Импортозамещение and…

admin Статьи из газеты №45 (2015) 0 Comments



Тема импортозамещения сегодня настолько злободневна и обсуждаема, что не говорит о ней, пожалуй, только ленивый: «нам надо», «принимаем решение», «мы уже», ну и т.д. Да и кто от правильности и актуальности этого может вообще отказаться, если 14 мая 2014г. сам президент Путин совершенно конкретно потребовал, чтобы «Российская промышленность должна быть готова производить критически важное оборудование сама и ни от кого не зависеть. Вопрос импортозамещения в сфере ОПК — это процесс правильный. Мы все можем сделать сами, все абсолютно!» И в развитие 18 ноября пояснил, что случиться такое могло только потому, что фактически с самого начала «реформ» «Основные усилия участников экономической деятельности были сосредоточены на получении быстрого дохода, а это, прежде всего, отрасли по добыче, производству сырья: нефть и газ, отчасти химия, металлы». И потому «наша задача менять (!) эту структуру экономики».

Добавить к этому, практически, нечего: идеи замечательны, а мысли верны, однако возникает при этом и совершенно естественный вопрос: а почему, собственно, идеи такие возникли у Владимира Владимировича только сейчас, а, скажем, не много раньше, когда он уже заступил к президентству в 2000 г.? И второе, главное, что если структуру такой экономики надо менять таки, так не значит ли это, что все годы так называемых реформ мы шли совершенно не по тому пути, и что сложился этот путь не как-то сам по себе, а в его «неправильности» кто-то очень даже конкретно повинен? Тем более что и сам президент не раз признавал, что весь смысл «реформ» был только в том, что все те, кто принимал участие в нечестной, как он выражался, приватизации поимели просто быстрый
доход. И для получения этого «сверхбыстрого дохода» страну грабили «до основания» при Ельцине потому, что баррель нефти стоил всего 18 долл., что при себестоимости его добычи в РФ в 10 долл. экспортный «навар» олигархам давал всего 8 долл.

Однако ведь, когда президентом стал сам Владимир Владимирович, выруливать-то в направлении правильном, и с изменением
структуры экономики вполне можно было уже и начинать. Тем более что в 2000-е годы ему сказочно повезло и после бандитского нападения США на Ирак в 2003г. мировая цена на баррель к середине 2008г. взлетела аж до 140 долл., что «навар» «засевшим хозяйничать» на нефтяных и газовых трубах дало просто фантастический. И за 2001-2010 гг. он составил по экспорту нефти — 854,6 млрд. долл., нефтепродуктов — 382,6, природного газа — 354,5, что в сумме 1,644 трлн. долл. превысило годовые бюджеты РФ почти за семь лет. Однако что-то тогда ни идеи «правильного пути», ни «импортозамещения», ни «изменения структуры экономики» ни в чьих светлых российских при власти головах не рождались, и ни один доллар на развитие реального сектора экономики так и не шел. А шли эти сумасшедшие деньги
обратно в сырьевой сектор, чтобы давать в нем все новые и новые доходы и прибыли, в результате чего в «развитии» отечественной экономики и ее зависимости от импорта мы пришли к тому, что имеем.

А имеем то, как мудро подметил Владимир Владимирович, что «пережили масштабную деиндустриализацию и есть огромные сектора, где наша технологическая и организационная культура застряла в прошлом веке». Имеем, что отечественная авиапромышленность, которой в советский период мы так гордились, была практически загублена и более 80% объема всех авиаперевозок в гражданской авиации идет сейчас на зарубежной подержанной технике. Что автопром подмят мировыми автогигантами и импортных моделей сейчас в РФ более 85%.; в тяжелом и нефтегазовом машиностроении от импорта зависим на 70%, в станкостроении — на 90%, а легкая промышленность им раздавлена на 80%. Что импорт по продовольствию и в сельском хозяйстве приблизился к 80%, в фармацевтике и медицинской промышленности — 75%, а в радиоэлектронике зависим на 85%. И фатально отстаем в области компьютерной
техники и телекоммуникаций ,что очень связано с обороной и электронная начинка наших танков, самолетов, РЛС, подводных лодок, кораблей и систем связи собраны на элементной базе потенциального противника, в лучшем случае, китайской или японской.

И, тем не менее, задачи «менять структуру экономики» и давать «импортозамещение» по принципу «мы все можем сделать сами» сегодня поставлены и какие-то грандиозные плановые решения уже должно бы, наверное, по срокам принять. Тем более что Путин тогда, 14 мая указал, что делать все надо «на современной высокотехнологичной основе» и так «получается, когда мы соответствующим образом организуем работу», т.е., чтобы и «с ценами все было нормально, с качеством и, самое главное, со сроком, чтобы мы не сползали неизвестно куда». Для чего «необходимо выяснить, сколько нужно денег и времени для того, чтобы развернуть соответствующее производство на российских заводах, и обеспечить финансирование этой работы». Хотя 18 ноября про экономику и уточнил, что «пока она такая, какая есть, и изменить это за короткое время не представляется возможным. Это вещь длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений». Однако если президентом все так сказано и указано, то надо, наверное, кому-то все это уже принимать к исполнению, изучать, прорабатывать, назначать сроки и принимать ответственность? Только вот кому?


А, собственно, Власти, т.е. самому президенту, избранному народом; назначенному им правительству; олигархам и прочим, руководящим в управлении страной и в ней экономикой людям. Вот только кто у нас в РФ реально и в интересах государства и народа управляет? А получается мало кто. Президент категоричен, что «пересмотра итогов приватизации не будет» и он «против деприватизации, национализации». Олигархи линию на свое обогащение, как гнули, так гнуть и продолжают, сырьевые корпорации завязли в крупных инвестпроектах с длительным сроком окупаемости, за что по 40-50 млрд. долл. ежегодно и откупаются. Хотя за такие деньги вполне можно было бы возродить и переоснастить, например, целую станкостроительную отрасль. В правительстве накрепко засели монетаристы гайдаро-чубайсовского разлива, которые свое руководство видят не в государственном управлении экономикой, а в том, чтобы гарантировать, прежде всего, блага бизнесу и свободе собственности. И потому в плане министерства экономического развития на 2016г. нет места ни импортозамещению, ни развитию конкретных отраслей промышленности, а предполагается лишь сокращение финансирования госпрограмм на 16% и расходов на вооружение — на 10%. Наконец, и банки — любимая сфера такого правительства, которое их постоянно и любой ценой докапитализирует, сегодня в привлечении крупных западных инвесторов в перспективные проекты ограничены, а рисковать своими миллиардами не намерены. А без заемных средств под щадящие проценты сегодня завод, который смог бы выпускать конкурентоспособную продукцию, просто не построить.

Вот и получается, что источники инвестиций исчерпываются, прибыль у предприятий снижается и надежды опять только на удорожание нефти. Но о каком тогда «импортозамещении» с «соответствующей организации работы» и «изменением структуры экономики» может идти речь? Ответ всем понятен и очевиден. Увы.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *