В РОССИЙСКОЙ ДУМЕ ЗАГОВОРИЛИ: А НЕ ПОРА ЛИ ПРАВОСЛАВНЫМ ВЕРНУТЬ СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ?

admin Статьи из газеты №48 (2015) 0 Comments

Координатор межфракционной депутатской группы Государственной Думы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов заявил, что депутаты Госдумы РФ поддержали идею вернуть собор Святой Софии в Стамбуле Православной церкви. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Российская сторона считает, что, возможно, пришло время вспомнить о древнейшей святыне всего христианского мира, которая находится в Стамбуле — Святой Софии Константинопольской (Айя-София) — древнем византийском соборе, с историей которого связана история Вселенской христианской церкви. Мы ожидаем от турецкой стороны дружественного шага — возвращения собора Константинопольской Софии христианской церкви», — сообщил думец. По его словам, российско-турецкие отношения переживают испытание на прочность, поэтому особенно важны взаимные дружеские инициативы и предложения.

«Этот шаг помог бы Турции и исламу продемонстрировать, что добрая воля выше политики. Необходимо вернуть христианам Святую Софию», — отметил он. Напомним, собор Святой Софии, который находится в Стамбуле, после захвата города османами в 1453 году был преобразован в мечеть. Только в 1935 году Айя-София получила статус музея. Софийский собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе других памятников исторического центра Стамбула в 1985 году. Также напомним, что борьба за Святую Софию и проливы Босфор и Дарданеллы были одной из внешнеполитических целей Российской империи до революции 1917 года.

Киев, СЕМЕН ДОРОШЕНКО http://www.politnavigator.net/

25.11.2015


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *