ЗАБЫТЫЙ ПЕТРОГРАД

admin Статьи из газеты №45 (2015) 0 Comments

В майских номерах Нового Петербурга за 2015 г. неожиданно развернулась поэтическая дискуссия по поводу адекватного названия нашего города. Она началась в № 20 блестящим по форме и содержанию стихотворением Константина Шатрова (поэт, писатель, бард) «Город не нашего племени», которое он заканчивает верой в то, что наш город «вновь Ленинградом назовется», ибо это название символизирует новое общество социальной справедливости, построенное в нашей стране в годы советской власти, а также невиданное мужество и геройство жителей города в годы блокады 1941-44 гг.

В ответ на это в следующем номере НП появилось два стихотворных панегирика Петербургу поэта Николая Брауна, который якобы никогда не жил в безбожном Ленинграде, а только в Санкт-Петербурге. К сожалению, поэт в первом стихотворном опусе опустился до явной клеветы в адрес ленинградцев и остальных граждан страны, которые при произношении названия города якобы сознательно опускали букву «р». Я лично и все мои знакомые никогда такого не слышали. Наоборот, подавляющее большинство жителей города гордились его названием, а жители страны относились к нему с большим уважением.

Мне хотелось бы вклиниться в эту дискуссию со своим особым мнением.

К сожалению, я не обладаю поэтическим даром в отличие от вышеназванных оппонентов. Поэтому для начала просто приведу знаменитые строки поэта Николая Асеева (друга В. Маяковского): «Это имя как гром и как град – Петербург, Петроград, Ленинград». И вот из этой исторической триады пришедшая на волне перестройки антисоветская и русофобская интеллигенция сознательно исключила на референдуме 1991 г. ее сердцевину – традиционное русское название Петроград.

Напомню, что это имя города появилось в августе 1914 г. после того как Германия объявила войну России, когда не погиб еще ни один русский солдат. Все слои русского общества единодушно поддержали это переименование, так как элементарный здравый смысл подсказывал, что было бы странно воевать с Германией, когда столица России носит немецкое название. Да, великий император и реформатор дал такое название новой столице, но при всем своем величии не мог он предвидеть, что милые ему немцы через два века развяжут против его империи две кровопролитнейшие войны.

Кроме того, несмотря на абсолютную власть и объявление себя императором, он все же постеснялся назвать город своим именем (Петроград), а назвал его именем святого апостола Петра, который, кстати, трижды отрекся от своего учителя после его ареста и лишь затем покаялся и стал пропагандистом его учения. Таким образом, переименование столицы на русский лад было также актом благодарности по отношению к ее основателю.

Прекрасное исторически обоснованное название города просуществовало всего 10 лет. Оно связано с двумя важнейшими событиями в жизни страны. Февральская революция покончила с самодержавием, а Октябрьский переворот связан с попыткой построения справедливого общественного строя, основанного на социальном равенстве (без эксплуатации и имущественного расслоения граждан).

К сожалению, новая власть, огульно отрицая все историческое прошлое, стала безудержно менять топонимику в честь нового строя и его героев. Во всех городах появились тысячи улиц и площадей, названных именами Урицкого, Володарского, Воровского, Нахимсона и прочих большевистских деятелей. После смерти Ленина в 1924 г. не избежал этой участи и Петроград.

Да, название «Ленинград» также покрыло себя неувядаемой славой. Мировая история еще не знала примеров такого трагического мужества и геройства при защите города в годы войны. Поэтому название «Ленинград» надо обязательно сохранить в топонимике самого города и России в целом. Мне кажется, стоит переименовать площадь Восстания в Ленинградскую площадь, на которой воздвигнут обелиск по случаю присвоения Ленинграду звания город-герой.

Но сам город, на мой взгляд, должен носить имя Петра, основателя одного из самых красивых городов мира. Да, Ленин был великим теоретиком и практиком социалистической революции. В то же время его историческая фигура значительно более противоречива и неоднозначна по сравнению с Петром I. Ленин прервал мирный ход Февральской революции, насильственно захватив власть и разогнав Учредительное собрание, где большинство получила партия эсеров, которые также придерживались социалистической идеологии. В результате возникла кровопролитная гражданская война. Россия выбыла из числа победителей в Первой Мировой войне и фактически оказалась в числе побежденных. Россия лишилась Прибалтики, Польши, Финляндии, не получила обещанные черноморские проливы с Константинополем, а также солидные репарации от Германии.

Ленин пошел на захват власти, не имея четкого плана строительства социализма. В результате экономического и политического краха «военного коммунизма» ему пришлось пойти на частичную реставрацию капитализма под видом новой экономической политики (НЭП). Вновь вернули частную собственность и буржуазию. Это вызвало естественное недовольство и непонимание героев гражданской войны (За что боролись и кровь проливали? Где обещанное равенство?). Пришлось Сталину форсировать строительство социализма и спасать репутацию большевиков.

На референдуме 1991 г., так называемые, «демократы», русофобы-западники сознательно исключили из бюллетеней русское название города, которое, я уверен, получило бы большинство голосов. Каким же цинизмом и безнравственностью надо обладать, чтобы после двух кровопролитных войн с Германией, унесших жизни более 30 миллионов соотечественников, после трагической блокады Ленинграда и гибели половины его населения, вернуть городу его немецкое название, наплевав при этом на единодушное мнение российского общества в 1914 году!

В отличие от Константина Шатрова я верю, что когда-нибудь наш город возвратит себе наиболее адекватное название «Петроград». Наш город – это не город библейского апостола в немецкой транскрипции, а город Петра Великого. Это будет соответствовать всем законам логики, исторической и нравственной справедливости.

 

НОВИКОВ Евгений Петрович,

житель блокадного Ленинграда

 

03.10.15

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *