СБЫЛОСЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГРАДОЗАЩИТНИКОВ –ЗАГОРЕЛСЯ ВОЕННО-МОРСКОЙ МУЗЕЙ!

admin Статьи из газеты №46 (2015) 0 Comments

6 ноября около 16:41поступило сообщение о пожаре на улице Труда, 5 — в здании Центрального военно-морского музея (ЦВММ) вспыхнул утеплитель кровли на площади 20 кв. метров. Из-за угрозы распространения огня в 16:52 пожару присвоен повышенный ранг 1БИС. Из здания были эвакуированы люди. Позже пожарные разобрали 150 квадратных метров кровли для того, чтобы убедиться, что огонь не ушел по перекрытиям дальше.  От масштабного распространения пламени музей спасло брандмауэрное перекрытие и отсутствие ветра. По информации официальных источников, экспонаты, которые находились под очагом возгорания, были эвакуированы музейщиками во время тушения (детали см. на http://www.fontanka.ru/2015/11/06/185/) .

Градозащитники и журналисты  несколько раз предупреждали, что ЦВММ – в опасности. Трижды были организованы публичные акции протеста: одна прошла еще  6 апреля 20808 года (см. на https://www.zaks.ru/new/archive/view/43799), другая —  27 июля 2013 года (см. на  https://vk.com/narodsudru?w=wall-38157292_49%2Fall), третья – 23 февраля 2013 года (видеоотчет см. на https://vk.com/video-9763008_164517211?list=513e4712f268234d62).

Наша газета неоднократно публиковала статьи с предупреждением об опасности (см. публикацию  «Военно-морской музей в опасности»  на http://newspb.su/2013/7-21-02-2013/. Тогда мы указывали возможные причины  катастрофы — «многочисленные протечки и конденсат из-за грубых проектных, конструкторских и монтажных ошибок скандально известной фирмы «Интарсия» и некачественно или фактически невыполненные работы ООО «НЕВИСС-Комплекс», с которой Министерство обороны заключен договор от 6 декабря 2010 года № 3438/3К/2 на сумму 986 млн. рублей».

Чтобы предупредить бедствие и уничтожение уникальных экспонатов ЦВММ мы предлагали провести общественную инспекцию кровли, изоляции и подвалов музея. Соответствующие запросы были отосланы губернатору Санкт-Петербурга  Георгию Полтавченко, министру обороны Сергею Шойгу и министру культуры Владимиру Мединскому.   Получены формальные отписки, мол, все в порядке, причин для беспокойства нет.  Так как наши предупреждения сбылись, а мнения высокопоставленных чиновников фактически опровергнуты, у нас появилось обоснованное недоверие главе городского правительства и представителям федеральной власти. В ближайшее время будет отправлены требования: во-первых, предоставить нам отчеты МЧС о причинах пожара в начале ноября, во-вторых, согласованный план  по устранению выявленных источников опасности, в-третьих,  организовать общественную инспекцию здания Крюковых казарм. В случае повторного отказа мы будет обращаться  к президенту России Владимиру Путину и  международному музейному сообществу с просьбой принять эффективные меры по сохранению уникальных экспонатов  ЦВММ, потому что городское правительство и федеральные структуры не могут гарантировать жителям Санкт-Петербурга безопасность  исторического наследия.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ,

Информационное агентство Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *