МИТРОФАНЬЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

admin Статьи из газеты №46 (2015)

11 ноября 2015 г. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга поддержало внесение изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зелёных насаждений общего пользования», которыми 48 га территорий бывших Митрофаниевского православного и лютеранского (финского) кладбищ включены в зону зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Символично, что накануне, на исторических воротах соседнего некрополя – Громовского старообрядческого кладбища, появилось изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы».

 

Ещё летом 2015 г. вступила в силу обновлённая редакция Генерального плана Санкт-Петербурга, согласно которой территория бывшего Митрофаниевского некрополя была переведена в зону «Р2» — рекреационная зона зелёных насаждений общего или ограниченного пользования. Так же, летом в Законодательное Собрание был внесён Губернатором Георгием Полтавченко проект изменений Закона Санкт-Петербурга «О зелёных насаждений общего пользования», а в сентябре депутатами была подана поправка, которая предусматривает перевод территории кладбища в ЗНОП. 11 ноября во втором чтении по законопроекту эта поправка была депутатами поддержана и принята.

Примечательно, что накануне пленарного заседания Законодательного Собрания, на исторических воротах Громовского старообрядческого кладбища появилось изображение иконы «Покров Пресвятой Богородицы». Само Громовское кладбище – это особая часть ансамбля Митрофаниевского православного и лютеранского (финского) некрополей. В годы советской власти Митрофаниевское кладбище было полностью уничтожено, и только чудом сохранился довольно обширный участок Громовского старообрядческого погоста.

В 1912-1914 гг. на Громовском кладбище по проекту архитектора Н. Г. Мартьянова был построен старообрядческий Покровский собор. От Старообрядческой ул. к собору вела аллея, которая начиналась величественными каменными воротами, сохранившимися в повреждённом виде (снесены купола). Но после сноса в 1930-х гг. Покровского собора и отторжения значительной части кладбища под склады и свалки, ворота никуда не ведут и всё время закрыты. Ворота в настоящее время являются вновь выявленным объектом культурного наследия. НИИ Спецпроектреставрация был разработан проект реставрации ворот, который ещё ждёт своего часа.

Громовское старообрядческое кладбище, как старейший старообрядческий некрополь Петербурга, нуждается в охране и реставрации. В 2011 г. Митрофаниевским союзом совместно со старообрядческими общинами города проводилась работа по инвентаризации захоронений кладбища. Обработка результатов этой инвентаризации завершилась только в 2015 г., выявлено 2300 могил с надгробиями, из них около 500 представляют историко-культурную ценностью. Ситуация с кладбищем осложняется тем, что недавно оно вновь было открыто для захоронений, при осуществлении которых ООО «Агра» (ответственное за содержание кладбища) не гнушается сносом старых захоронений.


Так же 11 ноября депутатами Законодательного Собрания были поддержаны поправки о переводе в ЗНОП части территории Фарфоровского (Преображенского) кладбища и некрополя начала XVIII века на Сытнинской ул., где захоронения были обнаружены в результате археологических раскопок. Застройщик этой территории незаконно снёс два располагавшихся там исторических здания и планировал застроить весь участок. Однако его планам теперь не суждено сбыться, потому что застройка этой, теперь «зелёной», зоны не возможна. Собственник участка мог бы довольствоваться реконструкцией исторических зданий и их последующей эксплуатацией, но его собственная жадность и алчность привела к «разбитому корыту».

Митрофаниевский союз выражает благодарность депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в особенности Вячеславу Нотягу, Сергею Никешину, Алексею Ковалёву и Максиму Резнику, за принятое 11 ноября 2015 г. решение, которое поставило окончательную точку в защите старинного некрополя от застройки.

НИКОЛАЙ ЛАВРЕНТЬЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!