«ЧАРДАШ, С ТОБОЙ Я КОРОЛЕВА!»

admin Статьи из газеты №48 (2015) 0 Comments

АКТРИСЕ ЗОЕ ВИНОГРАДОВОЙ 85 ЛЕТ

В Театре музыкальной комедии тепло и торжественно прошёл праздничный вечер, посвящённый 85-летию Народной артистки России Зои Акимовны Виноградовой. Зоя Виноградова – одна из самых любимых артисток Ленинграда-Петербурга, гордость и краса советского и российского актёрского братства и, конечно, Театра музыкальной комедии, которому она отдала ни много ни мало, а 65 лет! Я не ошиблась – шестьдесят пять! Как выразилась сама Зоя Акимовна, она «ни разу не изменила этому театру». Она говорит о Театре музкомедии, как о человеке: «Мой любимый театр, мой единственный!».

«Итак, я здесь!» — сообщила всем присутствовавшим юбилярша, открывая праздничный концерт в свою честь, и веря этому, и может быть, не очень веря. Но публика верила несомненно! Столько внимательных, любящих глаз было устремлено из зала на Зою Акимовну, что сомнений не было: сердца несколько поколений зрителей Зоя Виноградова завоевала крепко и навсегда.

А ведь начиналось всё так необычно! Юная Зоя Виноградова работала чертежницей на заводе, но уже тогда была звездой местной художественной самодеятельности, откуда и пришла в Театр музыкальной комедии. Не имея специального образования, за очень короткий период выдвинулась в ряды лучших и любимейших актрис театра и города. За годы работы в этом коллективе сыграла свыше 90 ролей в самых разных амплуа — героини, субретки, инженю, комические старухи…

Среди них наиболее значительны: Поленька («Холопка» Н. Стрельникова), Пепитта и Леночка («Вольный ветер» и «Золотая долина» И. Дунаевского), Катя («Самое заветное» В. Соловьева-Седого), Любаша («Севастопольский вальс» К. Листова), Анита («Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина), Инка и Катя («Полярная звезда» и «Требуется героиня» В. Баснера), Нина Васильевна («Мы хотим танцевать» А. Петрова), Тереза («Герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха), Эржи («Цыганская любовь» Ф. Легара), Мариэтта, Стасcи и Цецилия, Мари Лятуш («Баядера», «Королева чардаша», «Мистер Икс» И. Кальмана), Элиза Дулиттл («Моя прекрасная леди» Ф. Лоу), Том Сойер («Приключения Тома Сойера» С.Баневича), Дуняша («Бабий бунт» Е. Птичкина), Атуева («Свадьба Кречинского» и «Дело» А. Колкера),Виржини Вальтер («О, милый друг!» В. Лебедева), Тереза Хюбнер («Весенний парад» Р. Штольца).

Сегодня в репертуаре актрисы: Каролина и Божена («Мистер Икс» и «Графиня Марица» И. Кальмана), Агата («Баронесса Лили» Е. Хуски), тетя Дина («Севастопольский вальс» К. Листова),  Дама («Женихи» И. Дунаевского).

З.А. Виноградова неоднократно снималась в кино, где ею созданы такие яркие роли как Мабель в кинофильме «Мистер Икс» и Атуева в музыкальном телевизионном фильме «Свадьба Кречинского». Заметным событием в её киножизни была работа с А. Германом в эпизоде фильма «Двадцать дней без войны». Актриса снималась еще в нескольких кинокартинах, но на первом месте для нее всегда оставался театр. Она часто выступала на телевидении: ее видели в роли хозяйки «Голубого огонька» и ведущей программы, рассказывающей об истории оперетты. А по радио в ее исполнении нередко звучали песни советских композиторов, арии из оперетт и мюзиклов.

В 1964 году З.А. Виноградовой было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР»; в 1978 — «Народная артистка РСФСР». В 2005 году актриса стала лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральное искусство Санкт-Петербурга». 28 февраля 2011 года актрисе был присужден приз зрительских симпатий Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» по итогам 2010 года в номинации «Лучшая женская роль в музыкальном спектакле» за исполнение роли тети Дины в оперетте К. Листова «Севастопольский вальс».

В 2014 году Зоя Акимовна удостоена Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Но это – официальная часть биографии. А непосредственная – здесь, на сцене. Зоя Виноградова в роскошном платье и широкополой шляпе, очень ей идущей, вместе с мужским балетом театра отплясывала чардаш и зажигательно пела: «Чардаш, с тобой я снова королева!». И в этом не сомневался ни сам чардаш, и никто в зале. На заднике показали кинокадры, на которых красавица Виноградова вместе со своим мужем Виталием Копыловым едет в открытом лимузине по Дворцовой набережной и элегантно машет публике рукой! Ну, абсолютно королевские кадры! В концерте было много песен, танцев, поздравлений, душевных и искренних слов. Но главными действующими лицами были искусство Зои Акимовны и, конечно, она сама: когда виновница торжества зажигательным, молодым голосом, искрящимся и кокетливым, запела: «Где тот гусар, что зажёг в душе роман?», хотелось пристально вглядеться в присутствовавшую публику и вычислить: «Вот он! Ему поёт!».

На юбилейном вечере Зое Виноградовой вручили почётный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом», но, как сказала сама юбилярша, «нет выше звания и выше награды, чем быть любимой артисткой». Ещё как любимая, Зоя Акимовна! Многие лета!

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото предоставлено Театром музыкальной комедии

На фото: Зоя Виноградова – портрет.

Зоя Виноградова в роли Люсьены из оперетты «Граф Люксембург». 1960 год.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *