А КАК СТРОИЛАСЬ РУССКАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА?

admin Статьи из газеты №46 (2015) 0 Comments

В РФ, после обнищания «наших» госолигархов, вызванного падением цен на экспортные энергоносители, вводится очередной налоговый сбор: за использование казенных автодорог большегрузными машинами. Фактически, мы имеем дело с возобновлением мытного сбора, взимавшегося на внутренних дорогах и мостах, возвращением нормы далекого раннефеодального (и дофеодального) прошлого. Нововведение заставило меня посмотреть в источниках, как организовывалась налоговая система той действительно капиталистической страны, которую мы потеряли: Российской Империи.

 

Оказалось, подати, взимавшиеся в пользу царя-батюшки, выглядели совсем необычно — для россиян Новейшего времени. Отличалась не только структура, отличался сам взгляд на налогообложение. В Царской России не было подоходного налога: споры, прогрессивной или пропорциональной должна быть ставка, много ли это – 13 %, до 1917 г. не могли иметь места. Государство было «дешевым»: неск.тысяч стацких госслужащих в 17 веке, неск. десятков тыс. в нач. 19 века, ок. 200 тыс. в конце его. Понятно, что и близко не могло иметь места, ничего, похожего на «административную ренту» ново-российского чиновничества. Подлинное Российское государство — было правовым (писано-правовым) государством! А налог рассматривался, подобно воинской повинности, как общественная повинность, а не как «отстегивание» частного заработка. Соответственно, работала логика: Заплати подать, как подданный, а далее – обогащайся, сколько хочешь.

 

Облагалась, прежде всего, недвижимость, земельная и строительная. Это можно рассматривать как налог на вмененный доход плюс налог на роскошь (на собственное жилье). При Петре поземельный налог был заменен (стимулировалось расширение запашки) подворным, а затем подушной податью. Последующие два века старая система реабилитировалась, вес подушной подати неуклонно сокращался. Новые и новые сословия освобождались от этого «налога на подлых», пока он не сошел на нет, в 1885 замененный налогом с доходов, выплачиваемых через банки (с %% по вкладам и ценным бумагам компаний). Это было разумно: обрезались личные расходы, а доход, расходуемый на расширение производства предприятия, был вне интересов инспектора.

 

Также облагались вредные привычки: был установлен акциз (периодически сменяемый монополией либо откупом) на спиртные напитки и табак. Доля «пьяных» поступлений была невелика при Рюриковичах и при Романовых: 10 % при Петре, 14 % при Елизавете. Неуклонный рост винных доходов происходит при немецких владетелях России конца 18-го и дальнейших веков: уже при Екатерине Великой достигнув 35 %. В нач. 1900-х гг. продавалось ежегодно св. 70 млн. «условных ведер» крепких напитков (6 л на человека: немного, если сравнивать с кон. 20-го или нач. 21-го века!). Та печальная мораль, что «пьяным народом управлять проще» (изложенная царицей в беседе с Екатериной Дашковой), подтвердилась в в 1915-1917 гг., после появления сухого закона и экстраординарных военных тягот. Народ, взглянувший на Свое положение, меру эксплуатации Себя, протрезвевшим взглядом, начал прислушиваться к звавшим к «…войне <русским> дворцам», в союзе с кайзеровскими «пролетариями». Мера эксплуатации старых военных времен, однако (притом, что техника была развита слабее), была в России гораздо ниже, видясь народом вполне ординарной. При Петре турецкие войны, Северная война, Каспийский поход тянулись непрерывно 30 лет, сопровождаясь казачьими войнами (Булавина, Мазепы), но не было и тени рекрутских мятежей мужиков, характерных для 1917 г.!

 

Мы забыли упомянуть таможенные сборы, сделав это намеренно. Движение товаров через таможенные границы, внешние и внутренние (неуклонно сокращавшиеся, окончательно упраздненные при Елизавете Петровне), не могло в России иметь того веса, какой имело в тесных, густонаселенных государствах Европы и Леванта. И таможенные барьеры преследовали цели – более регулирования товарооборота, покровительства ввозу одних товаров и защиты отечественного производителя от других (примеры этого даны в романе В.С.Пикуля «Честь имею»), нежели извлечения доходов в пользу чиновничьих «вооруженных отрядов» (чем, по определению классиков, является государственная машина).

 

ЖДАН РОМАНОВ

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *