САНАТОРИЙ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ В ПЕТЕРГОФЕ… ДЛЯ ЛОШАДЕЙ?!

admin Статьи из газеты №46 (2015) 0 Comments

НАМЕРЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ РАЗМЕСТИТЬ КОНЮШНИ С ЛОШАДЬМИ — ЕСТЬ ПРЯМАЯ УГРОЗА ЭКОЛОГИИ ГОРОДА И ЯВЛЯЕТСЯ АБСУРДНОЙ ИДЕЕЙ!

(Начало см. НП №№4,6,7,25,50-2013 год

№№13,15-2014 год)

 

Министерство культуры РФ отказалось 30 апреля 2014г передать санаторий «Петродворец» городу! Такой ответ поступил в адрес руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимира Дмитриева, несмотря на положительное Решение Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

К сожалению, Министерство культуры РФ разрушило надежды горожан на возобновление работы санатория, т.к. в Москве, не видя реальное положение дел в Санкт-Петербурге, считают не нужным сохранить санаторий. На организованном Министерском Круглом столе присутствовал заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре депутат от фракции КПРФ В.В.БОРТКО.

Он был поражён увиденным и услышанным и сразу же направил в адрес Министра культуры РФ депутатский запрос с требованием провести ещё один Круглый стол, НО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ с приглашением СМИ и всех заинтересованных лиц, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос.

Руководитель фракции КПРФ В.Я Дмитриев сразу же направил Обращение губернатору СПБ Г.С. Полтавченко с просьбой о содействии в разрешении вопроса по санаторию в связи с ответом Министерства, но Губернатор пошёл на попятную, проявив слабость и показав свою неготовность отстаивать важные и значимые объекты для города, как он утверждал ранее.

С его лёгкой руки, за его подписью красуется последний абзац в документе, где градоначальник просто согласился с Министерством культуры РФ. Круглый стол в Санкт-Петербурге организован не был. Вопросы можно было задавать помощнику В.В.Бортко в Санкт-Петербурге Г.И.Бариновой, которая всячески открещивалась от предложений о встрече.

18 октября 2013 года общественной организацией « Народный санаторий» было направлено Обращение в ЗАКС Санкт-Петербурга о законодательной инициативе, СОЗДАНИИ ЗАКОНА, передачи санатория «Петродворец» ГОСУДАРСТВУ на базе источника минеральной воды «Петергофская». Создание такого Закона позволило бы не только вернуть в казну города санаторий Петродворец, но и другие объекты, находящиеся на территории Санкт-Петербурга и принадлежащие другим ведомствам. Все здания города Санкт-Петербурга должны принадлежать Санкт-Петербургу — это априори.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

12 февраля 2013 года ООО санаторий Петродворец (улица Аврова, дом 2) прекратил свою деятельность в связи с процедурой банкротства. Судьба второй половины НЕДОСТРОЯ (улица Аврова дом 3), вот уж столько лет раздражает зелёным забором и переписыванием дат на щите.

Назначенный арбитражным судом временный управляющий Бровин А.М. ВМЕСТО ПРИНЯТИЯ МЕР по урегулированию хозяйственного спора, а также открытия Дома отдыха на привозной еде, как временное мероприятие и т. д. НИКАКИХ МЕР не принимал. Напротив, уничтожена библиотека, располагающая, по словам сотрудников, раритетами. Судьба её неизвестна. В 2012 году мы с мужем отдали в библиотеку санатория большое количество редких изданий. На просьбу к Бровину А.М. вернуть их, следовал ответ: «Докажите, что они Ваши». И вообще библиотека оказалась не на балансе. Не на балансе малая скульптура мальчик с дельфином…

Арбитражный суд принял Решение лишить договора аренды на 49 лет ООО санаторий «Петродворец» и вернуть объект в Федеральную собственность, передав НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

АУИПИК, после возврата объекта в федеральную собственность, предпринимает меры по восстановлению строений, получив из федерального бюджета на эти цели 2.5 млрд. рублей на текущий 2015 год. По информации начальника пригородных районов КГИОП, выполнены самые необходимые противоаварийные работы на объекте: заменены частично крыши, вставлены стёкла, произведены штукатурные работы по необходимости. НО ОТОПЛЕНИЯ, КРОМЕ МАНЕЖА, НЕТ. С 2013 года! Оно будет подаваться по какой-то резервной схеме. Информация от 12 ноября 2015 года.

За свою восьмидесятилетнюю историю Петродворцовая здравница (Дом отдыха, а затем санаторий) подарила здоровье многим гражданам России и Советского Союза, среди которых большинство составляли наши ЗАСЛУЖЕННЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ И ТРУДА,БЛОКАДНИКИ,ПЕНСИОНЕРЫ,БОЛЬНЫЕ ДИАБЕТОМ, которых в одночасье, по злой воле, лишили последней надежды — ПРАВА НА ЗДОРОВЬЕ И ЛЕЧЕНИЕ!

Два раза в неделю я занималась физкультурой в санатории, пила лечебную воду. Я видела, в каком состоянии приезжали на лечение люди и, на глазах, выздоравливали. Видела, какие уезжали. Опытнейший медперсонал 200 человек, лечебная вода, парки, уникальность Петергофа, экскурсии…

25 марта 2015 г в газете «Вестник Петродворцового района» №3 появилась публикация о том, что МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВЫСТАВЛЕН НА ТОРГИ как собственность ООО санаторий «Петродворец». Однако из ответа вице-губернатора Мокрецова от 17 апреля 2015 года №14-6-12319 следует, что через ФГУП «Электронные торги и безопасность» МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ВМЕСТЕ С УЧАСТКОМ ЗЕМЛИ был продан ПЛК «Новый проект» (Договор купли-продажи от 24 октября 2008 года №51-4534). И это притом, что ИСТОЧНИКИ минеральной воды являются стратегическими природными ресурсами и не могут быть приватизированы и выставлены на продажу. Имеющаяся лицензия у ООО санаторий Петродворец должна быть должным образом аннулирована. Факт продажи земельного участка вместе с источником через ФГУП «Электронные торги и безопасность» компании ПЛК «Новый проект» требует тщательного расследования прокуратурой РФ.

Установленные стенды со стороны входов в парк «Александрия» и «Верхний сад» информируют, что здания императорских конюшен — федеральный памятник архитектора Н.Л.Бенуа, а оперативное управление осуществляет АУИПИК по возвращению исторической принадлежности комплекса. Не замедлило Агентство с Выборгской набережной перебраться в здания тех самых Императорских конюшен по адресу: ул Аврова дом 2.

По сообщению информационно-практического журнала «Охраняется государством», делегация сотрудников АУИПИК во главе с руководителем О.В.Рыжковым посетила памятник 19 века Варендорфские конюшни, расположенные в Германии. Конюшни используются по назначению. Целью поездки являлось изучение опыта сохранения и приспособления памятника истории и культуры к современному использованию. Большое внимание было уделено опыту проведения массовых мероприятий. Конные шоу посещают до 40 000 человек из Германии и всего мира.

В мае этого года, пишет журнал, в Министерстве культуры России прошло заседание Круглого стола по теме: «АУИПИК, Государственно-частное партнёрство: проекты и перспективы», на котором обсуждались варианты приспособления Ансамбля Дворцовых конюшен в Петергофе. По мнению ФГБУК АУИПИК, основной целью реализации проекта является воссоздание исторического и смыслового единства с музеем-заповедником Петергоф.

Авторы проекта считают наилучшим вариантом использование зданий ансамбля — возвращения им первоначальной функции-конюшен. Предполагается разместить в них школу верховой езды с возможностью показательных выступлений, центр ветеринарии, музея конного дела, тематической библиотеки и др.

ПРОЕКТ ПОЛУЧИЛ ОДОБРЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Интересно, получит ли проект одобрение жителей Петергофа? И как это может сочетаться с шестью миллионами туристов в сезон в ГМЗ Петергоф любоваться фонтанами? Машины не оставляют ни микрона площади для парковки, заполняются все дворы… Когда в Александрии проводятся мероприятия с участием лошадей, то всё, что от них остается (вытоптанные газоны), и следы деятельности очень неприятны.

НО ЕСТЬ АЛЬТЕНАТИВА!

Если двигаться в сторону Петергофа по Верхней Царской дороге, то после изуродованной усадьбы Михайловка, выходящей брустверами к дороге, далее следует Усадьба Знаменка, много лет закрытая зелёным забором, находящаяся в ведении Администрации Президента. К счастью, в Знаменке сохранился уникальный Дворец Великого князя Николая. Три архитектора трудились, создавая этот Дворец: Ф .Б.Расстрели, А.И.Штакеншнейдер, Г.Боссе. Дворец посещали Пушкин, Вяземский, Тургенев, Жуковский.

Особенно красив, пишут историки, был Конюшенный корпус, мало чем отличавшийся от Дворца, каре которого оформляли башни, а арки ворот с ажурными коваными створами создавали блестящую перспективу. Огромный комплекс усадьбы включая каменный конюшенный двор с манежем и ложами для гостей, десятком стойл для лошадей, лазаретом, кузницей, жилыми помещениями для конюхов и барейторов. Парк вокруг Дворца спроектирован самим великим князем, знающего и понимающего толк в лошадях. На севере расстилается нижний парк… Вот альтернатива. Нет жилых домов. Не нужно мучить животных, накрывая атриумама здания Петергофских конюшен, для всесезонного выгула лошадей. Сейчас, когда опала листва, с дороги они хорошо видны, вернее то, что от них осталось…

По информации начальника пригородных районов КГИОП по телефону, 12 ноября АУИПИК в КГИОП с концепцией размещения лошадей в Императорских конюшнях не обращался, а значит ещё не потеряно время:

!.Обратиться к Правителству Российской Федерации, губернатору Санкт-Петербурга, Законодательному собранию Санкт-Петербурга о безвозмездной передаче всего комплекса Дворцовые конюшни (Аврова, дом 2) и источника минеральной воды городу Санкт-Петербургу предоставив план дальнейшего использования объекта исторического и культурного наследия Дворцовые конюшни, сохранив санаторий на базе источника минеральной воды Петергофская. Остальные здания конюшен использовать для выставок, концертных площадок и др.

2. Обратиться к депутатам Законодательного собрания Петербурга, депутатам Государственной Думы об инспирировании юридической нормы за совершение действий и бездействий властей всех уровней, персонально нанёсших ущерб экономике и культурному наследию и национальной безопасности государства.

Выражаю огромную признательность газете «Новый Петербургъ», её главному редактору, и прошу принять поздравления с 25-летним юбилеем от моей семьи и многих читателей. Также выражаю признательность и поддержку всем, кто в течение всех этих лет боролся и борется за сохранение санатория и его целебного источника в Петергофе.

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА

Сопредседатель общественной организации

«Народный санаторий» г. Петергоф

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *