БЕСЦЕННЫЙ ДАР ТАТЬЯНЫ КАПУСТИНОЙ

admin Статьи из газеты №50 (2015) 0 Comments



Глубоким этическим и философским смыслом объединены практически все выставки художественных произведений Татьяны Порфирьевны Капустиной. Творчество этого замечательного ленинградского мастера графического искусства знакомо и близко многим нынешним жителям града святого апостола Петра. Потому что, едва научившись читать, многие из них держали в руках книги известных советских писателей, классиков русской и зарубежной литературы, которые иллюстрировала Татьяна Капустина своими виртуозными рисунками, необычайно лирическими, нежными акварелями. Таких книг более 120. В их числе и те, которые выходили в популярных киевских детских издательствах на украинском языке. Наша газета публиковала ранее небольшую статью о творчестве этой, безусловно, талантливой художницы. Но таланта, изысканного тонкого Татьяны Порфирьевны, которой в ноябре нынешнего года исполнилось восемьдесят лет, кажется, хватит не только на самых разных зрителей, читателей, живущих в Петербурге, но и для всей России.

За свою долгую жизнь Т.П.Капустина приняла участие в десятках самых разных экспедиций. Изъездила вдоль и поперек не только европейскую часть России. Она побывала на Кавказе, Памире, Таймыре, Камчатке, на Дальнем Востоке… В альбомах художницы множество рисунков и акварелей, выполненных с натуры во время поездок в Европу, незабываемых путешествий в Африку, и даже Антарктиду. Этих работ хватило бы на целый художественный музей. И главным героем в нем могла бы стать Её высочество Природа, воспетая талантливым художником. В этом царстве Природы свободно, радостно чувствовали бы себя, жили в ней и звери, и птицы, и люди. Жаль, что о таком музее можно только мечтать. Пока что работы Т.П. Капустиной можно увидеть только на выставках…

Такой стала и её недавняя небольшая выставка графических работ в помещениях библиотеки имени М.В.Ломоносова на Васильевском острове. Словно ожили молчаливые старенькие стены, запели на все голоса изображённые на бумаге в акварельной технике птицы, резво заскакали лошадки. Увы, далеко в прошлом остались времена, когда классики отечественной литературы считали своим долгом уметь прекрасно держаться в седле. Да и рисовали очень даже неплохо. И великий Пушкин, и Лермонтов. Тогда умение рисовать, передавать свои мысли изящным поэтическим слогом считалось просто необходимым. А нынче приходится только сожалеть, что современные литераторы знают о художниках, тем более о художниках-графиках, мастерах книжной иллюстрации очень немного.

 

Мастеру-художнику доступны, пожалуй, все сюжеты и темы, в особенности те, которые принято называть анималистическими. Кстати, само слово «анима» переводится как «душа». И правда, стоит только приглядеться к молчаливой жизни животных, птиц, насекомых, как становится понятно, что без этих преданных глаз, без этих изящных мягких движений, без какой-то звериной тайны бытия мы и сами-то не в состоянии понять, почувствовать себя. И мир живой природы способен открыть в нас главное, человеческой творческое начало, которое и делает нас в полном смысле духовной, мыслящей частью мироздания…

С особенным тёплым отношением рисует Татьяна Порфирьевна Капустина собак и лошадей. Ей доступны любые ракурсы, еле уловимое движение животных, которых она не просто любит, а хорошо понимает, общается с ними не только как художник, но и как профессиональный кинолог, охотник. Причём, охотник, который не пользуется огнестрельным оружием, а исключительно мастерством своих питомцев-лаек и великолепным знанием законов природы.

Начало творческого пути Татьяны Порфирьевны пришлось на романтические шестидесятые годы прошлого столетия. И ныне она хранит запас необычайного созидательного оптимизма тех лет. Так что когда знакомишься с её графическими работами, предстаёт перед взором практически вся география той страны, которую мы теперь с ностальгией именуем советской Россией. Она побывала на далёких Командорах, где вдохновенно рисовала лежбища котиков, которые лежали и обмахивались ластами, как веерами. Она поднималась вместе с группой зоологов на Памир, где рисовала дойку яков, горы, уютные юрты, утеплённые войлоком. Она кочевала вместе с оленеводами по тундре Таймыра, где рисовала стада оленей, нарты, карликовые деревья и яркие цветы короткого северного лета. Она ходила северным морским путём на рудовозе до Дудинки и Мурманска. Татьяна Капустина, подобно истинному учёному, много работала над рисунками животных в прославленных заповедниках Бухареста и Аскания-Новы. Немало сил она отдала и работе в составе нижневолжской археологической экспедиции, где участвовала в раскопках древних курганов и рисовала редкие находки – уникальные образцы древнего ювелирного зодчества, например, золотые височные подвески-серьги в виде всадника. Последнее большое путешествие Татьяна Капустина совершила к берегам Антарктиды. Теплоход «Любовь Орлова» прошёл от Новороссийска через Босфор и Дарданеллы по Средиземному морю, к острову Эльба, к мысу Фолкленда, самому южному порту Ушвай. Здесь художница изобразила необычно весёлую сценку: пингвинов, забредших в огород.

Как справедливо отмечают хорошо знакомые с её произведениями искусствоведы, да и сама художница, главным делом её жизни стала работа в области детской книги и станковой графики. Хотя успехи её были очевидны и в шелкографии, и в автолитографии. Художник большого, оригинального дарования, необычайно щедрый на добрые эмоции человек, Татьяна Порфирьевна Капустина нынешней весной, несмотря на весьма солидный возраст, снова решила оказаться со своими работами в среде творческих людей – учёных, литераторов. В марте прошлого года её выставка с большим успехом прошла в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, а потом «переехала» в помещения редакции журнала «Невский альманах». Татьяна Порфирьевна разделила радость вместе со всеми авторами и сотрудниками журнала не только сформированной и размещённой ею на стенах небольшой выставки художественных работ, но и личным присутствием. Литературная среда для неё – тоже родная. Татьяна Порфирьевна выполнила несколько иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова, деятельно приняла участие и в торжественном праздновании 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко, побывала на литературно-музыкальных вечерах, которые организовывала Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга, где поделилась со слушателями своими воспоминаниями о работе над созданием книг для детей в известных киевских издательствах.

В ноябре текущего года, в канун своего 80-летнего юбилея, Татьяна Порфирьевна получила прекрасный подарок – художественный альбом, в котором были собраны ее лучшие произведения — иллюстрации к детским книгам, рисунки, акварели, литографии, написанные за 60 лет творческой жизни. Альбом выпущен в издательстве НППЛ «Родные просторы» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Оригинал-макет будущего альбома был подготовлен в издательской фирме «Стелла». Дизайнер Марина Королева очень творчески подошла к проекту. Одним словом, положительный результат был ожидаем. И приятно сознавать, что твой труд, а в проекте принимала участие и я, не остался незамеченным. Альбом с интересом был встречен в Союзе художников Санкт-Петербурга, почитателями творчества Т.П.Капустиной, художниками – коллегами по цеху. Он представлен на Осенней выставке, которая сейчас развёрнута в Союзе художников, и будет длиться до 12 декабря. С ним можно познакомиться и в библиотеке национальных литератур на улице Гороховой, 41. А 6 ноября всех неравнодушных к искусству зрителей и читателей ждут на искусствоведческой конференции, которая начнётся в 15 часов в большом выставочном зале, где можно будет пообщаться и с художниками, и с авторами, и с издателями книг-альбомов по современному искусству Санкт-Петербурга. Ведёт конференцию и известный искусствовед, член бюро творческого сектора Союза художников Маргарита Дмитриевна Изотова. Предстоит выступить в серьёзном, солидном собрании и мне с рассказом о том, как рождалась, задумывалась, воплощалась в жизнь эта книга.

Отрадно, что с творчеством Татьяны Порфирьевны Капустиной знакомы многие зрители, читатели. И что вплоть до начала грядущего, 2016 года, библиотека им. М.В.Ломоносова на Васильевском острове по адресу ул. Нахимова, 8 выделила зал для экспозиции оригинальных работ Татьяны Порфирьевны Капустиной.

Нелишне, пожалуй, упомянуть, что Т.П. Капустина является экспертом первой категории по полевой работе лаек, она более шестидесяти лет состоит в Охотничьем обществе. В её арсенале также есть уникальные документальные кинофильмы, показывающие моменты дрессировки животных, которых специальным образом притравливают для охоты на кабана или медведя. И очень важно сегодня, что художница старается вернуть своих уставших от политических конфликтов зрителей к истинным, природным ценностям, главной из которых является, конечно же, сама жизнь. И нам, литераторам, её коллегам-художникам, тоже хочется помогать ей в этом поистине благородном деле. Вот поэтому мне и захотелось предложить вашему вниманию и свои стихи, возникшие под впечатлением от работ Татьяны Порфирьевны Капустиной. Надеюсь, они тоже внесут дополнительные яркие краски, образы в наш выставочный проект, который активно поддержала, взялась его и в дальнейшем курировать заведующая читальным залом библиотеки им. М.В.Ломоносова Мария Владимировна Македон.

Солидно выглядела в юбилейные дни выставка работ Т.П.Капустиной в помещении секции графики Санкт-Петербургского Союза художников России. В тёплой и психологически уютной атмосфере прошло здесь чествование мастера. Один из своих альбомов, тираж которых, к сожалению, мал и составляет всего 300 экземпляров, авторы проекта единодушно решили подарить любимой газете «Новый Петербургъ», которая неизменно находила и находит место для публикаций о творческих людях нашего города. И все мы, художники, литераторы, музыканты, желаем газете «Новый Петербургъ» тоже со временем отпраздновать своё восьмидесятилетие так, как это удалось Татьяне Порфирьевне Капустиной. К слову, буквально на днях открылась выставка с её участием и в художественной галерее на Невском, 166. А сама художница готовится, вполне серьёзно в добром здравии и творческой силе, встретить своё столетие.

 

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Многонационального союза писателей и

Санкт-Петербургского отделения Союза художников России,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Фото автора

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *