В ГОРОДЕ ВСЕВОЛОЖСК БУДЕТ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ПОЭТУ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА НИКОЛАЮ ГУМИЛЁВУ

admin Статьи из газеты №48 (2015) 0 Comments

Одиннадцатого ноября 2015 года Земельная комиссия муниципального образования «Город Всеволожск» рассмотрела заявление общественного деятеля Гуреевой-Дорошенко Ирины Николаевны и приняла решение об установке во Всеволожске,  на улице Советская, у моста через реку Лубью,   памятника-кенотафа поэту Серебряного века  Гумилёву Николаю Степановичу.

Земельная комиссия дала поручение отделу архитектуры и  отделу по культуре   города Всеволожска  подготовить проектное предложение по изготовлению и  установке памятного знака-кенотафа  Гумилёву Н.С., которое должно быть реализовано в 2016 году  к 130-летию со дня кончины поэта.  У поклонников творчества Гумилёва появилась реальная надежда на то, что в  Ленинградской области, в пяти — трёх километрах от места казни поэта, появится памятник-кенотаф.

Почему именно во Всеволожске  решено установить этот памятник? Об этом мы попросили рассказать Ирину Гурееву-Дорошенко, общественного деятеля и всеволожского краеведа:

« В декабре 1990 года в магазинах Ленинграда появилась книга Веры Лукницкой «Николай Гумилёв. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких».  Эта книга стала самой настоящей сенсацией, так как в ней опубликована фотография, сделанная Сергеем Лукницким,   «предполагаемого места погребения Н.С. Гумилёва в Бернгардовке, под Ленинградом».  Это место  хорошо известно каждому жителю города Всеволожска, так как оно довольно живописно,  и многие приходят сюда  покормить уток. Книга Веры Лукницкой приобреталась  любителями поэзии «Серебряного века» и передавалась из рук в руки, как тайный знак. В то время о поэзии Гумилёва ещё не говорили так открыто. Не смотря на то, что  тираж книги был 200 тысяч экземпляров, она мгновенно бы раскуплена. Мне эту книгу  подарила Тамара Александровна Левкович, жительница  Бернгардовки, которая рассказала мне, что увидела фотографию в книге Веры Лукницкой и к 70-летию со дня гибели Гумилёва, которое отмечалось 25  августа 1991 года,  решила на этом месте установить  гранитный валун. Этот камень был привезён с Румболовской горы рабочими гаража сельскохозяйственного техникума за счёт личных сбережений Тамары Александровны.

Первый день памяти Николая Гумилёва во Всеволожске состоялся 27 августа 1991 года у этого скромного валуна, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Бернгардовка.

 Много лет подряд приезжал сюда Алексей Сергеевич Фёдоров–Эльстон. Он  рассказал мне историю о том, что в августе 1955 года  они с отцом,  Сергеем Васильевичем, встретили на станции Бернгардовка Анну  Ахматову, которая отвела их на место казни  Гумилёва. От станции Бернгардовка они шли в сторону Ковалёва два  километра, миновав магазин и усадьбу детского сада. Судя по рассказу Алексея Сергеевича, Анна Ахматова привела   их к кривой сосне,  на поляну у изгиба реки Лубьи, которая находится между Приютино и трагически известным пороховым складом Ржевского полигона. Путь Анны Ахматовой от станции Бернгардовка до места казни Гумилёва  мной  восстановлен, благодаря моему доброму знакомому  Александру, который родился в Бернгардовке сразу же после войны и прожил здесь всю свою жизнь. Эти «два километра»  мною  пройдены дважды. По словам очевидцев, Анна Андреевна в августе посещала это место три  раза:  в 1941 году перед эвакуацией,  в 1945 году после возвращения из Ташкента и в 1955 году, поэтому она и назвала свой третий приезд «третьей стражей».

Неоднократно в «День памяти Николая Гумилёва во Всеволожске»  приезжал Евгений Львович Аренс. Это был удивительно трогательный и скромный человек, прекрасно знавший творчество Гумилёва и проникновенно  читавший его стихи. Его отец, Лев Аренс, приходил на консультации к Николаю Гумилёву, как ученик к метру. Его родная тётушка  Вера Евгеньевна Аренс была дружна с Гумилёвым. Она писала хорошие стихи и была его ученицей. Николай Гумилёв был частым гостем в доме Аренсов в Царском селе. Члены семьи  Евгения Львовича Аренса на протяжении  пятидесяти лет поддерживали довольно близкие дружеские отношения с  Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой и Николаем Пуниным. Об этих отношениях  я  много слышала  от Евгения Львовича.

Почти во всех  статьях, опубликованных после 1996 года, говорится о том, что возле камня каким-то чудом появился крест-кенотаф. Этот крест есть на многих фотографиях, опубликованных в газетах и журналах. Хочу,  наконец, развеять миф – этот крест установил Пекур Павел  Михайлович в августе 1996 года.  Он пришёл ко мне в редакцию очень взволнованный и попросил поехать с ним на Бернгардовку, чтобы посмотреть на этот крест. Его изготовили на Русском Дизиле. Павел там в то время работал. Рабочие Русского Дизеля ему помогли привезти крест и установить. Это была их дань уважения Николаю  Гумилёву.  Павел  просил тогда, чтобы я об этом не писала в газете, поэтому эта история обросла мистическими домыслами.  Сейчас Павел Михайлович проживает в Белоруссии».

Сколько удивительных людей побывало на месте « предполагаемой гибели Николая Гумилёва», сколько здесь прочитано стихов Николая Степановича и  его учеников, поэтов Серебрянного века! Каждый из нас двадцать четыре года мечтал, что наступит  время и  на этом «намоленном» месте будет воздвигнут памятник нашему любимому поэту.  Ведь всеволожцы по праву  считают себя наследниками трагической истории — казни выдающегося поэта Серебряного века Николая Степановича Гумилёва в современных границах города.

А, АНДРЕЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *