МАСТЕРА НА ТАТАМИ или МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ?

admin Статьи из газеты №44 (2015)

Заочная дуэль между «ястребами» и «голубями» в патриотической прессе набирает силу. На разгромную статью Степана Сулакшина в адрес опрометчивой политики В. Путина на Ближнем Востоке отвечает Александр Нагорный в свежем номере еженедельника «ЗАВТРА», где он сравнивает противостояние В. Путина «коллективному Западу» с ловкими ударами мастера карате. Он пишет: «Путин уворачивался, ускользал, наносил лёгкие ответные удары, что ещё больше раззадоривало противника. И только когда он уверился в своём неоспоримом превосходстве, «вымахался» и раскрылся, начал бить всерьёз». Тут, разумеется, имеется в виду наше весьма запоздалое вмешательство в сирийскую войну, которое, по мнению С. Сулакшина, ни к чему хорошему ни нас, ни Сирию не приведет. Его вывод: «Это – драматически ошибочная политика, она на грани внешнеполитической авантюры, она не подготовлена и не просчитана по последствиям, стратегически и ресурсно, она торпедирует национальные интересы и национальную безопасность России… в итоге подрывается доверие к политической дееспособности руководства России». Что – безусловно — требует расшифровки.

С. Сулакшин рассматривает, по меньшей мере, девять целей, которые, видимо, ставило перед собой наше политическое руководство, пытаясь странным образом копировать военные действия США и его союзников в Ираке и Югославии. Во-первых, эти действия вовсе не выглядят безупречно допустимыми в моральном отношении. Невольно вспоминается и наша афганская авантюра, и подавление демократических преобразований в Восточной Европе, и бомбардировка наших собственных городов… Всё это было весьма похоже на пируэты российского медведя в посудной лавке, принесшие нашему престижу невосполнимый урон. А во-вторых, вызывает тревогу недооценка расстановки сил, хотя наши «соловьи генштаба» и говорят, что Россия уже вернулась в статус мировой державы, выдавая желаемое за действительное. К заочному диспуту подключается целый ряд известных аналитиков (Глазьев, Делягин и др.), которые весьма скептически оценивают нынешние и будущие возможности России, если она не откажется от самоубийственного ультра-либерального курса. Дело доходит вообще до отсутствия адекватности во внешней политике. Ну, право же, нельзя одновременно полностью зависеть от финансового и политического диктата Запада и пытаться его опрокинуть. Разумеется, не за счёт экспорта революции «на штыках», как об этом мечтала ленинская гвардия. А вот, оказывается, только за счёт того, что Россия сегодня выглядит более духовной в противовес циничному Западу, помешанному на потребительстве и открыто паразитирующему на якобы «развивающихся», или просто вымирающих странах. Но достаточно ли такой риторики, абсолютно не подтверждённой нашей внутренней политикой? На экспорт наш правящий класс сверкает благородством, а дома — прячется за фасадами двух блистательных столиц и частных поместий, не проявляя никакого интереса к нищему большинству. То есть копирует им же критикуемый Запад.

Тем не менее, к такому лицемерию мы давно привыкли, будучи не в состоянии изменить ситуацию. Наше зазеркалье весьма поражает описанными выше взаимоисключающими отражениями. Например, дружина Изборского клуба весьма воинственна «на экспорт» и одновременно до трогательности пушиста и беспомощна перед парадными подъездами власти. Она постоянно возвышает наших лидеров почти до религиозных вершин, умоляя их сделать хоть что-нибудь в пику ультра-либералам, прочно оккупировавшим все ключевые посты в финансах, в бизнесе, в стратегических центрах, в СМИ. Но по адресу ли эти мольбы? Кто наш лидер? Противник прозападных либералов или один из них? Во всяком случае, мы так и не получили от него хотя бы осуждения авторов преступной прихватизации и авантюры с ГКО. Как раз наоборот – они находятся не в опале, а в почёте и занимают руководящие посты. К чему может привести раздвоение высокой личности, хорошо знают только врачи. Но не запаздывает ли сегодня карета скорой помощи? Почему гарант Конституции не призвал железной рукой к порядку тех, кто отменил результаты всенародного референдума о недопустимости развала СССР – а наоборот обеспечил судебную неприкосновенность беловежским преступникам? Что-то не похоже, что нами руководят профессиональные юристы…

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!