Стратегия-31

admin Статьи из газеты №5 (2015) 0 Comments

 

 

 

 

 

 

31 января исполняется 5 лет с того момента, как у Гостиного Двора в Петербурге прошла первая акция в защиту свободы собраний «Стратегия-31», организованная партией «Другая Россия». С тех пор неизменно каждое 31 число активисты выходили требовать соблюдения 31 статьи Конституции РФ. Ни одна акция не была согласована органами власти, они неизменно разгонялись силами полиции и ОМОНа. Участники получали штрафы и сутки административного ареста. С началом «Русской весны» на Украине «Стратегия» стала проходить под лозунгами поддержки Новороссии.
«Московские власти, начиная с мая 2014 года, стали согласовывать проведение митингов на Триумфальной площади, однако в Петербурге сделать это не удалось. — Говорит лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев. – Смольный и администрация Центрального района отказывают нам в согласовании «Стратегии-31» не только у Гостиного Двора, но и на близлежащих улицах – Малой Садовой и Малой Конюшенной. Национал-предатели у нас спокойно выступают в поддержку киевской хунты, в том числе и на Невском проспекте. А патриотическую акцию за Новороссию каждый раз пресекает полиция. Возникла патовая ситуация. В этих условиях мы решили поставить точку и 31 января в последний раз выйти к Гостиному Двору». 
Деятельность «Другой России» сегодня в Петербурге сконцентрирована на поддержке воюющего Донбасса. Партия в рамках движения «Интербригады» отправляет добровольцев на фронт, собирает деньги для ополченцев и жителей ДНР и ЛНР на еженедельных пикетах у метро и гуманитарную помощь в штабе. Всего за полгода было собрано более 2 миллионов рублей, отправлено 6 «газелей» с вещами, воевать по линии Интербригад поехали до 100 человек, включая как активистов-нацболов, так и обычных петербуржцев.

Справка:

«Стратегия-31» — акция в защиту свободы собраний и 31 статьи Конституции, каждое 31 число в 18.00 в определенном месте, придумана лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. В Москве проходит на Триумфальной площади, в Петербурге у Гостиного Двора.
Впервые состоялась в Петербурге 31 января 2010 года. Организаторами выступила партия «Другая Россия», а также представители левых и демократических сил. В течение года акции собирали от нескольких сотен до тысячи человек. Наибольшую известность получил эпизод с «Жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко, 31 июля 2010 года избивавшего участников акции с криком «Ну что, хорьки, кому ещё?» Впоследствии прапорщик был судим за это и получил условный срок.
Участие в «Стратегии» стала одним из ключевых эпизодов уголовного дела и судебного процесса по обвинению в создании экстремистской организации в отношении лидера петербургской «Другой России» Андрея Дмитриева и 11 его товарищей, возбужденного в октябре 2010 года. Расследование дела и суд продолжались 2 года и закончились приговором, по которому фигуранты дела были признаны виновными, но освобождены от наказания за истечением срока давности преступления.
В начале народных протестов против сфальсифицированных выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года именно у Гостиного Двора начали стихийно собираться несогласные. В течение недели продолжались эти спонтанные акции протеста, участников которых также задерживала полиция.
Благодаря Стратегии площадка у Гостиного Двора стала одним из символов и признанных мест протестной активности в Петербурге, в отличие от «загона дяди Жоры» на Марсовом поле, куда власти стремятся загнать всю митинговую активность. И в этом качестве ещё сыграет свою роль в будущем.

Пресс-секретарь петербургского отделения партии «Другая Россия» Полина Петрова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *