А «ДОЛЯ» СЛУШАЕТ ДА «ЕСТ»

admin Статьи из газеты №45 (2015) 0 Comments

В 2013 году на протяжении длительного времени все СМИ бурно обсуждали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон (далее ФЗ) « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации», внесенный в Госдуму администрацией президента страны. 21 декабря2013 года ФЗ № 376 поправки в указанный закон были приняты. Одновременно были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях.

Так, статья 19.15-1 «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» устанавливает: «1.Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей». А статья 19.15 -2 в тех же пределах устанавливает административное наказание в виде штрафа за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

После утверждения Госдумой законодательной инициативы президента страны прошло уже почти два года. Но, похоже, несмотря на принятые ужесточения, порядка в регистрации граждан достичь не удалось. И казна государства, по-видимому, не пополняется за счет поступлений штрафов, взыскиваемых с нарушителей миграционного законодательства. Я, отнюдь, не против свободного передвижения граждан по нашей стране, но считаю, что в любом современном обществе любая миграция населения должна контролироваться и регулироваться, иначе государство впадает в хаос. Как-то, прогуливаясь по Невскому со стороны Гостиного Двора, я увидела на одном из зданий, расположенных на противоположной стороне проспекта, «бегущую» строку с рекламой агентства недвижимости «Доля.ру». Красными буквами многочисленные гости города извещались о возможности приобрести «долю с пропиской». Я была удивлена, что фирма «Доля .ру.», в былые годы открыто грешившая нарушениями миграционного законодательства (полагаю, что на ее счету немало так называемых «резиновых» квартир), после его ужесточения, как ни странно, осталась на плаву и продолжает свое прибыльное дело. Когда-то, лет пять-шесть назад, я разговаривала с одним из ее сотрудников, пытаясь убедить его, что продажа долей жилых помещений с последующей регистрацией на них граждан незаконна. Он всячески уходил от прямого ответа, утверждая, однако, что пока государственные органы регистрируют отчуждение доли жилого помещения, фирма будет работать.

Мне захотелось узнать, как обстоят дела в фирме сейчас, в пору наведения порядка в миграции граждан. Принявший меня сотрудник «Доли.ру» был немногословен. Сказал, что действительно за 99 тысяч рублей я могу приобрести долю жилого помещения, на которой я буду прописана. И тут же посоветовал мне приобрести четыре квадратных метра жилой площади за 200 тысяч рублей, так как этот вариант более надежный. В отношении еще одной услуги, предоставляемой фирмой клиентам, « выдел идеальной доли в натуре», ничего пояснить не смог.

В другой комнате я обнаружила сотрудницу, которая дала мне более подробную консультацию. Оказалось, что приобретая долю (размер ее не указывался) за 99 тысяч рублей, я действительно приобрету на нее право собственности, на основании которого меня и пропишут на ней. Все хлопоты по поиску собственника, желающего отчуждить долю, регистрации права собственности на долю в Росреестре и последующей прописки на доле фирма берет на себя. Вся процедура оформления займет где-то около месяца. Прекрасно, сказала я, меня все устраивает. И тут вдруг сотрудница поставила мне условие: после прописки я должна буду отказаться от права на долю. Почему? На каком основании? Так будет записано в договоре. У нас разработана его форма – доля в обязательном порядке возвращается к нам. А что остается мне? Вам остается — прописка. А где я буду жить? — А где найдете. — А как же закон? — А в законе записано, что прописанные в Санкт-Петербурге могут жить где угодно. — Вы не правы, закон разрешает лицам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, проживать по месту пребывания в жилых помещениях своих родственников, причем, круг родственников прямо оговорен в законе.

Она смутилась, не ожидая от меня правовых познаний. Впрочем, тут же предложила другой вариант (по-видимому, не желая упускать клиента):

— Вы можете приобрести за 200 тысяч рублей четыре квадратных метра жилой площади. Их обратно отдавать не надо. Вы станете собственником и пропишетесь на этих метрах. Но въезжать в жилое помещение вы будете самостоятельно, никакой помощи мы вам оказывать не будем. — А как же неприкосновенность жилища? — Это все в ваших руках.

Вот такой разговор у меня получился в фирме, находящейся в центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте. Комментировать его с точки зрения гражданского законодательства, просто не хочется. Скажу только, что понятие «прописка» исчезло с момента введения в 1993 году ФЗ « О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения…». Появилось понятие «регистрация». Если ранее существовавшая прописка граждан порождала жилищные права, то регистрация граждан никаких жилищных прав не порождает. И Конституционный Суд, и Верховный суд, в своих постановлениях указывали, что регистрация граждан, по месту жительства или по месту пребывания, является административным актом, который лишь удостоверяет факт свободного волеизъявления граждан при выборе ими места жительства или пребывания, но не порождает право пользования жилым помещением, и не является основанием возникновения жилищных прав. То есть, попросту говоря, сначала должно возникнуть право на жилое помещение, потом должно произойти вселение в это жилое помещение, а уже потом регистрация по месту пребывания или по месту жительства в этом жилом помещении. А повсеместно считается, что раз гражданин зарегистрирован на долю жилого помещения, он может в него вламываться и делать все, что душе угодно.

Слегка пошевелив мозгами, можно прикинуть, что прибыльность операции по продаже «доли под прописку» и ее возврату обратно домой в «Доля.ру», составляет не менее 90 тысяч рублей с каждой сделки (9 тысяч, полагаю, следует отнести на затраты на регистрацию отчуждения доли в Росреестре, регистрацию гражданина на долю в жилом помещении и прочие расходы, которые приходится нести любой фирме.) А как оценить проблемы, которые создают жителям нашего города клиенты фирм, подобных «Доля.ру», которые, заплатив за полученную услугу изрядные деньги, вынуждены отправляться в свободное плавание? Между прочим, повышение коммунальных тарифов в немалой степени связано с тем, что в нашем городе проживает очень много неучтенных, или учтенных, но пребывающих в свободном плавании людей.

Гражданка РФ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *