ДИНА ГАРИНА ПОШЛА ПО ПУТИ НИКОЛАЯ БОНДАРИКА И МАКСИМА КАЛИНИЧЕНКО

admin Статьи из газеты №45 (2015) 0 Comments

 6 ноября  Кировский суд принял решение – оставить Дину Гарину в следственном изоляторе ФСБ на Захарьевской под  стражей до 29 декабря. Дина Гарина известна своим участием в защите Аракчеевских казарм, Военно-медицинской академии, Фарфоровского кладбища, в  акциях экологического движения  «Открытый берег».

Еще 2 ноября сотрудники ФСБ провели обыск в ее квартире после  размещение в социальной сети призыва выйти 4 ноября на несанкционированный властями «Русский марш» по Невскому проспекту. Дину обвинили в нарушении статьи 180 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. В случае признания судом выдвинутых обвинений  ее могут наказать принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Понимая опасность для гражданского общества выдвинутых против Дины Гариной обвинений, 4 ноября была проведена серия одиночных пикетов в ее поддержку на Невском проспекте. С плакатами вышло более 10 граждан. Никто задержан не был (см. на  https://vk.com/id35627207?w=wall35627207_23601%2Fall). 6 ноября недалеко от суда был проведен информационный пикет. Часть активистов присутствовала на суде и активно выразила свое негодование относительно решения. Опять – никто задержан не был (см. на https://vk.com/id35627207?w=wall35627207_23622%2Fall). В интернете сразу после задержания появились листовки с вопросом: почему ФСБ поместила Дину Гарину за призывы выйти на мирную акцию протеста в следственный изолятор, а боевика запрещенной в России ИГИЛ Магомед Шамаев, который якобы раскаялся, осознал свою неправоту и отпустила без  возбуждения уголовного дела (см. на https://vk.com/club89763413?z=photo-14612220_385418867%2Fwall-89763413_2076)?

Я был рядом с Диной Гариной на самых разных акциях: информационных и радикальных, с задержанием и без задержания. У меня сложилось твердое убеждение, Дина  – человек прямой и резкой. Если она не любит тех или иных политиков, то будет об этом прямо говорить.  Если обозначить черту, за которую нельзя переходить и спокойно объяснить – почему нельзя, она спокойно выслушивает и, как правило, соглашается.  Она способна на жесткие слова, но реально не представляет угрозу для общества и государства.  Особо следует подчеркнуть: везде, где Дина Гарина  выступала вместе с опытными правозащитниками, суд вставал на сторону общественных организаций, а не властных структур. Поэтому понимание решения серьезных конфликтов с властью через правовые процедуры и соответствующий практический опыт у нее  были.

Но объективно, как минимум, есть две причины содержания под стражей Дины Гариной: первая —  знакомство и совместная деятельность  с известным националистом Николаем Бондариком. Громкие акции Николая Бондарика очень часто заканчивались скандальными публикациями и задержаниями.  Но их эффективность, на мой взгляд, была сомнительной. Напомню лишь одно —  в прошлом году Дина Гарина возглавляла «Русский марш» по Невскому проспекту в День народного единства 4 ноября. После размещения провокационных материалов в интернете в апреле нынешнего года решением Калининского суда  Николай Бондарик был признан виновным по ст. 282 («Экстремизм») и получил полтора года условно с испытательным сроком три года. Также суд установил запрет на использование интернета в период испытательного срока, на выступления в СМИ и участие в любых общественных акциях (детали дела см. на http://www.kommersant.ru/Doc/2717736). Вторая – вхождение Дины Гариной и Николая Бондарика  в группу поддержки создателя «Русского правого сектора»  и организатор «Русских пробежек» Максима Калиниченко (фото см. здесь http://www.fontanka.ru/2015/02/13/128/infograph.2.html). По решению Калининского суда его обвинили  за  призывы  в интернете «к осуществлению экстремистской деятельности — воспрепятствования законной деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, соединенные с насилием, а также к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти преступлений, предусмотренных статьей УК РФ «Совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности».

 Максиму Калиниченко  было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 7 месяцев с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 1 месяц. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.  (детали см. на http://procspb.ru/news/spb/12463-v-kalininskom-rayone-osuzhden-sozdatel-russkogo-pravogo-sektora-organizator-russkih-probezhek-maksim-kalinichenko?print=1). Ожидать от Кремля снисходительного отношения к подобным организациям после киевского майдана с последующим бегством  в Россию президента Украины Виктора Януковича, по крайней мере, наивно. Эксцессов, подобных задержанию Дины Гариной, на мой взгляд, можно было избежать, если, во-первых, отличать реальную защиту национальных интересов от PR-акций и манипулирований в интересах зарубежных структур.  

 Так, публичное обсуждение требования американского сенатора Роджер Уикер, озвученное в июле нынешнего года, проверить Генпрокуратурой  США —  на какие деньги бывший помощник президента России Владимир Путин по СМИ, бывший федеральный министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, основателяь компании «Video International», инициатор создания государственного телеканала Russia Today,  бывший  гендиректор и председатель правления компании «Газпром-Медиа» Михаил Лесин после ухода в 2009 году с госслужбы купил в Лос-Анджелесе недвижимость на $28 млн (детали см. на http://www.rbc.ru/society/31/07/2014/940224.shtml), а также недавняя смерть бывшего высокопоставленного российского чиновника в  люксовом номере вашингтонского отеля Dupont, который по слухам является международным центром ЛГБТ-сообщества, может нанести гораздо более серьезный ущерб Кремлю, чем публикации задержания Дины Гариной.     

Во-вторых,  заранее просчитывать, с одной стороны, основные риски предстоящей акции. В том числе и возможное задержание, фиксируя все шаги, чтобы избежать незаслуженных обвинений, предварительно собрав фонд поддержки и договорившись с адвокатами. С другой стороны, его  социально-значимую эффективность. Так,  правозащитники сумели защитить ВМА благодаря лишь информационным пикетам и  публикациям. Дина Гарина тогда принимала участие в мирных акциях протеста.  Никого тогда задержан не был, но ВМА  отстояли. В-третьих, прочитать и критически осмыслить несколько серьезных книг серьезных авторов, которых пока еще не запретило современное российское правительство  

 
 

Начать можно с анализа трудов «Государственность и анархия» сейчас незаслуженно забытого великого русского мыслителя, революционера, панслависта, анархиста, одного из идеологов народничества Михаила Бакунина, который сидел в самых мрачных тюрьмах России и Европы, лично знал и много спорил с  Белинским, Герценым, Огарёвым, Тургеневым, Прудоном, Марксом, Нечаевым…

Интересны также бестселлеры «Империя» и «Множества»  —  исследование  профессора Падуанского университета, Антонио Негри. В  апреле 1979 года его арестовала итальянская полиция и вместе с другими его соратниками обвинила в терроризме. Прокурор посчитал, что созданная Антони Негри «Рабочая автономия» являлась своеобразным «мозговым центром» левых экстремистов и связана с террористическим движением «Красные Бригады», устроившим в 1978 году похищение и убийство бывшего премьер-министра Италии, лидера партии христианских демократов Альдо Моро. Также Негри обвинялся в планировании свержения государственного строя Италии. В течение 14 лет Негри скрывался от итальянского правосудия во Франции, где преподавал и занимался научной деятельностью. В 1997 году профессор добровольно возвратился  в Италию и до 2003 года находился в римской тюрьме.  Сейчас он ездит по всему миру со своими лекциями. Весьма поучительны работы философа Антонио Грамши. Итальянские власти его арестовали за революционную деятельность в ноябре 1926 года и сослали на остров Устика, где он сформулировал в своих «Тюремных тетрадях» концепцию «мягкой силы». Умер философ в апреле 1937 года через несколько дней после его формального освобождения от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием очень напряжённой и тяжёлой жизни. Но его идею «мягкой силы»  развил и стал использовать на практике  американский политолог, профессор Гарвардского института государственного управления Джозеф С. Най — младший мл. Список его работ легко найти в интернете.  

Эти книги и практические дела авторов изучают студенты гуманитарных кафедр российских университетов, проводятся встречи со специалистами и открытые обсуждения. Любой общественный деятель заслуживает критических замечаний. Среди силовиков, заинтересованных в громкой посадке Дины Гариной,  — прокурор Кировского района, Павел Александрович Данилова, который 21 октября 2011 года стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию «Защита прав, свобод и законных интересов личности при противодействии экстремизму» (научный руководитель — Денис Николаевич Вороненков, диссертационный совет — Д 521.073.01 Юридический Институт, источник http://www.dissernet.org/expertise/danilovpa2011.htm). Приказ о назначении  Данилова на должность районного прокурора в сентябре 2014 года подписал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. От решения Кировского суда, на мой взгляд, будет  зависеть научное, точнее – карьерное продвижение молодого прокурора.

Но по поводу карьеры уже возникают сомнения: эксперты сайта «Диссернет» (dissernet.org) Андрей Заякин и Александр Верховский 19 марта нынешнего года заявили, что прокурор Данилов фактически переписал из диссертации С.В.Азевой «Современный политический экстремизм в России: структурно-функциональный анализ» — 12 страниц,

из исследования Г. Кожевниковой «Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2008 году», опубликованного в сборнике докладов Информационно-Аналитического центра «СОВА» в 2009 году, полностью или частично было списано — 48 страниц,

из монографии А.М. Верховского «Государство против радикального национализма. Что делать и чего не делать?» (2002 год) — 7 страниц, хотя каждая страница была списана частично.

из тезисов выступления представителя центра «СОВА» на консультации ЕС-Россия по правам человека в Брюсселе (2009 год) было взято 7 страниц.

 Общее количество заимствованных страниц — 83, что составляет не менее половины текста диссертации.  Авторы доклада пообещали  инициировать процедуру лишения г. Данилова ученой степени (детали см. на http://pasmi.ru/archive/121304). Доверия к такому представителю надзорного органа, который должен следить за соблюдением норм закона,  как активистами  общественных организаций, так и представителями силовых структур и его подчиненным,  лично у меня нет. Прокуратура и ФСБ, с моей точки зрения, должны ловить и наказывать террористов, коррумпированных чиновников и бизнесменов, близких к власти и криминалу, но не активистов общественных организаций.

А молодым людям, которые решили заняться серьезными делами, чтобы не повторять очевидных и грубых ошибок, нужно опираться на опыт предшественников и наиболее квалифицированных современных экспертов. Иначе наша молодежь будет «бегать по кругу» и «танцевать вприсядку на граблях»…  

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ,
информационное агентство Игра

 
 

Нужна и финансовая помощь на адвоката.

Сумма 60 000 руб для Дины неподъёмная.

После окончания РГПУ им. А.И. Герцена работает водителем троллейбуса, живет очень скромно, на свое зарплату.

Семья Дине помочь не может — мама инвалид, так что вся надежда на нас.

Посильную помощь можно перевести на Яндекс деньги:

Номер кошелька 410012605209186

Можно передать лично:

Дмитрий Кончаев телефон 8921956747

Дудникова А.Ю. телефон 8 921 938 97 00 

Отчёт о собираемых средствах:

https://vk.com/topic-60055686_32519225

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *