АЛЕКСЕЙ КАРАБАНОВ: Я ЖИВУ НЕМНОЖКО ДАЛЬШЕ, ЧЕМ КУПЧИНО…

admin Статьи из газеты №47 (2015) 0 Comments

На вопросы журналиста НП Дениса Усова отвечает дирижёр, заслуженный артист РФ, капитан 1-го ранга начальник Центрального образцового оркестра им. Н. А. Римского-Корсакова
Военно-Морского флота России Алексей Карабанов.

— Алексей Алексеевич, скажите, исходя из каких принципов и соображений, Вы строите программу очередного концерта?

— Если Вы имеете в виду ближайший петербургский концерт, посвященный Исааку Осиповичу Дунаевскому, то он, во-первых, проходит в рамках ежегодного фестиваля «Адмиралтейская музыка». В этом году это уже шестнадцатый фестиваль. Теперь он проходит в двух столицах – и в Петербурге, и в Москве. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Дунаевского, и мы решили показать программу из его произведений и там, и здесь. Не все знают, но на самом деле Дунаевский очень тесно связан с Питером, точнее, с Ленинградом. Он довольно долго здесь работал в 1930-х годах в Театре Музыкальных миниатюр (Л.О.Утесова). 

И больше того, Дунаевский еще связан с Военно-морским флотом – он, живя в Ленинграде, возглавлял Центральный Ансамбль песни и пляски ВМФ, а в этом ансамбле помимо всего был еще и джаз-оркестр, который записывал саундтреки для самых известных картин Дунаевского – «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк».

Дунаевский вообще очень интересная личность: сейчас он как-то стал забываться и совсем выпал из репертуара, а, между тем, его в свое время называли «советским Моцартом». Действительно, мелодии лились из него, как из Моцарта, он фантастически импровизировал на фортепиано. Наша программа из музыки Дунаевского, которая прозвучит в Большом зале Филармонии 9 декабря (начало в 19.00), называется по имени знаменитого фильма «Веселые ребята», что отражает ту истину, что, по сути, все мы – советские люди – в той или иной мере веселые ребята. Потому что юмор и неугасимая жизненная энергия помогают нам жить, любить, и побеждать. Во всех нас есть что-то по-доброму хулиганское, как в музыкантах оркестра Кости Потехина из «Веселых ребят».

— А каков гастрольный график Вашего оркестра? Вы больше выступаете в России или за границей?

— В мире сейчас обстановка с военными оркестрами очень напряженная. Последнее приглашение у нас было два года назад на фестиваль военных оркестров в Голландию. Но, к сожалению, оно не было реализовано. Перед этим мы выступали во Франции и Италии. Потом возникла ситуация с санкциями, и все предыдущие договоренности были заморожены. Зато сейчас мы стали очень много выступать по России и в странах бывшего Советского Союза. В прошлом году летали в Бишкек и в Каракол, где у нас есть военно-морская база на озере Иссык-Куль – очень романтическое место. Это был какой-то фантастический концерт – я в жизни никогда не видел столько цветов. Пришли наши офицеры, мичманы с женами, с детьми, пришли киргизы, люди плакали, видимо давно ничего подобного не слышали. В Бишкеке наше выступление было принято также очень тепло, была в основном пожилая гражданская ностальгирующая публика. Когда мы сыграли «Марш танкистов» и «Риориту», зал взорвался. В этом году мы были в Балтийске, Каспийске, на других военных базах. Очень много концертов вокруг Москвы. Эта возросшая востребованность внутри страны меня даже больше радует, чем заграничные турне. В 90-е годы мы очень много гастролировали в Европе и мало в России. Сейчас ситуация противоположная.

— Руководство оркестром занимает все Ваше время или Вас еще хватает и на научную работу?

— Конечно, руководство таким большим коллективом занимает очень много времени. Но стараюсь заниматься и исследовательской работой. Надеюсь, в ближайшее время выйти на защиту кандидатской диссертации. Тема моего исследования – история государственных гимнов и, в частности, государственного гимна СССР. В нашем концерте 9 декабря прозвучит премьера. Впервые будет исполнен государственный гимн СССР И. Дунаевского, написанный на конкурс 1943 года.

— А как Вам – коренному ленинградцу, петербуржцу – живется в Москве? Привыкли или тянет обратно?

— Такой немножко провокационный вопрос. Мне бы не хотелось, конечно, никого обидеть в Петербурге, но мне в Москве очень хорошо. Как это ни странно, я себя чувствую там очень комфортно, может быть, это связано с тем, что вместе со мной переехала вся моя семья. В Москве у меня любимая работа – огромный концертный оркестр. В Петербурге такой масштаб творческой активности был для меня не возможен. При этом у меня нет ощущения, что я оторван от родного города – в Петербурге я очень часто бываю, знаю все, что здесь происходит. Если меня что-то очень волнует – допустим, Владислав Чернушенко исполняет Танеевского «Иоанна Дамаскина», — я просто приезжаю специально на концерт. В целом, у меня такое ощущение, что я живу немножко дальше, чем в Купчино.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *