ЛУГАНСКИЕ ПОЭТЫ В ПИТЕРЕ

admin Статьи из газеты №5 (2015) 0 Comments

ЛУГАНСКИЕ ПОЭТЫ В ПИТЕРЕ

    С 29 января по 2 февраля в городе-герое Ленинграде с дружественным визитом побывали поэты Луганской Народной Республики (ЛНР), жители героического Краснодона Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Приезд состоялся по приглашению Ленинградского областного и Санкт-Петербургского отделений Союза писателей России (СПР) при поддержке фракции КПРФ в ЗакСе, СПб отделения «Русского Лада», Российско-Белорусского братства, Союза Донбассовцев.

Первыми с посланцами ЛНР встретились депутаты-коммунисты Алексей Воронцов и Юрий Гатчин. Встреча проходила в ЗакСе города и была весьма результативной. Надо отдать должное Алексею Васильевичу Воронцову, который, не смотря на возраст, всегда проявляет завидную активность.

30 января состоялась встреча в Доме писателя с литераторами Питера, которую провёл председатель СПб отделения СПР Борис Орлов, придававший, как и директор Дома писателя Владимир Малышев, очень большое значение этой встрече. Что и понятно, все мы помним знаменитую фразу Николая Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Только гражданственность и духовность придаёт значимость литературным трудам. А поддержка самоотверженной борьбы Луганска и Донецка и есть проявление здоровой гражданской позиции.

Стоит сказать, что А. Сигида и Л. Гонтарева ещё до создания Союза писателей ЛНР были приняты в СПР. Их не назовёшь новичками в поэзии, за плечами многолетний творческий путь. Они рассказали о ситуации в Луганске, Краснодоне, почитали свои стихи. И были очень тепло встречены участниками мероприятия. Писатели и поэты Северной столицы высказывали слова возмущения действиями киевской хунты и надежды на скорейшее установление мира на русской земле Донбасса.

Под занавес того же дня в Доме национальностей клуб «Боян» провёл с участием краснодонцев литературно-музыкальный вечер «Мы с Тобою, Донбасс!». Концертный зал был полон. И опять самое пристальное внимание присутствующих к выступлению представителей ЛНР. Их рассказ об истории луганского края, беспределе укрокарателей никого не оставил равнодушным.

В стихах наших друзей была боль и в тоже время гордость за земляков, за русских добровольцев, с оружием в руках защищающих свой дом, свою Родину – трудовой Донбасс. Да и всю Россию. Ибо мы понимаем, что передний край борьбы за Россию сегодня на Донбассе. Звучали стихи Александра Сигиды:

Мы – другие – навсегда

… небеса за нас болеют…

наши уголь и руда

ни за что не побелеют

люди – железобетон

разве выдержит железо?!

На Донбассе воюют простые люди, многие из которых раньше даже не держали в руках оружие. Немало и наших российских добровольцев. Но именно добровольцев, самостоятельно приехавших на Донбасс по зову души и сердца. Есть некоторая раздробленность в войсковых формированиях ополченцев, но она постепенно устраняется. А воевать донбассовцы будут до Победы. Многие из них уже не мыслят себя в составе нынешней Украины. Пролитая кровь мирных жителей – женщин и детей, бесчинства сионофашистов, всё это вызывает крайне отрицательную реакцию на киевскую власть. Патриоты массово пропадают в Херсонской, Харьковской, Запорожской и других областях. Фашистское СБУ делает своё грязное дело.

Благодаря захваченным трофеям, армии ЛНР и ДНР представляют сейчас внушительную силу. Если в мае мы мечтали об автоматах, говорит Сигида, то в июле уже о танках. А сегодня нам нужна авиация, без которой крайне трудно вести наступательные бои. Дай Бог, чтобы у армий наших братьев авиация появилась.

А как умеют воевать русские, знает весь мир. К примеру, клуб ветеранов известного в мире спецназа SAS (Великобритания), проанализировал данные боевых действий, проходивших в последнее время в разных точках мира. На сайте спецназа было проведено онлайн-голосование, которое показало, что лучшими пехотными формированиями мира в 2014 года являются подразделения «Спарта» и «Сомали» армии Новороссии во главе с их командирами «Моторола» и «Гиви». Ветераны спецназа сделали следующее заявление: «Мы не хотели бы встретиться в реальном бою с этими ребятами».

У ветеранов спецназа, скорее всего, есть информация из первых рук — ни для кого не секрет, что западные наёмники сражаются на стороне киевского неонацистского режима. Многие из этих наёмников сталкивались с бойцами «Спарта» и «Сомали» в бою за Донецкий аэропорт. Те, кому удалось остаться в живых, могли поделиться своими впечатлениями. Но остаться в живых удалось далеко не всем.

Все выступившие на вечере питерцы горячо поддерживали воюющий за своё будущее Донбасс. В защиту русских людей Донбасса выступили руководители Союза Добассовцев Петербурга и Ленобласти Сергей Лисовский, Союза Русских землячеств Владимир Градобоев. Свои стихи читали Инна Мехедова, ставшая в ноябре прошлого года лауреатом прошедшего в ЛНР фестиваля «Муза Новороссии», участники салона «Родник» г. Всеволожска, ЛИТО «Автограф» г. Тихвина. Пели песни Анатолий Куликовский и Виктория Патанина.

Произвело впечатление выступление солистки Санкт-Петербургского музыкального театра Татьяна Лавренко, которая исполнила прекрасные советские песни.

Хотели выступить многие из присутствующих. Однако временные рамки не позволяли этого сделать, да и программа была уже составлена. Мне, как ведущему вечера, пришлось кому-то отказать. Но общий настрой зала был единодушен – фашизм на Донбассе не пройдёт.

А в последующие дни прошли также интересные встречи наших гостей с молодыми коммунистами в библиотеке им. В. В. Маяковского и в редакции журнала «Невский альманах». В Маяковке выступил и питерский историк, публицист Игорь Пыхалов, воевавший летом прошедшего года в числе ополченцев.

Провожая Александра и Людмилу, как старых друзей, мы желали друг другу новых встреч. Эти встречи обязательно состоятся на луганской и ещё раз на ленинградской земле. Думаю, весьма символично, что приезд поэтов взятых в блокаду ЛНР и ДНР состоялся в дни празднования полного снятия блокады Ленинграда. Недалеко и до полного снятия блокады героических Республик. МЫ С ТОБОЮ, ДОНБАСС!

                            АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                            член Союза писателей России

                                    

    С отъезжавшими на родину гостями было передано обращение:.

«Жителям Луганской Народной Республики,

                            Жителям Краснодона.

 

ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ!

ДОРОГИЕ КРАСНОДОНЦЫ!

 

В конце января – начале февраля 2015 года с дружественным визитом в городе-герое Ленинграде находились жителями Краснодона, члены Союза писателей Луганской Народной Республики Александр Сигида и Людмила Гонтарева. Происходящие события в Луганской и Донецкой Народных Республиках не могут оставить нас равнодушными, а действия сионофашисткой хунты, окопавшейся в Киеве, громадного и справедливого возмущения. Обстрелы городов и сёл, репрессии против мирных жителей, убийства детей, женщин, стариков показали всю античеловеческую сущность нацистского режима, захватившего власть на Украине, и их покровителей на западе. Политика властей США и ЕС не просто двулична, она отличается крайним лицемерием и безнравственностью.

    Мы, жители города-героя Ленинграда, хотим выразить Вам слова самой горячей поддержки. Мы знаем, что такое блокада, бомбёжки и артобстрелы мирного населения, голод и холод, геноцид русского народа. Это пережили ленинградцы в годы Великой Отечественной войны. Сегодня подобное происходит на Донбассе. Но мы никогда не смиримся с бесчеловечными действиями киевской хунты, убивающей наших братьев и сестер.

Поэтому подавляющее число ленинградцев-петербуржцев поддерживает Вашу героическую борьбу. Сегодня, благодаря самоотверженной борьбе Новороссии, в российском общественном сознании создаётся новый образ героя – отважного патриота, способного постоять за своих близких, за свой народ, за свою страну.

Питерцы поддерживали и поддерживают Вас не только словом, но и делом. Из Ленинграда-Петербурга направлялись гуманитарные грузы, в городе проводились массовые акции поддержки с требованием к властям России активизировать помощь Новороссии, официально признать Луганскую и Донецкую Народные Республики, как самостоятельных субъектов международного права. И мы будем продолжать оказывать помощь Донбассу. Ибо борьба с бандеро-фашизмом – наше общее дело. Это наш долг перед памятью родителей и во имя будущих поколений.

    Наши отцы и деды, матери и бабушки в 1945-м вместе победили германский фашизм. В этом году мы вместе отметим 70-летие Великой Победы. Не за горами и Победа Донбасса над антинародным, кровавым прозападным режимом в Киеве. И это будет наша очередная общая Победа.

    Сил Вам и здоровья, дорогие наши братья и сёстры! Мира на замечательной русской земле Донбасса!

 

Депутат Законодательного

Собрания Санкт-Петербурга                А. В. ВОРОНЦОВ

 

Заместитель председателя

МОО «Российско-Белорусское

Братство»                            А. В. АНТОНОВ

 

Председатель «Союза Донбассовцев

Санкт-Петербурга и Ленинградской

Области»                            С. А. ЛИСОВСКИЙ

 

Член «Союза Донбассовцев

Санкт-Петербурга и Ленинградской

области», поэтесса                        И. Р. Мехедова».

 

                        

 

    
 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *