ОПАСНЫЙ КРИВОЙ ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

admin Статьи из газеты №48 (2015) 0 Comments

Небольшая  статья-письмо — комментарий   «Опасный «кривой» взгляд из России на А.Лукашенко» — на статью о Лукашенко из последнего выпуска газеты «Русское Слово».

       На фоне многих хороших материалов в газете  категорически не согласен со статьей  по поводу лидера Белоруссии А.Лукашенко, считаю  статью на эту тему не только поверхностной и ошибочной, но и вредной, опасной  для русско-белорусских отношений.  И далее объясню  своё мнение. В принципе, почти каждый  сам сможет найти верные объяснения на многие вопросы – если, по принципу Станиславского, вообразит себя в роли Лукашенко — во главе Беларуси, и, с этой позиции, попробует принимать ответственные и верные  решения. Кстати, замечу, что, несмотря на большие информационные поводы: Украину, Сирию и проблемы в России, —  почему-то с загадочной регулярностью «капают» на умы российских граждан очернительные  статьи в отношении  этого самого надежного друга России и брата Русского народа.
      Внимательно слежу за ситуацией в Белоруссии и за политикой Батьки, в этом году уже 5-6 раз был в РБ, и общаюсь там с широким кругом людей: от колхозников и предпринимателей  — до генерального директора  одного из крупнейших предприятий РБ и бывшего советника Лукашенко Э.Скобелева, с местными национал-патриотами  симпатизирующими Лукашенко и с местными национал-патриотами — ярыми критиками Лукашенко. Кроме этого у меня в Петербурге хорошо показывает белорусский телеканал «Беларусь 24» и  регулярно слушаю там выступления  Лукашенко и новости из РБ.

     1. Отношения с Украиной. По поводу ситуации в Украине  с прошлого года А.Лукашенко выразился ясно, цитирую его позицию: как  должен вести один из трех братьев — когда два других брата стали драться  друг с другом? Добавлю от себя —  и отбирать друг у друга земли?
     И если с Крымом позиция России довольно крепка, то в истории с Востоком Украины  по уличному принципу (кто первый начал и справедливо ли?) ситуация выгляди иначе — гражданин России полковник Стрелков со своим боевым вооруженным отрядом въехал на территорию Украины и захватил украинский город Славянск — когда там не прошел ни один народный референдум…
       В этой ситуации третий брат-белорус  должен принять  сторону одного из братьев  и поучаствовать в братском  кровопролитии или попытаться их примирить? Любой разумный, здравомыслящий  человек  ответит:  да — должен попытаться их примирить. — Что и  попытался сделать Лукашенко в Минске. То есть — Лукашенко поступил совершенно верно.
     А что, по мнению  некоторых,  должен был сделать Лукашенко — прекратить торговые отношения с Украиной? Любой разумный, здравомыслящий человек вам ответит: это было бы большой глупостью и ущербом для Белоруссии, потому что а) Беларусь, Лукашенко не находятся в состоянии войны с Украиной,  б) и по причине отношений в этом вопросе России к Украине:  Россия фактически находится в состоянии войны с Украиной, но Путин сохраняет многие торговые и коммерческие отношения с Украиной: газ и нефть Украине продает, российские банки работают в Украине и финансирую местный кровавый еврейский режим, Путин позволяет по-прежнему работать в России предприятиям Порошенко и других украинских олигархов, прекрасно понимая — что часть их прибыли идет на украинскую армию, то есть — на убийство русских ополченцев и добровольцев… И в этой ситуации Лукашенко должен прекратить экономические  и дипломатические отношения Белоруссии с Украиной?..
      К тому же следует делать поправку в речах Лукашенко с украинскими лидерами «на дипломатический ветер» — и Путин неоднократно жал руку  врагу Порошенко, и Лавров называл его «нашим лучшим партнером». Так что уж после этого пенять за дипломатический политес Лукашенко, который, повторяю — в отличие от Путина и Лаврова — не находится в состоянии войны с Украиной.
   Лукашенко запретил участвовать своим ветеранам-добровольцам в качестве боевых наёмников в  российско-украинском конфликте — и это вызвало  в России в его адрес возмутительный визг большого числа дебилов. А как в этой ситуации должен поступить брат-миротворец? — Пусть ответит разумный и здравомыслящий человек… Поэтому Лукашенко поступил совершенно взвешено и верно.
      К тому же, в России многие, совершенно не знающие ситуацию в РБ, ошибочно думают: что белорусские боевики воевали бы только на российской стороне…  Поверьте, могу ясно объяснить:  не меньше, а может быть и больше с руссофобскими взглядами воевало бы и на украинской стороне. А затем  и те, и другие  с уже окровавленной лютой ненавистью к друг другу вернулись бы в Беларусь и продолжили бы выяснять между собой  отношения, причем с помощью «подогрева» Запада, местных националистов, и дебилов-патриотов и провокаторов из России, расшатывая хлипкую ситуацию равновесия в Белоруссии. Многие в России не способны на 2-3 хода вперед просчитать ситуацию — а лезут в критики Лукашенко…
     2. О подлой лжи  о том: как,  якобы, Лукашенко всеми силами пытался или пытается стать президентом гипотетического  единого Российско-Белорусского государства.
       Во-первых, нет ни единого существенного факта или какого-либо основания, кроме чьих-то сильно натянутых домыслов и фантазий,  для подобного утверждения. Поэтому оно — совершенно подлое, лживое и направленно на дискредитацию А.Лукашенко в глазах  именно россиян. Такое впечатление: что кто-то загодя, превентивно,  защищается, таким образом, от более симпатичного для людей  соседнего лидера.
        Вообще эта тема из области — «для совсем дебильных», потому что не может быть при современном положении России и Белоруссии единого государства из-за большой разности общественно-политических  формаций. — Это прекрасно понимает Лукашенко и все разумные люди. В России — олигархическо-колониальный политический  режим и точно такая же экономика, только последнее время взявшая крен в сторону ВПК.
А в Белоруссии — социализм, где прибыль идет всему обществу, а не олигархам и разного вида бизнесменам. В Белоруссии — островок социализма, который с разных сторон окружают акулы-олигархи, которые пытаются урвать у Белоруссии самые прибыльные, модернизированные Лукашенко и белорусским народом,  активы.
    И Лукашенко прекрасно понимает:  если он сольётся воедино с российскими олигархами (или западными), то будет «капец» белорусскому народу, будет в Белоруссии большая Трагедия и большая Беда — по причине тотальной приватизации «по Чубайсу» и ресурсной скудности Белоруссии,  когда одни предприятия закроют из конкурентных соображений, а прибыль с других будет уходить  на частные счета за рубеж. И ситуация в Белоруссии будет в десятки раз  хуже, чем в России в лихие  90-е — это будет гуманитарная Катастрофа белорусского народа.
     А Лукашенко — точно не лютый  враг своему народу,  не его могильщик, поэтому все эти лукавые  рассуждения о якобы мании власти Лукашенко — его стремлении стать главой гипотетического единого государства — это большая тупость или большая подлость и диверсия.
     В-третьих, если  уж заняться фантастикой и мечтами:  если бы Лукашенко стал  во главе гипотетического единого  Российско-Белорусского государства, то я не вижу никакой беды, а только одно благо России и особенно — русскому  и другим коренным народам. Тогда зачем даже «теоретически»  — «огород городить», кроме врагов русского народа… И я  уверен — немного людей сомневаются в победе Лукашенко на таких гипотетических выборах; и  даже не представляю, сколько российские СМИ должны были бы вылить на  головы граждан разной  искусственной грязи о Лукашенко — чтобы он проиграл другому кандидату…

      3. Отношения Беларуси с Западом и Россией. Двухглавый орел в гербе подошел бы и Белоруссии, потому что — как и Россия ведет разную политику и разную дипломатию с Западом и Востоком (Китаем, Казахстаном и т.д.), так и Беларусь находиться в похожей  ситуации между Западом и Россией. И если Белоруссии выгодно  иметь экономические отношения с Западом без ущерба для России, то почему от них отказываться в ущерб блага своему народу и своей стране?.. А отношений Белоруссии с Западными странами ещё ни разу не шли в ущерб  России, хотя Белоруссия продает  на Запад уже большую долю своего продовольствия.
     Какой-то умник  может меня поправить: нельзя сравнивать отношения России с Китаем и России с Белоруссией,  и отношения Белоруссии с Украиной, потому отношения России к Белоруссии  являются точно братскими. Давайте глянем на эту братскость, с позиции истины, а критерием истины является практика, дела. Ставлю вопрос: сколько раз за последние годы  Беларусь была инициатором конфликта с Россией, ставила под угрозу братские отношения? Военных конфликтов не было, речь идёт только об экономических и дипломатических конфликтах.

      Последний год  российские журналисты предъявляют претензии Белоруссии, что она получает дополнительные прибыли за счет санкций Запада в отношении России — якобы контрабандным путем переправляя продовольственные товары из Запада в Россию.

     Во-первых, предположим, что это на 100 % правда, — то какой  ущерб от этого  имеет Россия? Никакого экономического, наоборот: разнообразие продтоваров на российском рынке увеличивается, цена снижается, — оба фактора снижают социальную напряженность, а бюджет России от реализации этих товаров в России получает дополнительную прибыль;  при этом Беларусь получает больше прибыли — и  соответственно быстрее гасит долги перед Россией. Единственный ущерб для России — это моральный: что те страны, товары которых проникают через Беларусь в Россию, не в полной мере страдают от ответных санкций.
>      Во-вторых, главное: ситуация в этой теме совершенно другая, чем описывают вредительские журналисты, пытающиеся испортить взаимные отношения: деятельность  некоторых лукавых белорусских предпринимателей, которые пытались в начале «контрабасить», переклеивая этикетки, давно пресечена, а большинство товаров (типа норвежской семги) попадают в Россию из Белоруссии совершенно законно — меняя таможенный код в результате переработки продукта. А кто попадается на лживые грязные шутки Урганта о белорусских бананах, апельсинах и киви, то это его проблемы ума и доверчивости.

        Подвожу итог: Беларусь ни разу не ставила под угрозу братские отношения с Россией.
   Теперь поставлю вопрос в другую сторону: была ли Россия инициатором конфликтов с Белоруссией, ставящих под угрозу братские отношения?…  Ответ:
    1) Начну с большого дипломатического и политического конфуза — когда В.Путин публично  надменно и  неуважительно высказался по поводу Белоруссии: «Следует отделять  мух от котлет». Лукашенко так оскорбительно о России не отзывался.
    2) Ещё не забыт огромный «калийный скандал», когда российские партнеры умышленно обрушили мировые цены на калийные удобрения, чтобы скупить за бесценок  высоко прибыльные белорусские активы, в результате чего Белоруссия потеряла огромные деньги.
    3) Два  известных  крупных нефте-газовых конфликта из-за повышения Россией цен.    4) Большой конфликт из-за белорусского свекловичного  сахара, которым были забиты все товарные станции Москвы и других российских городов, который «вдруг» российская сторона отказалась принимать и выкатила огромные штрафы за простои транспорта.
     5) Три больших  «молочных»  конфликта по инициативе российской стороны, когда неделями скоропортящиеся молочные белорусские продукты толпами грузовиков стояли на границе, и Белоруссия понесла огромные убытки. Последний раз «молочный кризис»  был совсем недавно — уже во время санкций Запада против России, когда с Запада перестали поступать молочные продукты… — что вообще невозможно понять здравым умом…
      Как  на этих фактах понять политику России, Путина в отношении Белоруссии —  если у России уже на пальцах одной руки можно пересчитать на планете  её друзей и  её  дружелюбных  братьев?..
        Теряла ли Россия из-за совместных решений? — Нет. А Белоруссия — да:

 1) когда в 2010 году из-за введения единого таможенного пространства в Белоруссии были  многократно увеличены  таможенные пошлины на авто  —  тысячи белоруссов, чтобы сэкономить, до введения пошлин ринулись скупать валюту в обменниках и вывозить её на Запад с целью покупки авто. При бюджете Белоруссии в 18 мрд долл. тогда за  4 месяца вывезли  из Белоруссии 4,5 млрд валюты и конечно — сокрушительно обвалили местный финансовый рынок; Белоруссия долго «приходила в себя»  после того «штормового обвала».
    2) Когда в начале 2015 года Путин, чтобы лукаво пополнить бюджет страны — обвалил российский рубль с 35 рублей за 1 доллар до 70 рублей, то  «бедные» белорусы опять бросились в обменники и затем  в Россию скупать подешевевшие в два раза в валютном отношении товары (авто и бытовую технику), при этом за неделю перевезли  в Россию около 1,5 млр. долларов и этим опять вызвали «шторм» на небольшом белорусском  финансовом рынке и обрушили стоимость белорусских денег. А российская пресса эти случаи освещала очень мало и то в подлом ракурсе: что это  якобы сугубо результат ошибок Лукашенко в финансовой политике.
         Были  ли совершенны со стороны Белоруссии политические диверсии в отношении России? — Нет. А со стороны России в отношении Белоруссии — да: я лично присутствовал  2 года  назад  на мероприятии в большом Петербургском университете (путинско-медведевском), на котором  политологами и сотрудниками кафедры «Истории СНГ» готовился «Майдан» в Белоруссии — идеология «майдана» и собирали активистов для этого белорусского «майдана». Тогда я сорвал это мероприятие и написал разгромную разоблачительную статью, имевшую большой резонанс, но  «почему-то» не замеченную большими российскими СМИ.  А я знаю о проведении трех подобных организационных мероприятиях в России, и одно прошло в начале 2015 года. Неужели российские власти не в курсе таких знаковых мероприятий, которые проходят в России против Белоруссии?… Не замечают? Попустительствуют или сами участвуют?..
        И при всём этом  белорусский Батька всё терпит, принимает защитные меры, постоянно улучшает белорусскую экономику и социалку, и по-прежнему клянется  России верной дружбой. Поэтому те «умники» в России, которые пытаются «разоблачать» белорусского Батьку и много писать о якобы  лицемерии и  якобы двуликости  президента Белоруссии А. Лукашенко, и этим пытаются ещё и  нанести ущерб российско-белорусским отношениям — пусть вначале глубже исследуют эту тему и не забудут отметить огромные «бревна» в России в этой теме. Вижу — после Украины некоторым неймётся испортить отношения  России  и с Белоруссией…   Это в интересах России?…
  В этой теме мудрым и разумным нет надобности что-то советовать;  а просто умным — советую больше и глубже думать, чтобы не ошибаться и не позориться; не очень умным, глуповатым — советую больше  руководствоваться совестью, интуицией или выбирать себе верных,  разумных авторитетов,  а что можно пожелать подлым врагам Русского и Белорусского народов(?): чтобы  их коварные замыслы провалились, чтобы они проиграли,  и в беспросветной депрессии сдохли от тяжелых болезней.
        С уважением ко всем  разумным и честным,  разозленный  и улыбающийся

 

 Р.КЛЮЧНИК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *