НА «АВРОРЕ» ОСТАНЕТСЯ СОВЕТСКИЙ ГЕРБ

admin Статьи из газеты №47 (2015) 0 Comments

На крейсере «Аврора» после ремонта останется герб Советского Союза, хотя еще в июне нынешнего года писали о серп и молот сменят на двуглавого орла. Удивительно, что летом ни представители парламентской оппозиции, ни лидеры коммунистических партий, ни активисты многочисленные левых организации, ни ветераны российского военно-морского флота, ни координаторы соответствующих групп в социальных сетях, не выступили с парламентских трибун с обличительными речами или на улицах с плакатами, даже не сделали запросы о правомерности подобных решений… 

Лишь один запрос  Михаил Дружининский  отправил по интернету 2 июля председателю правительства Дмитрию Медведеву. Независимый журналист поинтересовался у высокопоставленного чиновника: во-первых, проводилось ли публичное обсуждение замены символов на «Авроре». Если проводилось, то где и когда, а также прошу предоставить мне копии протоколов; во-вторых, проводилось ли обсуждение соответствующее обсуждение замены символов на «Авроре» среди специалистов. Если проводилось, то прошу предоставить мне копии их экспертиз и заключений; в-третьих, принимались ли какие-либо официальные документы федеральным правительством по замене символов на «Авроре». Если принимались, то прошу предоставить мне копии (оригинал документа см. на https://vk.com/drouzhininsky?w=wall5418728_5482). 

Нужно также помнить, что «Аврора», до исторического выстрела по Зимнему дворцу во время русско-японской войны, как боевая единица царской армии, участвовала в Цусимском сражении, а позже, уже как советский крейсер, защищала Ленинград,  принимая на себя удары немецко-фашистских оккупантов в Финском заливе недалеко от  Ораниенбаума. Легендарный крейсер, построенный в 1903 году, был выведен из состава военно-морского  флота и встал на «вечную стоянку» на Петроградской набережной у Нахимовского училища в 1948 году, а стал музеем и объектом культурного наследия РФ в 1957 году! Большую часть боевой службы «Аврора» провела под Красным знаменем! Другая легенда, но уже спортивная — ЦСКА  свои лучшие победы одержала под красной звездой и до сих пор никто не предлагает ее убрать! 

Старейшая в России киностудия, созданная еще в 1914 году в результате слияния военно-кинематографического отдела Скобелевского комитета и сада «Аквариум», до сих пор носит название «Ленфильм»… 

По мнению Михаила Дружининского, возвращение  «Авроре» герба Советского Союза стало возможно лишь при одном условии: когда большинство граждан страны считают именно такое решение справедливым. Но  если почти все, кроме очень ограниченного круга правозащитников, не задают закономерных вопросов чиновникам, не судятся с правительством, которое принимает явно сомнительные решения, значит, народ не верит в правовые методы борьбы за правду и справедливость. Значит, легко может выйти за рамки правового поля в случае социально-значимого конфликта. Такое послушание может закончиться бунтом, бессмысленным и беспощадным…  Или революцией,  которая без малого сто лет назад началась с выстрела «Авроры».

 
 

Хорошо, что советский герб сохранился на «Авроре», но как долго сохранится доверие народа к своим лидерам? 

АЛЕКСАНДР ГРЖЕЛЯК,

Информационное агентство Игра

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *