ВЫСТАВКА ИЗВЕСТНОГО И НЕИЗВЕСТНОГО

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments

Многие видели эту фотографию из серии «Встреча на Эльбе»: американский джи-ай среди расчета русских солдат-артиллеристов 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта маршала Конева, глядя в объектив, опершихся на ствол своего противотанкового орудия. В этом ряду, в длинной, не по росту шинели, утопив кисти рук в рукавах и с «бычком» во рту, на зрителей смотрит Леон Гиршевич Нисенбаум (1925-2000) – сын петроградского инженера, будущий ленинградский театральный художник-оформитель и художник-график. Многие афиши 1960-х – 1980-х гг. театра им.Кирова, Михайловского, Большого Драматического, Пушкинского театров, театра «Родом из Блокады», а также конверты грампластинок Ленинградского завода грамзаписи были оформлены его рукой…

 

Второй участник выставки: живописец и фотохудожник Николай Семенович Кармазин (1920-2001) известен гораздо меньше. Даже на сайте Кунсткамеры, где он служил с 1960-х гг., на страничке «Слово тем, кто воевал», его портрет снабжен только скупым сообщением, что Фотограф Института Антропологии и Этнографии — это техник-лейтенант аэрофотосъемки 309-го скоростного бомбардировочного полка 12-й бомбардировочной авиадивизии. Это тем печальней, что советская авиаразведка – «тёмное пятно» в истории Вел.Отечественной войны, а воспоминания Николая Семеновича, перед войной окончившего военно-техническую школу, были обширны и даже, по словам сына, некогда надиктовывались на магнитофон интересовавшимся его боевым путем.

 

Причины можно понять из рассказа монахини Евфимии (Аксаментовой) [«Православие и современность», №19 (35)], некогда познакомленной с Кармазиным писателем Ю.Н.Курановым: после войны Николай Семенович был репрессирован, отсидев 10 лет по 58-й статье. Так оказался награжден офицер РККВФ, с остатками части отступавший на соединение с своими — по немецким тылам, от самой госграницы, от самого города Бреста (как гласит формульный симоновский текст в «Живых и мертвых»), где авиадивизия приняла бой 22 июня 1941 года в полном составе.

 

Как рассказывает сын художника, Николай Семенович родом из черниговских крестьян, потомков запорожских казаков. Раскулаченный и сосланный с семьей в 1929 году на стройку в Хибины, бежав из мест ссылки, он был беспризорником, пока не оказался в детском доме. С малых лет склонный к рисованию, в 16 лет был направлен в Киевскую художественную школу. Окончив ее, работал преподавателем черчения до мобилизации в РККА, направленный тогда в Смоленскую авиационно-техническую школу… Его послевоенные работы есть в музей-квартирах А.В.Кольцова и И.С.Никитина (Воронеж), А.А.Блока, Ф.Ф.Шаляпина, Н.А.Римского-Корсакова (С-Петербург), в музеях Англии и Франции. Как любил говорить сам Кармазин: «Прошел все этапы строительства социализма»…

 

Выставка художественных и прикладных работ — в том числе неизвестных доселе — предоставленных наследниками Л.Г.Нисенбаума и Н.С.Кармазина, открылась в библиотеке №1 Выборгской библиотечной системы по адресу: пр. Мориса Тореза, 32 (ст. метро Политехническая либо Пл.Мужества). Это, возможно, одно из последних мероприятий библиотеки — выселяемой Гостиничным управлением ЗВО (бывш. ЛВО) МО (владелец здания) и администрацией в другое, миниатюрное и давно предназначавшееся на снос здание (крытый переход между корпусами 1-2 хрущевского академического общежития по адресу пр. Пархоменко, 45). Здесь отсутствует место не только для проведения мероприятий, но и для хранения фондов (причины банальны: арендная плата с бюджетного учреждения составляет 30 тыс. руб.\квартал, коммерческий съемщик может платить на один и на два порядка больше)…

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *