РУССКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ И СВЯЩЕННЫЕ ТЕКСТЫ

admin Статьи из газеты №44 (2015) 0 Comments

Президент РФ Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими тексты священных книг. В тексте законопроекта к священным книгам отнесены Библия, Коран, Танах и Ганджур, как основные вероучительные тексты трех главных мировых религий – христианства, ислама и буддизма, а также одной этнической религии – иудаизма. Таким образом, иудаизм оказался поставленным отдельно и выше от всех других национальных или племенных религий. Что лишний раз подчеркивает его особое значение для властей РФ.

Дело Кадырова живет и побеждает
Сам по себе этот акт широко известен, и нет сомнения в том, что данный законопроект станет законом стремительно, как по команде. Если не последует другой, противоположной команды. О том, что толчок к появлению путинского законопроекта дала история с Камчатскими судьями и прокурорами, вызвавшая бурную реакцию президента Чечни Кадырова, мне не так давно приходилось писать http://ronsslav.com/mne-ne-hotelos-pisat-o-zayavlenii-chechenskogo-prezidenta-kotoryy-nazval-shaytanami-to-est-besami-sudyu-i-prokurora-s-kamchatki-kotorye-priz

Тот факт, что закон внесен в Госдуму лично Путиным, а не группой депутатов от Единой России, показывает, что в Кремле ему придают первостепенное значение. А то, что власти РФ так быстро отреагировали на публичные заявления Кадырова, свидетельствует, что в нашей стране «все субъекты федерации равны, но Чечня равнее». Не припомню, чтобы кто то из глав русских краев и областей хоть раз осмелился так публично отстаивать какие бы то ни было вопросы перед Кремлем. И так результативно.

Таким образом, заголовок этой моей заметки, конечно, резанет по сердцу многих наших державников. Но «кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь». А практическое значение сложившейся ситуации очень велико.

ЗАКОН ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ. КОММЕНТАРИИ И ВЫВОДЫ
Все криминальные исследования различных политических и общественных текстов, производившиеся в РФ в последние без малого полтора десятка лет, велись в рамках пресловутого закона «О противодействии экстремистской деятельности», принятого в самом начале первого срока путинского президентства. В понятие экстремизм при этом вносили практически любые идеи, которые критиковали политику властей РФ и не давали им жить спокойно. Теперь практическое применение этого закона может существенно видоизмениться.

Конечно, законодатели РФ постараются «обезопасить» от пристального ока и служебного рвения прокуроров и судей РФ только сами священные тексты, — то есть цитаты из Библии, Корана и других духовных книг. Но, приняв законопроект, они прямо признают, что не подлежит критике не только форма, но и содержание религиозных текстов. Ведь одно без другого попросту не существует.

Все религиозные учения живут не только священными текстами, но и написанными на их основе практическими правилами, рекомендациями, нормами и комментариями. Изучая Веру, человек читает не только Библию, но и комментарии к ней, и писания Святых отцов, которые делают священные тексты более простыми и понятными для современного человека.

Признавая, что нельзя критиковать и проверять на «экстремизм» основные религиозные тексты, логично признать и то, что не являются «экстремистскими» сделанные на их основе выводы, если эти выводы действительно подтверждаются священными текстами и не искажены цитированием.

В длинном списке «экстремистских изданий», который висит на сайте Минюста РФ, очень много текстов, написанных на основе учений христианства и ислама. Про запреты в отношении буддистов я ничего не знаю, а трогать иудаизм, имеющий так много влиятельных приверженцев на вершинах политических структур и бизнеса, власти РФ всегда откровенно опасались. Таким образом, можно сказать, что на протяжении лет, прошедших после принятия в РФ закона «Об экстремизме», государственные структуры России в основном вели борьбу с идеями христианства и ислама.

Теперь содержание Библии и Корана выведено за пределы компетенции спецслужб РФ. Значит, все люди, движения и организации, основывающие свою деятельность на их духовной основе, смогут отстаивать свои права более аргументировано и действенно. Во всяком случае, с точки зрения юридической логики и теории. Как будет на практике – мы скоро увидим.

Во всяком случае, как только закон будет принят Госдумой, РОНС планирует подать иск о признании незаконным запрета властями РФ нашей организации в 2011 году. Ведь именно за отстаивание идей «исключительности православия» наша организация была официально признана «экстремистской».

Нравится Игорь АРТЁМОВ

РОНС

25 октября, 2015

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *