«ОПЯТЬ – ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ?»

admin Статьи из газеты №46 (2015) 0 Comments

«Уж сколько раз твердили миру…» Памятники (и даже просто скульптура) – вещь сакральная! Отсюда – отнюдь не «безобидная»! Тем более – в нашей стране, титульная нация которой априори считается православной, т. е. – «правильно славящей Бога»!

В год тысячелетия преставления великого князя Киевского, князя «матери городов русских» и «крестителя Руси» Владимира, первого борца в стране с язычеством и идолопоклонством – де-факто возрождается «идолопочитание»! Созидаются скульптуры святым.

В столице нашей Родины собираются воздвигнуть идола самому великому князю, не столько как государственному деятелю, сколько именно – святому. В бывшей столице бывшей Российской империи (самого пространного государства в мировой истории), год назад воздвигли «поклонный крест» на месте предполагаемого «идола» коренной Санкт- Петербургской святой… …Происходило это , когда «символически» сносили так и не достроенный за последние десятилетия кинотеатр «Русь». «Его били, а он стоял…» «Его били, а он стоял…» Добили… В Москве несколько ранее снесли грандиозный гостиничный комплекс, в котором собиралась вся страна (со сценой, на которой она себя показывала), тёзку нашего Отечества – «Россия». Теперь, «хорошо»?

Конечно, не все в стране верят в Господа Бога. Тем не менее, непознанное сегодня и будущее, непознанное никогда, надо учитывать, хотя бы с научной точки зрения… То есть, подтверждаемое не только фактами, но и «экспериментом»…

Повторяем в который раз: «Бог поругаем не бывает!» Кощунство всегда отзывается не только на кощунниках, но и на всём народе. Прозвучала молитва нашего патриарха за праздновавших хэллоуин в день (ночь) Всероссийского траура, но скорбно понимать, что праздник этот может отозваться скорбями для народа.

Напоминаем. В год, когда православный Казанский собор украсили скульптуры святых (в том числе, и Александра Невского), началась война с Наполеоном. В год, когда собирались перед входом в собор Феодоровской Божией Матери (посвящённый 300-летию династии Романовых), установить статую Александра Невского, «не вооружённого», а в схиме, началась Первая Мировая война. Когда установили статую Александра Невского, «заткнувшую» ворота в Лавру его имени, развалилась страна Советский Союз.

Теперь назначен «эксперимент» с Ксенией Блаженной Петербургской. 30 октября во время празднования 25-летия передачи «Поле Чудес», её ведущий Леонид Аркадьевич Якубович, вызывая игроков, подчёркивал, что каждый из них имеет что-то своё числом «25» и потому, приглашён на четвертьвековой юбилей…

А 31-го октября утром разбивается , можно сказать, «петербургский» пассажирский самолёт с двухсот двадцатью четырьмя людьми, из которых «25» — это дети.

Гибель самолёта с двадцатью пятью детьми приходится как раз между юбилеем «Поля Чудес» и, учитывая петербургский трёхдневный траур, — «Днём народного единства»!

Если к этому добавить, что название «Поле Чудес», первоначально упоминаемое в произведении Алексея Николаевича Толстого «Приключения Буратино», (впервые начатое печататься 80 лет назад 6 ноября в газете «Пионерская правда»), имеет конкретный петербургский адрес своего происхождения…

…И что — это безымянная площадь, традиционные для Петербурга «пять углов», где околоточный видел молящейся на коленях, Ксению Блаженную, ноги которой при этом не касались земли… — то не стоит ли нам всем призадуматься?

Спасибо Тамаре Викторовне Головкиной за её статью-отклик «Нужно ли ставить памятники святым?». Спасибо всем, кто участвовал в коротеньком конкурсе на памятник Ксении Блаженной и не изобразил нимб! Хотя лучшими работами, вероятно, были и «101-50-18», и «101-50-30». Хорошо, что конкурс продлён до 6 февраля 2016 года. Есть ещё какое-то время порассуждать, как выбраться из создавшейся ситуации?

Представители РПЦ пообещали признать памятник своим, если он будет без «новомодных штучек»; вероятно — не как он получился бы у скульптора Сидура, недавно погромленного в Москве, а в духе понятного представителям большинства духовенства и прихожан «социалистического реализма»?

То есть – в духе скульптуры Александра Невского и Апостола Петра в нишах Казанского собора. «Козенюковского всадника», задами повёрнутого к архитектурному изображению Врат в Царствие Небесное!

Так вот, православная икона может быть выражена в объёме, но только так, как это сделал архитектор Старов: врата, ограда, за ней – «райские кущи» дерев… Смотрящаяся в «киоте» Староневского проспекта по всему его протяжению.

Представителям РПЦ лучше было бы предложить участникам конкурса на проект памятника Ксении Блаженной всячески избегать приземлённой фигуративности, свойственной католической обрядности. Именно в этом смысле «неправильно славящей Бога». Нарушая законодательное установление одного из Вселенских соборов.

А церковнослужители добавляют к условиям конкурса нечто прямо противоположное! Свидетельствуя этим, что золото «фаворского света» и «обратная перспектива» на тысячелетней православной иконе значат для них гораздо меньше, чем «возрожденческая» объёмность фигур и реалистичность «итальянской перспективы»!

Словом, кукольный реализм понятней и ближе тысячелетней иконографики, отражающей философию православия.

Что же делать?

Прежде всего, светскую скульптуру, посвящённую «героям» (столпам Отечества) никак не коррелировать с церковной архитектурой, тем более, и не освящать для поклонения! Светская скульптура, обращённая прежде всего к неверующим, но почитающим «гражданский подвиг», или «личный вклад» как градообразующий, государствообразующий фактор, должна быть лишена ритуалов с в я т о п о ч и т а н и я.

То есть, отделена от церкви, как церковь отделена от государства. А не использовать православную атрибутику всуе. Вроде православного креста под копытами «коня Александра Невского» и т.п.

Иначе говоря, не спекулировать на непризнаваемых самими же неверующими ценностях! . И никакого «экуменистического братания» между двумя объектами. «Всяк кулик своё болото славит!» По-своему.

О судейской честности.

«А судьи кто?» — спросите Вы. – Кто будет разбираться во всём этом? Кто возьмётся давать оценку талантам, принимая во внимание все вышеуказанные оценочные тонкости? Кто оценит появление «моцарта», кроме господ «сальери»? Вот для чего и требуется продолжительное общественное обсуждение, высказывания специалистов не тет-а-тет, а при свидетелях. Муссирование темы. Обсасывание и облизывание со всех сторон. Семь раз отмерить, прежде чем поставить монумент последней юродивой Государства Российского.

Например, памятник Доменико Трезини. И хороший монумент вроде, а кажется ненужным… Это же надо так ухитриться поставить?! Отличная работа скульптора «заживо погребена» местом, выбранным чисто по «формальным привязкам».. Не предполагающим вокруг никакой жизни, кроме проносящихся и угрожающе звенящих трамваев.

Но представим, что лучший проект на памятник Ксении Блаженной выбран. Действительно – лучший. Деньги на реализацию «найдены». И, наконец, «замысел воплощён». Какова его дальнейшая судьба? Как у памятника Доменико Трезини? Или ещё хуже?!

Ответ будет: «ещё хуже». Образ «самой знаменитой бомжихи» нашего города, да ещё переодевшейся в мужское платье, должен быть заведомо защищён от хулиганов, которые могут завести традицию обливать дорогими духами, опрыскивать дезодорантом, чтобы «хотя бы от памятника хорошо пахло».

Может быть, начнут красить бронзовые губы флюорисцентной помадой и подводить бронзовые веки. На радость академикам визажа, какая реклама у академий (!), из бывших парикмахерских ПТУ… Ведь кажется, и с инициативой почтить бронзой Ксению Блаженную выступил некий Союз Университетов СПб…

Может быть, надо собрать памятник из мелких монет, чтобы каждый мог унести от Ксении что-нибудь с собой? Или, напротив, сделать монумент вообще иллюзорным, недоступным для осквернения и в принципе, — вандалоустойчивым? Для этого требуется поместить статую под землю, вынося на поверхность гиперболическим зеркалом только её «круглое» изображение?

Или – свить из световодов волшебное зеркало в котором недоступная скульптура только бы «отражалась», («горела» как лампочка, ), зато и днём и ночью?

Увы, для некоторых и гальванопластика- то, использовавшаяся при строительстве Исаакиевского собора, сегодня – недоступный хайтек. Что уж говорить о «мобилях», «концептах», «голограммах» и прочих экстравагантных штучках, к тому же – дорогостоящих, но и одновременно – ощутимо повышающих остроту выразительности даже традиционной пластики, современными «синтаксическими» средствами.

Нет, мы не против академической школы и незыблемых «башен из слоновой кости». Пусть сохраняются под своими знамёнами как можно дольше! Но где же место для конкуренции в искусстве, за которую все так ратуют в остальных сферах человеческой деятельности.

Пушкинская 10, музей Эрарта, безусловно – не «полюс» (конкурент) «репе», «мухе» и «союзу на х». Как писал когда-то Игорь Иванович Сикорский, «работа личности по-прежнему остаётся той искрой, которая движет человечество вперёд!»

Ищите личность!

Архитектор МЕЛЬНИКОВ ВСЕВОЛОД

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *