Что есть нетленность

admin Статьи из газеты №45 (2015) 0 Comments


Вот уже три года по всему Невскому проспекту Петербурга, от Дворцовой площади до Александро-Невской лавры, с заключительным там молебном на площади у станции метро с таким же названием, движется в разгар дня, с 11 до 13, с перекрытием движения, монументальный, примерно пятитысячный православный Крестный ход. С многочисленными хоругвями и в соответствующем убранстве, хотя Смольным всякие хождения по Невскому, тем более с перекрытием движения, запрещены. И вот в связи с этим и возникает вопрос: а с чем, собственно, такое хождение связано? И ответом есть только то, что именно в этот день в 1724г. мощи князя Александра Невского были из

г. Владимира перенесены в Лавру, и потому по настоянию РПЦ такие крестные ходы в его честь сейчас и проводятся. Но тогда и тем более становится интересным: а за что же такое реальный князь «добился» для себя такой чести, и что же такое его, скончавшегося еще в 1263г., представляют собой «мощи», если мы живем уже в ХХI веке?

Почему реальный? Да потому, что фигура, именно фигура его в гениальном исполнении Н. Черкасова стала мне, как и десяткам миллионов советских людей, очень близка после просмотра гениального советского пропагандистского фильма «Александр Невский»

С. Эйзенштейна. Сценарий, которого он писал и ставил фильм по заказу самого

И. Сталина для патриотического подъема населения и обличения главного будущего врага — германского фашизма. Премьера фильма состоялась сразу после Мюнхенского сговора, 1 декабря 1938г., а на широкий экран он вышел в 1939г., когда до начала Второй мировой войны оставались уже месяцы, со всем памятной заключительной фразой Н. Черкасова — А. Невского после победы на Чудском озере над псами-рыцарями (псы — перевод некорректный, просто свора) Тевтонского ордена: «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет». Именно таким Черкасовым с его жестким вердиктным голосом Невский и вошел историю, на нем воспитывались, а в 1942г., в годы Отечественной войны, к 700-летию того, 5 (18) апреля Ледового побоища был даже выпущен плакат фильма со словами И. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ ваших великих предшественников».

Но это все о фильме, а каким Александр был на самом деле и в чем его реальные заслуги перед Отечеством, за которые Русской Православной церковью он был причислен даже к лику святых? Он что, был таким великим и выдающимся полководцем? Да, пожалуй, нет, хотя полководцем для своего времени был действительно хорошим и поражений, став в 15 лет, в 1236г., после отъезда отца своего Ярослава в Киев на княжение, князем Новгородским не испытывал. Хотя Русь подверглась в те годы ударам с трех сторон: католического Запада (немецкие ордена, шведы), монголо-татарской Орды и Литвы. В 1239г. Александр повоевал за Смоленск с литовцами, а когда шведский флот вошел в Неву, планируя овладеть Ладогой, атаковал шведский лагерь у устья Ижоры и 15 июля 1240г. одержал победу. И хотя и погибло с каждой стороны всего по 20 человек, но после победы этой стал Невским (позднее поясним почему).

В 1240 — 1241гг. новгородцы, правда, выгнали его в Переяславль-Залесский, однако, когда к Новгороду на расстояние 30 верст приблизились уже немцы, обратились к отцу Ярославу, чтобы тот его вернул. И он, явившись в 1241г. в Новгород, очистил область его от врагов, а в 1242г., дождавшись помощи и из Владимира, взял Псков, где погибло аж 70 рыцарей. На что те из Тевтонского ордена собрались в район Юрьева, куда двинулся Александр, а он тогда отступил на лед Чудского озера для решающей битвы под названием Ледового побоища, которая и произошла 5 апреля. Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Русские 7 верст гнали немцев по льду, и их погибло порядка 70, а вместе со сподвижниками — и до 400 человек.

Далее в 1245г., когда на Торжок и Бежецк напали литовцы, подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец, погнал и полностью уничтожил остатки литовского войска, включая всех князей, у Жижицкого озера, а затем на обратном пути разбил другой литовский отряд под Усвятом. А после того как к нему в 1251г. перешло уже и великое княжение Владимирское, новгородцы в 1253г. отражали литовцев от Торопца, псковичи отбили тевтонское вторжение, а затем вместе с новгородцами и карелами вторглись в Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле. В 1256г., когда на Нарову пришли шведы и стали укреплять заложенную в 1223г. крепость Нарва, новгородцы просили помощи у Александра, и он с суздальскими и новгородскими полками провел удачный поход. А в 1258г., когда литовцы вторглись в Смоленское княжество и подступали к Торжку, встретили достойный отпор и здесь.

Вот, собственно, и все его победы, и разве их можно сравнить с Победами И. Сталина,

Г. Жукова, К. Рокоссовского, А. Василевского, И. Конева и других советских полководцев? Конечно, нет, но на Время Советское РПЦ наложила табу, и никто из его Героев стать святым, естественно, не мог; да что там Советского, если не стали оными ни Иван Грозный, ни Петр I, ни К. Минин с Д. Пожарским, ни А. Суворов c М. Кутузовым. А вот именно Александр Невский причислен к лику святых РПЦ в веках был, и в годы «перестройки» и «реформ» еще Дмитрий Донской в 1988г., в 1000-летие Крещения Руси, адмирал Ф. Ушаков — в 2001г. и единственный из царей, Николай Кровавый, вместе со своей семьей, в 2000г. И тогда получается, что канонизирован Александр был не столько за свои воинские заслуги, сколь просто за то, что, отразив нападение немцев и шведов с Запада, тем защитил Православие от католической экспансии, что для РПЦ, естественно, было особенно ценно. Причем не только в боях, но и переговорах, ведь Папа римский Иннокентий IV слал ему послания. В первом из которых предлагал последовать примеру отца, согласившегося перед смертью (в 1247г.) подчиниться римскому престолу, а также предлагал координацию действий с тевтонцами в случае нападения татар на Русь, а во втором упоминал о согласии Александра креститься в католическую веру и построить католический храм в Пскове. А в 1251г. в Новгород к нему с этими целями приехали даже два кардинала, но он вынес им такое свое заключение: «от вас (т.е. от Запада) учения не принимаем». Вот за все это он и вошел в историю Невским, а не Чудским, хотя масштабы этих битв даже по тем временам несравнимы. Но просто кто знает, что такое Чудское озеро, а вот Нева — существенный географический ориентир, почему Александр и стал Невским, а для РПЦ как бы ее небесным заступником на северо-западном направлении.

А что же до Золотой Орды, точнее Азии, то хотя врагом она и была куда более сильным, но при этом для РПЦ и куда более веротерпимым. К тому же Александр по этим же причинам повел с ней себя большим дипломатом, можно сказать, даже угодником, заключив мир, хотя тем как бы и распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда монголами завоеван, не был. Причем, как человек жестокий и властолюбивый, выкалывал даже глаза несогласным с ним в этом новгородцам, но все вопросы дани решал положительно, чем сознательно пользовался для укрепления своей личной власти. За что после смерти отца Ярослава в 1247г., он, приехав в Орду, стал сначала по распоряжению Батыя назначен великим князем Киевским, получив Киев и «Всю Русскую землю», а затем и Владимирским. Однако Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение и поэтому Александр в него не поехал, а в 1249г. поселился в Новгороде. А в 1251г, приехав в Орду, он, в благодарность, стал даже приемным сыном хана Батыя, побратавшись с его сыном Сартаком, а когда в 1262г. во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславе, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани, ему вновь, для улаживания конфликта, пришлось отправиться в Орду. Где он заболел, будучи больным, выехал на Русь, но 14 ноября 1263г., приняв схиму под именем Алексия, скончался, а 23 ноября (6 декабря) был погребен в Рождественском монастыре во Владимире. Митрополит Кирилл возвестил, что «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли» и Александр за все такие свои дела сделался любимым князем духовенства — о нем в летописном сказании так и сказано, что «Богом рожен». Церковное почитание князя началось, практически, сразу же после его смерти, а в 1280г. во Владимире он уже почитался как святой.

Однако, святых таковых на Руси до 1547г. было не так уж и мало — 67 человек: 23, относящихся к княжеским фамилиям;15 — к высшему духовенству; 19 — представители высшего монашества и еще 10 разных «подвижников». А в 1547г. в Государстве Российском произошли серьезные изменения, и сначала, в январе, Иван Грозный Первым русским царем был венчан на престол в Успенском соборе Кремля, а потом дал указание митрополиту Макарию кое-кого в его царстве еще и канонизировать. И всего на церковном соборе, созванном Макарием и Иваном Грозным, было канонизировано сразу 23 человека: 15 — чудотворцы и святители; 2 — «юродивых» и 6 – благоверных. В числе, которых были и новый чудотворец Александр Невский, хотя умер еще в 1263г., и Петр и Фефрония Муромские, княжеские, любившие друг друга так, что и скончались в один день и час — 8 июля (25 июня) 1228г, и с 2012г. празднуется день этот как семьи, любви и верности. А всего же с этого собора до Октября 1917г. было канонизировано 166 человек. 97 — основатели и настоятели монастырей; 27 — представители верховного духовенства;12 — «юродивых» и «подвижников»; 17 — принадлежащих к царской фамилии и 13 — к княжеским. Только вот Александр Невский Русской Православной церковью был
канонизирован, и почитаем с любовью особой, как великий ее покровитель на века.

Однако все это в мире, так сказать, Церковном, а что же в плане «канонизации» какой-то исторической Личности было в мире светском? А в нем для этого в 2008г. был задуман конкурс «Имя России». Однако уже промежуточные результаты голосования стали для проправительственных его организаторов просто устрашающими, ибо среди лидеров активно замаячил Победитель в великой войне с фашизмом, великий государственник

И. Сталин, Память о котором людям была исторически еще очень близка. Замаячили вверху также другие фигуры, пропускать которые так высоко было категорически нельзя: Вождь мирового пролетариата и творец Революции, сломавшей хребет капитализму,

В. Ленин, и крупномасштабный Император-реформатор, «прорубивший окно в Европу», Петр I, за реформы которого вообще — и церковные, в частности, не любили духовники и близкие им славянофилы. Церковь по ним теряла самостоятельность и подчинялась монарху, а сам Петр их недолюбливал, потому что реформы его они не только что не принимали, но и сильно мешали.

И что же тогда делать, кого в лидеры-то выводить? А. Пушкина, у которого практически не было оппонентов и который тоже часто «мелькал»? Но ведь он представлял мир культурный, но никак не политический, что не годилось. И тогда, после отмены всех этих промежуточных результатов и соответствующих проработок, решение по Имени было перенято у РПЦ и на первое место «выведен» исторически уже очень отдаленный, и потому скорее абстрактный, о котором мало кто и что реально знал, А. Невский. А вот что тогда было делать с местом вторым? Ставить И. Сталина и тем как бы признавать победу и торжество социализма? Но это же категорически не годилось, и потому «поставлен» был несравнимо малоизвестный П. Столыпин, и именно за то, что представлял он Россию еще имперскую, но никак не Советскую. И вот после всех этих «проработок» первая шестерка приняла такой вид: 1. А. Невский — 524 575. 2. П. Столыпин — 523 766. 3. И. Сталин — 519 071. 4. А. Пушкин — 516 608. 5. Петр I — 448 857. 6. В. Ленин — 424 283 — оценки и интересы Мира светского и РПЦ слили воедино.

А теперь поговорим о святости и мощах уже как бы во взаимосвязи, ибо считалось согласно второй Софийской летописи, что «кто не в теле лежит, тот не свят», отчего и «виделся» тогда А. Невский кое-кому при определенных обстоятельствах как-то очень особо. Так «привиделся» он непосредственным участником победы в великой Куликовской битве в 1380г. Дмитрию Донскому, поскольку, во-первых, был его правнуком, а во-вторых, гроб с мощами, тогда еще мало тленными, был во Владимире по его указанию открыт, а и они в раке положены поверх земли. И «видели» далее образ Александра Невского в 1491г. и над Владимиром — и тоже неслучайно, только вот отсчет времени для его мощей пошел с этой «неслучайности» уже совсем другим. Его здесь «нетленные» мощи попали 23 мая под пожар и, согласно Никоновской и Воскресенской летописей, «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». И тогда РПЦ, незамедлительно сделав для себя «вывод», что никакая «святость» ни от чего реального, увы, не спасает, под мощами стала считать просто какие-то части и фрагменты тела, а точнее — кости. И в таком виде они все равно нужны были первому русскому царю Ивану Грозному, по чьему указанию их и канонизировали, когда перед походом в 1552г. на Казань, приведшем к покорению Казанского ханства, он у закрытого гроба совершил молебен.

А далее свое особое почитание приложил и первый император государства Российского Петр I, во-первых «увидевши» в святом Александре своего непосредственного предшественника в борьбе со шведами за господство на Балтийском море, а во-вторых, «передавши» под его небесное покровительство основанный им на берегах Невы столичный город Санкт-Петербург. Для чего в 1710г. лично выбрал место для построения монастыря Святой Троицы и Святого Александра Невского (будущей Александро-Невской лавры), куда и собирался из г. Владимира перенести его мощи — примерно там, где Невская битва и была. И, наконец, было и третье, немного, правда, деликатное обстоятельство им особого этого почитания, ибо 1октября 1723г. в церкви Благовещения Шлиссельбурга, куда мощи из Владимира были доставлены и по распоряжению Петра до следующего года оставлены, случился над ними и второй пожар. После чего сделали набивную фигуру «с ведома и разрешения Петра I, знавшего и скрывавшего правду, хотя возможно, что повреждение мощей от пожара заставило других лиц прибегнуть к обману, и Петр I также был, обманут ими». И вот в таком виде святыни этой «фигуры» с особой торжественностью 30 августа (12 сентября) 1724г. и были установлены в церкви того Александро-Невского монастыря в герметичном саркофаге. После чего день этот стал днем ежегодного празднования перенесения сюда этих «святынь», а с 1790г. саркофаг стал храниться в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной в 1753г., на изготовление которой пошло около 90 пудов серебра.

Однако в начале лета 1917г., когда Петроград оказался под угрозой из-за возможности немецкого наступления, в Синоде был поднят вопрос о вывозе мощей А. Невского из города, но прежде, в соответствии с секретным словесным определением Синода, 26 июня состоялся осмотр содержимого раки. Под ее крышкой был открытый кипарисовый гроб с восковой головой и «чучелом» князя, изготовленным из ваты, зашитой в шелковые мешки. Но были в нем еще и часть черепа, кости рук и ног и два ребра, а отдельные мелкие кости уложены в мешочек с запиской, в которой указывалось, что это то, что удалось собрать «после церковного горения». Узнав о таких результатах, Синод 27 июня постановил произвести «переоблачение мощей» с целью отделения их от инородных посторонних предметов. 24 июля все они из раки были удалены, части мощей собраны и положены в новый кипарисовый ящик, а восковая голова князя растоплена.

После же Революции раку с мощами Александра Невского в мае 1922г. еще раз публично вскрывали, после чего передали ее в Эрмитаж, где она находится и по настоящее время, а саркофаг с останками перевезли в запасники Музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Ну а во времена «перестройки» ковчег для осмотра его «содержимого» был 5 апреля 1989г. в присутствии митрополита Алексия II и дирекции Музея вновь вскрыт, после чего 3 июля значительную часть «содержимого» вернули в Свято-Троицкий собор, где в скромной раке закрытый ковчег сейчас и покоится. Причем на крышке раки под небольшими, кроме Александра Невского в центре, образами находятся как бы частицы мощей еще 79 святых, с надписью под ней «наши святые все молите бога о нас», а к самой раке можно подойти, прикоснуться, о чем-то помолиться и даже ежедневно послушать у нее молебен. Некоторые же иные частички «содержимого» были переданы и в иные места. Одна — Храму Александра Невского в Софии в октябре 1998г. в канун празднования 50-летия открытия подворья Болгарской Православной Церкви в Москве, мизинец — Успенскому собору г. Владимира, а образ с частицей — 21 декабря 2011г. еще и Александро-Невскому храму уральского села Шурала.

И еще во имя всех этих «частичек», но в Лавре, под прерогативой РПЦ сейчас проводятся такие монументальные Крестные ходы по Невскому проспекту до Лавры 12 сентября. Чтобы, стало быть, все население и интересовалось, что же там такое от святого и благоверного великого князя Александра Невского в раке лежит, а то и еще приходило ему поклоняться. Пусть даже при этом и нарушается Ст.14 Конституции РФ, что «Российская Федерация — светское государство… Религиозные объединения отделены от государства», а участием в них самых высокопоставленных, даже первых лиц Петербурга нарушается еще и Федеральный Закон №125-ФЗ от 26.9.1997г. о свободе совести и религиозных объединениях. Ст. 4.4 которого конкретно обязывает, что
«Деятельность органов государственной власти.. не сопровождается публичными, религиозными обрядами и церемониями», и «Должностные лица органов государственной власти…не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Вот, значит, насколько прикосновение, хотя бы и какое-то внутреннее, и даже не видя чему — так, оказывается, кое-кому важно и нужно сегодня. И пусть многие об этом даже ничего и не знали, полагая, что все в мире тленно, только вот верхи РПЦ знают все, как всегда, лучше всех.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *