МАРИЯ ГУЛЕГИНА В СПЕКТАКЛЯХ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

admin Статьи из газеты №49 (2015) 0 Comments

В Мариинском театре 12 и 18 декабря в операх Джузеппе Верди «Аида» и «Сила судьбы» выступит одна из самых знаменитых певиц современности Мария Гулегина, которая исполнит партии Аиды и Леоноры соответственно. Мария Гулегина – не только великое драматическое сопрано конца ХХ – начала ХХI века, она ещё и великая оперная актриса, что делает её драгоценным и уникальным подарком искусству оперы. Родившуюся в Советском Союзе Марию в мире называют русской певицей с вердиевской музыкой в крови. Но она, разумеется, не только вердиевская певица, она – певица каждого композитора, музыку которого исполняет: Чайковского, Рахманинова, Чилеа, Пуччини и других. Однажды после спектакля «Тоска» в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке публика аплодировала стоя и скандировала: «Мария! Мария!» минут двадцать. А в «Тоске», исполненной в Мариинском театре в рамках фестиваля «Звёзды белых ночей-2015», когда во втором акте Мария Гулегина закончила арию «Жила искусством, жила любовью…», раздались такой шквал оваций и нескончаемые крики «Браво!», что дирижёр Станислав Кочановский остановил оркестр, а потом, к нежданной радости публики, Мария повторила эту арию на бис – редчайший случай в истории оперного исполнительства, но у Марии Гулегиной – не первый. В каждую оперную роль, в каждое произведение, исполняемое в концертах, Мария Гулегина вкладывает всё богатство своей души, а душа её – «бездна, звёзд полна». И именно поэтому Гулегина – желанная гостья в самых знаменитых театрах мира, а в Ла Скала, помимо участия во многих постановках, она давала и сольные концерты – подобной чести за всю историю оперного искусства удостаивались лишь считанные солисты, среди которых Мария Каллас и Рената Тебальди.

 

Опера «Аида» была написана Верди по заказу египетского хедива Исмаила-паши для открываемого Каирского оперного театра. Либретто Антонио Гисланцони написал по сценарию египтолога  Мариетта. Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. Опера повествует о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне.

 

В качестве исторической канвы Верди взял всего лишь четырехстраничный набросок сюжета, написанный Мариеттом Би, и вместе со своим французским другом Камиллом дю Локлем развил его в либретто четырехактной оперы. Затем он предложил итальянскому поэту Гисланцони переработать его в итальянское либретто, причем Верди сам дал предельно детальные предписания касательно поворотов сюжета и даже сам написал некоторые стихотворные строки. Что касается музыки, то она была написана за четыре месяца.

Мировая премьера оперы состоялась в Каире накануне Рождества 1871 года. Представление вылилось в огромный международный триумф. На премьеру оперы собралось высшее общество со всего света. Не было только Джузеппе Верди. Но он присутствовал — сорок шесть дней спустя — на итальянской премьере в Милане. Успех этой постановки был столь же велик. С тех пор «Аида» является одной из самых любимых публикой опер и входит в репертуар почти каждой оперной труппы мира.

Другие партии в спектакле исполняют ведущие солисты Мариинского театра:

Амнерис – Надежда Сердюк,  Радамес – Август Амонов, Рамфис – Павел Шмулевич
Амонасро – Александр Никитин, Царь Египта – Владимир Феляуэр. За дирижёрским пультом – один из самых видных дирижёров молодого поколения Кристиан Кнапп (США).

Режиссер-постановщик – Алексей Степанюк.  Сценография Петра Шильдкнехта. 
Художник возобновления и художник по костюмам – Вячеслав Окунев

 

 

«Сила судьбы» на либретто Франческо Марии Пьяве по драме «Дон Áльваро, или Сила судьбы» Анхеля Сааведры демонстрирует нам композитора в полной зрелости его таланта, то есть в тот период его жизни, когда он уже сочинил свои великие оперы, принесшие ему огромную славу: «Риголетто», «Трубадура» и «Травиату». Верди был уже поистине знаменитым — сенатором в родной Италии, известным во всей Европе.

 

«Сила судьбы» написана по заказу Большого Каменного театра Санкт-Петербурга, где впервые была поставлена 10 ноября 1862 (единственная опера Верди, написанная специально для российского театра). В скором времени эта опера была также поставлена в РимеМадридеНью-ЙоркеВенеБуэнос-Айресе и Лондоне. После внесения Верди вместе с Антонио Гисланцони в оперу некоторых изменений, премьера новой, используемой ныне, версии состоялась 27 февраля 1869 года в миланском «Ла Скала».

Сюжет оперы основан на пьесе испанского аристократа-романтика герцога Риваза. С самого начала в опере ощущаются романтический дух и драматическая напряженность этой пьесы, полной приключений и страстей человеческих. Помимо Марии Гулегиной, исполнители главных партий в «Силе судьбы» — солисты Мариинского театра: Дон Альваро – Август Амонов, Прециозилла – Надежда Сердюк, Падре Гуардиано – Алексей Тановицкий, Фра Мелитоне – Александр Никитин. Дон Карлос – Роман Бурденко (Новосибирск). Дирижёр – Михаил Синькевич. Режиссер-постановщик – Элайджа Мошински.  Декорации по эскизам художника Андреаса Роллера к премьере 1862 года выполнены художником Андреем Войтенко. Художник по костюмам – Питер Дж. Холл

 

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

В статье использованы материалы с сайта www.belcanto.ru

 

 

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *