В СЫРЬЕВОЙ ИМПЕРИИ НАБЛЮДАЕТСЯ РЕЗКИЙ ПРИРОСТ МАЛОИМУЩИХ ГРАЖДАН

admin Статьи из газеты №47 (2015) 0 Comments

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провело исследования бедности и имущественного расслоения среди населения России. Исследования показали, что в январе — октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом.    В этом году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, тех, кому хватает только на предметы первой необходимости до 42%против 38% в 2014 году. Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев этого года 54% от населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения — те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые мы рассматриваем как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году. В наибольшей степени численность двух верхних имущественных групп за последний год снизилась среди служащих без высшего образования, сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, ученых, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, а также в группе лиц с незаконченным высшим образованием, прежде всего — студентов. По состоянию за 10 месяцев 2015 года наименьшее число обеспеченных людей отмечается среди пенсионеров, пожилых людей и в группе с недостаточным уровнем образования, занятых неквалифицированным трудом. Больше всего состоятельных граждан отмечено среди руководителей и владельцев бизнеса, их замов (совладельцев). Высоким уровнем благосостояния отличаются люди, занятые в добыче полезных ископаемых, а также в финансовой деятельности. Надо отметить, что сырьевой сектор, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — два сектора экономики, где выросло число занятых с высокой оценкой собственного благополучия. В январе-октябре 2015 года наибольший рост доли малообеспеченных, бедных граждан, по сравнению с прошлым годом, отмечен среди специалистов, ведущих частную практику, фриленсеров, тех, кто занят в гостиничном и рестораном бизнесе, маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и прочих видах обслуживания предприятий, среди гос. управленцев, бюджетников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и охранных предприятий, высшего менеджмента, владельцев и совладельцев бизнеса.

 
 

Доля малоимущих сегодня выше всего среди неработающих пенсионеров, пожилых людей, безработных, а также в группе лиц с низким образовательным уровнем, выполняющих неквалифицированную работу. В наибольшей степени доля двух верхних имущественных групп сократилась среди жителей Ярославля, Астрахани, Тюмени, Оренбурга и Томска. Кемерово – единственный город России с населением более 500 тыс. человек, где доля состоятельных жителей не уменьшалась, а, наоборот, увеличилась, хотя и незначительно. Наибольший прирост доли малоимущих (двух нижних групп с самой низкой самооценкой собственного благополучия) по итогам 10 месяцев 2015 года имеется во Владивостоке, Тюмени, Казани, Оренбурге, а также в Краснодаре. При этом наивысшая доля малообеспеченного населения характерна сегодня для Волгограда, Астрахани, Набережных Челнов, Новокузнецка и Ярославля. Напомним, в минувшем, 2014-м году доход ниже прожиточного минимума получили около 16 миллионов человек или около 12% населения страны. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов в рамках выступления на правительственном часе в Госдуме. «За чертой бедности в России живут порядка 16 млн. человек. В соответствии с законом о прожиточном минимуме правительство утверждает величину прожиточного минимума. Правительство последний раз утвердило этот параметр за первое полугодие, вот на первое полугодие за чертой бедности столько»,— цитирует чиновника Интерфакс.

 http://forum-msk.org/

19.11.2015 г

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *