Преступление без наказания

admin Статьи из газеты №47 (2015) 0 Comments

12 ноября 2015 года, утром, в одном из домов пос. Ленсоветовский, трое неизвестных мужчин разбили дверь, ведущую в общий коридор к жильцам, проникли туда, устроили дебош и драку. Трудно сказать, чем бы закончилось все дело, если бы в это время на помощь жильцам не прибежали бы работники УК «Единый город», которые до приезда полиции задержали хулиганов и пытались сдерживать их натиск. Они фактически выполнили работу полиции. Полиция приехала лишь спустя 45 минут после вызова, как объяснили в отделе: на вызове в тот день была одна машина. Что в итоге? Да ничего. Свидетелей по этому делу целый день продержали в отделе полиции г. Пушкина, ожидая участкового. В результате, письменные показания у одного из свидетелей взяли только вечером, когда появилась девушка в форме, временно исполняющая обязанности участкового( так объяснили) А хулиганов тут же выпустили, хотя поведение их было крайне агрессивным. Возможно, они еще где-то наследили. Безнаказанность рождает преступление.

Итак, плачевным итогом реформы в МВД явился рост преступности в России (и рост преступности в рядах полиции). Только за 2015 год преступность в России выросла на 5 %. Одной из главных причин этого роста явилось сокращение штата полиции. Ни о какой профилактической работе не идет и речи. Элементарно не стало участковых, причем не только в отдаленных городах и селах, их не хватает и в крупных городах. А если они и есть, эффект от их работы нулевой. Из-за перегрузок они не справляются с работой. В районных отделах полиции — грубость, хамство и мат даже между сотрудниками, не говоря уж об отношении к потерпевшим. Дошло до того, что полицейский стреляет в голову человеку прямо у себя в кабинете (пресловутый 26-й отдел полиции Красногвардейского района, о котором не раз писала газета «Новый Петербург»). «Ружье», висевшее в первом акте, все-таки выстрелило в последнем, когда зрители о нем уже и забыли. По инерции телеканал «Россия» в новостях пытался переврать ЧП, произошедшее в 26 отделе, свалив все на убиенного, но версия была — полное г… И, на другой день, все телеканалы уже вынуждены были сказать правду, шила в мешке не утаишь.

В общем, полицейской реформе пришла хана, кажется, как и остальным реформам. Как всегда –авторы затеи — в тени и отвечать, «за базар» никто не будет. Поэтому и растет в стране количество преступлений без наказаний. Но, как сказал когда-то классик: «Ко всему-то подлец-человек привыкает». Наш народ, так же ко всему привыкший уже давно сам себя защищает, не надеясь на полицию. Пример тому – случай в Ленсоветовском. И все же, хотелось бы получить официальный ответ от пушкинской полиции, почему 12 ноября 2015 года, полиция так долго ехала на вызов и почему отпустили дебоширов из отдела в тот же день? До сих пор, неизвестны фамилии хулиганов, которые нанесли моральный вред жильцам и материальный ущерб управляющей компании, которая починила сломанную дверь за свой счет. Иск предъявлять некому, хулиганы на свободе. Создается впечатление, что наша правоохранительная система охраняет не законопослушных граждан, а маргиналов. Маргиналы, выходит, ей нужнее. Назрел нарыв, который полностью дискредитировал полицию в глазах народа, окончательно утеряно доверие. Впереди грядет очередное сокращение кадров в ее рядах. А это значит, что будет еще хуже.

Светлана Жильцова.

P.S. Правда, иногда полиция бывает очень шустрой. На нашей памяти это — разгон митингов, запрет концертов М. Новицкого, аресты лимоновцев и разгром редакции газеты «Новый Петербург» в 2007 году, когда полицейские сперли шесть компьютеров и до сих пор не вернули. Может быть, в этом смысл ее существования?

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *