ДАНЬ ПАМЯТИ ИЛИ ПРИВАТИЗАЦИЯ ГЕРОИЗМА?

admin Статьи из газеты №5 (2015) 0 Comments

ДАНЬ ПАМЯТИ ИЛИ ПРИВАТИЗАЦИЯ ГЕРОИЗМА?

   В морозный будничный день на Пискаревском мемориальном кладбище можно было наблюдать такую картину. Из подкатившего к входу черного джипа вышли несколько дородных мужчин в модных черных куртках. Приостановившись ненадолго у пропилеев, они неспешно двинулись по центральной аллее, как делают обычно все посетители этого скорбного места. Один из них шел сзади, неся два пакета — большой и поменьше, оказавшихся венком с траурной лентой и связкой красных гвоздик. Вроде бы все, как всегда, как должно, как принято…
   Однако, не дойдя до монумента Матери-Родины, приехавшие вдруг повернули в сторону, к юго-восточной стене кладбища, и там остановились. Двое взяли в руки венок, а остальные разобрали гвоздики. Постояли немного, сняв одинаковые шапки тонкой выделки, положили венок и цветы у настенной плиты с надписью, поклонившись, словно по команде. Затем, столь же дружно, отправились обратно, переговариваясь и даже… улыбаясь. К главному символу подвига ленинградцев — Матери-Родине — они почему-то так и не подошли. Да и цветов у них уже не осталось…
   Что это за люди? Откуда они? Судя по номерам на автомобиле, живут приехавшие в небедном регионе, не дотационных во всяком случае. Называть его не станем, ибо  он не единственный, что отмечен персональной плитой на Аллее памяти. Читаем: … «уроженцам Адыгеи»… «хабаровчанам»…  «воинам-кировчанам»…»уроженцам Чувашии»…  «жителям Смоленской области»… «жителям Московской области»… «от Якутии-Саха»… «костромичам»…  «жителям Республики Коми»…  Досок уже за семьдесят, а становится больше и больше.  Вот недавно прибавилась еще одна: «Сыновьям и дочерям еврейского народа — защитникам и жертвам блокадного Ленинграда»… 
   Нет, мы не против стремления потомков увековечить память погибших в боях за великий город на Неве. Но почему именно здесь, в самом центре некрополя? Разве это не нарушает архитектурный ансамбль, установившиеся торжественные традиции, не терпящие мирской суеты? Отчего не поставить памятные знаки там, где герои родились, жили, учились, работали? Не отдает ли это бюрократическим и безнравственным желанием хоть немножко, да приватизировать героизм других, втиснуть в немеркнущее пространство трагедий, боевых и смертельных схваток с врагами и  лично себя, родившегося в мирное время, живущего безголодно, а то и в сытости и достатке?… 
   Незабвенными и святыми должны быть слова героини ленинградской блокады Ольги Берггольц, высеченные на главной стене Пискаревского некрополя и посвященных таким же, как она, героям: «Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем: Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто». И следует думать и думать, прежде чем прикасаться к народной памяти о своих истинных героях, отважно и на смерть стоявших для того, чтобы счастливы были мы все, ныне живущие.
                                                                                                                                                                                                                         ЭДУАРД  ШЕВЕЛЁВ 
 

Эдуард Шевелёв

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *