Ещё раз о Памятнике Блокадникам.

admin Статьи из газеты №5 (2015) 0 Comments

Ещё раз о Памятнике Блокадникам.

 

 

Героическое и трагическое имя Блокадник, рожденное историей в суровую блокадную зиму 1941-1942 годов, стало символом блокадного Ленинграда, ленинградской Победы и принесло Всемирную Славу Ленинграду.

Имя Блокадник было репрессировано одновременно с Музеем обороны Ленинграда в 1949 году по «ленинградскому делу». Поэтому имя Блокадник не было представлено ни в одном из более чем 1800 наименований проспектов, площадей и улиц нашего города. Даже в 1964 году новый проспект был назван Проспектом Непокоренных, а не Проспектом Непокоренных Блокадников или Проспектом Блокадников, по аналогии с Проспектом Большевиков. В 1965 году новая площадь была названа Площадью Мужества, а не Площадью Мужества Блокадников или Площадью Блокадников.

Сквер Блокадников, расположенный напротив станции метро «Площадь Мужества», — единственный в Санкт-Петербурге топонимический объект, посвященный блокаде Ленинграда, которому с большим трудом и только в 2010 году удалось присвоить название, увековечивающее имя Блокадник. В 2005 году в безымянном сквере (с 2010 года – Сквер Блокадников) был заложен камень в честь 60-летия Великой Победы над фашизмом, на котором выбито обязательство установить в сквере памятник славы, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев, отстоявших великий город, т.е. Блокадникам. Ведь Блокадники – это ленинградцы, которых породнила одна на всех блокадная судьба. Подвиги и трагедии Блокадников совершались и происходили ежедневно в различных районах города на заводах, в научно-исследовательских институтах, в жилых кварталах в тяжелейших условиях длительной 900-дневной фашисткой блокады Ленинграда. Правдиво отобразить это в Памятнике Блокадникам основная задача авторов памятника.

Предложение установить в сквере вместо Памятника Блокадникам фонтан не соответствует взятому обязательству, выбитому на закладном камне, которое никто не отменял.

У посетителей Сквера Блокадников сейчас и тем более в будущем фонтан ни в коей мере не сможет ассоциироваться с тяжелейшими условиями 900-дневной блокады, особенно с суровой блокадной зимой 1941-1942 годов. В блокадном Ленинграде замерзли фонтаны, водопровод и пожарные гидранты. Блокадники брали воду из люков и прорубей.

Прошло 10 лет. Пришел год 70-летия Великой Победы над фашизмом. Обязательство провалено. Памятника Блокадникам в сквере нет. Ещё 10 лет до 80-летия Великой Победы над фашизмом Блокадники, за редким исключением, не доживут. Блокадники – живые носители исторической правды о блокаде, о подвиге и трагедии всех граждан блокадного Ленинграда. Поэтому Памятник Блокадникам должен быть установлен при жизни Блокадников. Иначе правда о подвиге и трагедии Блокадников может быть представлена в Памятнике Блокадникам в искаженном виде или вообще не представлена, как, например, в фонтане. Власть, пора прекратить безответственную 10-летнюю практику бездействия в отношении установки в сквере Памятника Блокадникам. Необходимо до 9 мая 2015 года объявить открытый конкурс на разработку проекта Памятника Блокадникам. Победивший на конкурсе проект Памятника Блокадникам должен пройти общественное обсуждение и быть в обязательном порядке одобрен Градостроительным советом при КГА.

В Сквере Блокадников есть ещё одна острая циничная не решенная проблема – рекламный щит, несовместимый с блокадным мемориалом.

Есть два пути решения до 9 мая 2015 года этой проблемы.

Первый – преобразовать рекламный щит в Блокадный щит, на котором периодически демонстрировать только блокадную фото и кинохронику.

Второй – демонтировать рекламный щит и убрать его из мемориального Сквера Блокадников.

Опубликованные ранее в газете «Новый Петербургъ» статьи о беспределе, творящемся в сквере Блокадников, о том, кто виноват и что делать, можно прочитать в электронном виде на сайтах газеты.

Адреса сайтов: newspb.su и www.npeterburg.ru

В.ПРУСАКОВ, Блокадник,

Кавалер медали «За оборону Ленинграда»

(моб. т. 8-911-173-21-56)

 

P.S. Данную публикацию прошу считать открытым письмом к Правительству Санкт-Петербурга, Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и администрации Выборгского района Санкт-Петербурга.

P.S.S. Сквер Блокадников расположен напротив станции метро «Площадь Мужества».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *