укрепление 

Провокация распада 

Отношение к людям

Учет интересов

Безграничный эгоизм

Передача информации 

Правдивая 

Патологически лживая 

Конфликтность 

Уход от конфликтов

Стремление к конфликту 

Отношение к более молодым и способным

Уважение

Ненависть

Смена социальных ролей

По обстоятельствам

По сценарию захвата власти

Тип общения 

Равноправный 

Резко неравноправный

Подбор друзей 

По человеческим качествам 

По приносимой выгоде

Завоевание доверия 

Для совместной работы 

Для захвата власти 

Реакция на собственный плохой поступок

Чувство вины, раскаяние 

Полное игнорирование 

Результат

Созидание 

Разрушение 

 

Совокупность характеристик создает подобие «синдрома» IPS, тогда как каждая отдельная характеристика может проявляться у многих людей.

По приведенным в таблице характеристикам IPS можно сделать парадоксальный вывод: его мировоззрение по взглядам на человека и его деятельность представляет противоположность нормальным реакциям человека.

При этом IPS – не религиозные фанаты или сектанты (большей частью они ненавидят религии), не обработаны и не зомбированы какими-то жрецами, не прошли зарубежные центры для выработки замещающего мировоззрения.

Это психологический тип известный с древности, сложился в результате эволюции, и получается, что вместе с созидателями в эволюционном процессе одновременно появляются разрушители. Действия психотипа IPS основаны не на стайном принципе нападения, как это часто происходит в природе, а на появляющихся одиночках, которые, благодаря своему мировоззрению ультраэгоистов, разрушают созданное коллективом.

IPS разрушают коллектив именно из-за того, что стремятся к единоличной власти, и стараются достигнуть ее, нередко применяя принцип «разделяй и властвуй», то есть, разбивая коллектив различными интригами, ложью и клеветой, а потом, стравливая его остатки друг с другом, если коллектив, сплотившись, не сумеет изгнать IPS.

IPS может образовывать лишь пару, что приводит, как пишет В. Петленко, к тому, что, «объединившись по взаимному интересу, они создают прочный деловой союз, и это воистину сатанинская пара, сильная, вероломная и беспощадная». Однако их сверхэгоизм и желание цинично использовать для своих целей друг друга не позволяет сохранять долго парный союз.

Простые люди зачастую не могут даже предсказать, на что способны IPS, борющиеся за власть или уже ее захватившие.

Честный человек никогда не ожидает, что пожилой IPS (мужского или женского пола) может врать, как маленький ребенок, выкручиваясь с помощью лжи из любых невыгодных для него обстоятельств. Ложь сопровождается внезапной наглостью, которая вызывает оторопь у взрослых людей.

В скандале IPS буквально молодеют. Если их противник мужчина, в скандале теряет силы, а женщина плачет, то IPS, словно выкачивая из них энергию, еще больше насыщаются ею. В свою очередь, IPS, как считают психологи, многие подлые поступки совершают буквально рефлекторно, и моментально их забывают. Это еще больше сбивает с толку нормальных людей. Некоторые считают, что IPS – больные, им даже сочувствуют, пока не получат от них букет новых пакостей.

Еще меньше понимает поведение IPS молодежь, которая часто и является для них целью атаки, чтобы убрать молодого конкурента. Учитывая, что IPS нередко женщина, девушки и юноши воспринимают ее как человека, который, подобно матери, ассоциируется в их сознании с заботой и защитой, а получают совсем другую реакцию – вероломного нападения.

Тем более для молодежи, отмечают психологи, неожиданна смена ролей IPS с ласкового тона на хамство и ненависть, и юноши и девушки с ужасом смотрят, как при этом темнеют лицо и глаза IPS, Не зная ничего про извращенные реакции IPS, молодежь пытается с помощью хорошего обращения с ними добиться ответной благодарности. Психологи же предупреждают, что IPS принципиально никого не благодарят и никогда не ценят сделанное им добро другими людьми, считая, что лишь за счет своей хитрости и «великого» ума, ловко получили выгоды от людей, которыми воспользовались.

IPS принципиально не признают справедливости, применяя двойные и тройные стандарты, в зависимости от того, как поклонились его (или ее) «величеству».

При этом они все время боятся изгнания и поэтому истерически реагируют на каждого способного конкурента.

Недавно мне довелось прочитать новую трактовку добра и зла. «Хороших людей вообще не бывает. Как и плохих. Просто каждый всеми силами преследует свои цели и свои интересы. И если его интересы и поступки совпадают с твоими — он хороший. А если нет — то плохой» (Анатомия бизнеса, вконтакте).

По этому правилу давно живут IPS. Для них нет плохих поступков, если они привели к захвату власти и получению материальных благ, поэтому нет и раскаяния в них, однако IPS чрезвычайно чувствительны к своим интересам, а еще более к «величию», поэтому готовы сожрать живьем всех, кто покусился на него. Пример IPS показывает, чем завершаются «новые трактовки» добра и зла.

Вернемся теперь к «Пределам роста». Помимо, якобы «страшных» ресурсных ограничений, мало учитывается рост количества IPS, ультраэгоизм которых способен тормозить многие научные и производственные проекты. IPS, считая себя «пупом Земли», может разрушить любые полезные и важные системы, фирмы, компании, культурные и научные школы, сложившиеся уклады, если попадет на управленческую должность или будут манипулировать управленцами.

В своей книге «Что с нами произошло» я уже писал о том, что американские социологи обнаружили полную мировоззренческую противоположность между учеными и администраторами. Это тормозящее развитие науки и техники взаимодействие или «отрицательную обратную связь» отмечал Н. Винер в мемуарах «Я-математик».

«Ни широкая публика, ни администраторы не понимают внутренних процессов развития науки, но те и другие видят, как сильно она влияет на судьбы мира, и боятся ее. И те, и другие хотели бы умственно кастрировать ученых».

В данной статье выявлена еще одна «отрицательная обратная связь» – IPS – таланты. Чем больше у власти одних, тем меньше возможностей творить у других.

Мы живем во время патологических идеологий, в том числе «Пределов роста», которые надо обеспечивать любой ценой, поэтому не удивлюсь, если IPS на международном уровне выделят вскоре в особое «меньшинство», прикажут «беречь как наследников», и предпишут держать не менее, чем по 5-ти в каждом учреждении.

Пока же за рубежом созданы тесты на выявление IPS-типов, и начальство в США стремится, после выявления IPS методами психологического детектирования, побыстрее вручить им прощальный конвертик.

Думающие о будущем Родины должны обратить внимание не только на проблему ресурсов, но и на психологические дифференциации и их роль в развитии государства.

 

 

ИГОРЬ ЗАХАРОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *