СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК В БАСНЯХ КРЫЛОВА

admin Статьи из газеты №49 (2015) 0 Comments

20 августа в «НП» № 32 была опубликована заметка «Защитит ли кто нас, простых граждан?» В ней было рассказано о жительнице Московского района СПб Комлевой Евгении Ивановне, которая попала в трудную ситуацию, столкнулась с безобразным поведением соседей. И хотя Евгения Ивановна прекрасно знает, где можно найти защиту: у участкового полицейского, в прокуратуре, у депутата Законодательного собрания – ни в одном месте заступников не нашлось.

Напомним нашим читателям суть проблемы. Евгения Ивановна живет в коммунальной квартире. После смерти сестры ей, по наследству, досталась еще и комната сестры в этом же доме в том же самом подъезде, но этажом выше. После смерти сестры жизнь Евгении Ивановны превратилась в ад. Соседям не нравилось, что она стала хозяйкой двух комнат, и они, при поддержке участкового Гаджиева (именно так можно истолковать его полное бездействие), стали нападать на Евгению Ивановну. После первого такого нападения, она была избита и попала в больницу. Вернувшись из больницы, обнаружила уже другой расклад ситуации в своей квартире: украдены вещи, комнату сестры участковый Гаджиев заселил мигрантами, он же дал полную свободу действий и соседям Евгении Ивановны. Евгения Ивановна не сдавалась: писала в прокуратуру, в полицию, посетила с жалобами и своего депутата Законодательного собрания Солтона. И только наша публикация заставила прокуратуру дать первый ответ. Некая помощница прокурора района И.Ю. Помогаева написала ответ на наш запрос. Насколько он действен, хотим предложить решить нашим читателям.

Итак, цитируем: «В ходе проверки установлено, что 16.11.2013 г. в 29 ОП УМВД России по Московскому району СПб по факту причинения Вам телесных повреждений соседом, зарегистрирован материал КУСП-18799. По результатам проверки и.о. дознавателей 29 ОП УМВД района неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые прокуратурой района отменялись как незаконные и необоснованные. Последнее процессуальное решение вынесено 17.04. 2015 и.о. дознавателем ОП Гаджиевым Н.М. по признакам состава преступления, предусмотренного ст.ст. 116, 115 УК РФ.

02.11.2015 на основании п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ. 16.11.2013 в 29 ОП УМВД РФ по Московскому району СПб по Вашему заявлению о возможных противоправных действиях со стороны соседей, в том числе, о возможном тайном хищении, принадлежащих Вам вещей, зарегистрирован материал КУСП. 17.04.2015 по результатам дополнительной проверки и.о. дознавателем ОП Гаджиевым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании п. 1 ч.1 ст.24 УПК РФ.» Далее г-жа Помогаева сообщает, что на основании доводов обращения даны конкретные указания о проведении конкретных проверочных мероприятий, а также организация дополнительных мероприятий. Одновременно г-жа Помогаева сообщала, что факты волокиты и полного бездействия сотрудников 29 ОП УМВД района … будут включены в обобщенное представление в адрес начальника УМВД района. Далее г-жа Помогаева советует, что в случае несогласия с данным ответом можно обратиться к вышестоящему прокурору или в суд.

Итак, редакцией газеты на основании ответа Помогаевой по материалам дела, которое свершилось в ноябре 2013 года, пришли ответы 16 ноября 2015 года, только после статьи в газете и запроса в адрес районного прокурора. Запомним это. Далее заметим, что в ответе прокурора, подписанного его помощницей Помогаевой, даются факты реагирования по истории почти трехлетней давности. У гражданки Комлевой были украдены вещи, сама она была избита, в ее комнату были заселены самовольно (!) сотрудником 29 ОП Гаджиевым мигранты. И хотя у прокуратуры было достаточно времени, чтобы дать исчерпывающий ответ по каждому пункту отмеченных противоправных действий, налицо пока мы имеем только рассказ о том, что прокуратура собирается делать. Пока газетный вывод один: факт нашей заявительницы о том, что полное самоуправство и безнаказанность царят в 29 ОП, полностью подтвердился. Далее, в ответе из прокуратуры, г-н Гаджиев выступает уже в качестве и.о. дознавателя. Человек, на которого написана жалоба, проходит в ответе как дознаватель. И никакой реакции на его самоуправные действия. Господа прокуроры, Вы сами-то понимаете, что пишите новую басню Крылова? Волк сидит на курятнике, а его друг Медведь, вершит справедливость! Но почему так получается, дает ответ УМВД РФ по Московскому р-ну СПб. В другой бумаге, полученной 4 днями раньше и подписанной, вероятно, начальником 29 ОП, г-ном Р. Шадиевым сообщается, что «факты, изложенные в обращении, не нашли своего объективного подтверждения». «В отношении старшего участкового уполномоченного майора полиции Гаджиева Н. М. проведена проверка». А каковы выводы из этой проверки? В ответе не сообщается. Написано, что ее результаты направлены в СК по Московскому району СПб. Ну, что? Сколько еще ждать результатов по преступлению трехлетней давности? Теперь уже из следственного комитета.

Нашей газете исполнилось 25 лет. За это время на наших глазах наша доблестная милиция превратилась в полицию. И можем констатировать из своего журналистского опыта, что от перемены названия, увеличения зарплат сотрудникам этого ведомства, ничего не изменилось. Основной поток жалоб идет в газету именно на полицию. От себя хотим обратить внимание руководства города, что немалая часть личного состава отделов полиции укомплектовывается людьми южных национальностей, которые по своему укладу жизни строят тейповые кланы, став руководителями, сами формируют свой состав, что не идет на пользу одной из формирующих и цементирующих страну служб – службе правопорядка. Редакция газеты мало надеется, что наша статья дойдет до президента, и все-таки у нас есть возможность довести эту проблему до его сведения. Что же касается дела Евгении Ивановны Комлевой, то мы не удовлетворены ответами, продолжаем следить за судьбой Евгении Ивановны КОМЛЕВОЙ и ждем новых КОНКРЕТНЫХ ответов на поставленные нашей заявительницей вопросы.

А. АГЕЕВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *