ГОД БЕЗ ТИТЫЧА. ТВОЕЙ ДУШЕ — ПОКОЙ И ВОЛЯ

admin Статьи из газеты №49 (2015) 0 Comments

Скорбная для всех нас дата — 12 декабря. Ровно год, как ушел из жизни великий русский патриот, писатель Юрий Шутов. Замученный в путинских застенках, он, несломленный и непобежденный, оставался до конца своих дней верен чести, долгу и выбранному пути, ни на секунду не усомнившись, что рано или поздно рухнут оковы несвободы и предательства, сковавшие нашу родную землю. Трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени и менее возвышенными словами. Но именно такие слова, если по-настоящему вдуматься, и способны передать подлинную суть этого человека. Он смело смотрел в лицо неминуемой гибели, прекрасно осознавая, что захватившие нашу страну предатели не оставят его в живых, и еще попытаются перемешать его доблестное имя в грязи уголовных выдумок, оформленных судьями-приспешниками в обвинительные приговоры. Ведь многих из них, он наблюдал лично, фактически с момента их первого появления на политическом поприще: Чубайс, Путин, Кудрин, Миллер – все они птенцы одного гнезда Собчака, вылупившиеся из скорлупы либеральной демократии сразу после развала СССР, и принявшиеся с остервенением трепать и дерзать нашу тогда еще сильную советскую Родину, уничтожая все, что десятилетиями создавал весь народ.

Шутов не мог с этим смириться, не стал одним из этих, честь и личное мужество оказались важнее сиюминутной коммерческой выгоды, на которую так оказались падки вышеперечисленные демократы первой волны.

Но у честных людей другой путь, совсем не выгодный, совсем не современный. Ну, а о какой выгоде можно говорить, вспоминая подвиг, скажем,  Александра Матросова? Такова участь героев: так ожидали своей погибели молодогвардейцы Краснодона, так томился в застенках Юлиус Фучик, расстрелянных за несколько дней до полного разгрома фашистской Германии, так горел в самолете Николай Гастелло, так уходили из жизни миллионы советских людей, отдавая всех себя целиков ради жизни и процветания нашего отечества.  Память о них останется всем будущим поколениям, так мы будем помнить и легендарного публициста, народного депутата, автора книг о коррупции в Петербурге Юрия Титовича Шутова.

Он всегда был на голову выше всех, всегда более инициативный, более талантливый, более энергичный и полностью независимый, самостоятельность возведенная в превосходную степень – все эти качества резко отделяли его от разноликой массы тех, кто пытался поживиться у власти, урвать кусок или сгрести крошки со столов пирующих в момент гибели империи. Понятное дело, что с такими, Шутову было не по пути, его ненавидели за честность и прямолинейность, неуступчивость и  правоту. Зато простые люди уважали за преданность, открытость и патриотизм. Шутов практически в одиночку, голыми руками против мощнейшей государственной машины побеждал Собчака, говорил правду о Чубайсе, вскрывал, как гнойные нарывы, коррупцию в прокуратуре и судах. Но, к сожалению, время героев прошло. Вряд ли, мы еще застанем на нашем веку явление, подобное Титычу. Такой, как он, мог быть рожден только сразу после победы от своих родителей ветеранов, прожить в стране с развивающейся и побеждающей разруху экономикой, полетом первого человека в космос, гидроэлектростанциями и атомными ледоколами. В 70-е он бродил по Колыме и Чукотке со старательским  молотком, в 80-е  прошел высшую школу политического управления страны, лагеря, ссылки, в 90-е пережил «лихое время» с гордо поднятой головой, не предав и не подставив никого из своих близких. Нулевые, уже находясь в политическом заключении, практически парализованным, в результате тяжелейшей травмы, полученной при штурме бойцами СОБРа здания суда Калининского района, регулярно публиковал материалы в нашей газете, выпускал книги и исследования, разоблачения и тюремную публицистику.  

Давайте сегодня вспомним на фотографиях тот траурный день годичной давности. Помянем Юрия Титовича.

Редакция «НП»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *