ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ?

admin Статьи из газеты №44 (2015) 0 Comments

ГУБЕРНАТОРУ ЛЕН.ОБЛАСТИ
ДРОЗДЕНКО А.Ю.
Уважаемый Александр Юрьевич!
Обращаются к Вам жители СПб. Считаем, что мы, как и жители Лен.области, по закону о гражданстве, являемся гражданами РФ и, пребывая на территории Лен. Области, находимся на своей Родине. По энциклопедическому определению Родина это отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория (ЗЕМЛЯ) с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры. Для нас Родина — это Россия, ЗЕМЛЯ которой пропитана кровью многих миллионов её защитников, наших соплеменников. В силу, не зависящих от нас исторических обстоятельств, мы, в прошлом Ленинградцы, в настоящем Петербуржцы, оказались на территории Ленинградской области в качестве садоводов, земельные участки которым государство предоставило для активного отдыха, а не для сельхоз. производства (ст.1 закона №66-ФЗ). Независимо от места пребывания в границах своей Родины (в СПб или в Лен.области) считаем, что мы находимся не на земле МО Синявинское, а на своей земле (ст.9 Конституции РФ) .Если мы ошибаемся, Вы нас поправите. В этой связи возникает недоумение, почему нас обложили « данью в законе», называемой земельным налогом. Причем, дифференцированно по величине, по признаку житель ты области, или города. А дань, по определению, это обязательный натуральный или денежный платеж покоренных племен и народов своим поработителям. Мы же народ освободитель. Исходя из этого, мы возражаем против взимания земельного налога вообще, а с пенсионеров в особенности, на основании следующих доказательств:
1. Из концепции нашего президента, гаранта Конституции, о том, что в стране должна действовать диктатура закона, рассмотрим насколько принцип налогообложения земельным налогом, применяемый в Лен. Области к пенсионерам, ЗАКОНЕН. Начнем с Конституции РФ.
2. Ст.7 ч.1 «Российская Федерация-социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Ст.9 ч.1 «Земля используется и охраняется в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях». Ст.19 ч.1 «Все равны перед законом и судом», ч..2 «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина». Ст.27 «Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Ст.35 ч.3 «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Ст.37 ч.2 «Принудительный труд запрещен». Ст.55 «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Конституционные нормы не предоставляют инициативу и самодеятельность чиновникам: муниципальных образований, городов и областей осуществлять корреляцию этих норм в своих интересах и интересах жителей своих регионов за счет жителей других регионов.
Ст.57 «Каждый обязан платить ЗАКОННО установленные налоги и сборы».
2.Правила и порядок исчисления налогов, в т.ч.земельного налога, установлены Налоговым Кодексом. Законность исчисления земельного налога зависит от того, насколько законодатели подзаконных актов и чиновники Муниципальных образований правильно истолковывают нормы Налогового Кодекса. Обратимся к Налоговому Кодексу.
Ч.1 ст.8 «Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований». Из этой нормы закона следует, что, поскольку земля не является денежным средством, налогоплательщик должен внести безвозмездный платеж в форме земельного налога из денежных средств, получаемых в виде дохода от хозяйственной, фермерской или иной бизнес деятельности, заработной платы или пенсии. Но пенсии, согласно п.5 т.217 НК РФ не подлежат налогообложению.
Отчуждение у пенсионера, в форме земельного налога, части пенсии, выплачиваемой ему государством как средство жизнеобеспечения, есть, не что иное, как косвенное уменьшение размера пении и как завуалированная форма принудительного труда пенсионера для создания комфортных условий жизни чиновникам МО. Но принудительный труд запрещен Конституцией РФ (ч.2 ст.37). Данный вывод следует из определения, что деньги-это оценочный, измерительный инструмент труда. Рассмотрение итогов исполнения бюджета МО «Синявинское городское поселение» Лен.области за 9 месяцев 2014 г.показывает,что бюджет этого МО на 2014г. 56 000 000руб.,из них, почти, 60% составляют деньги земельного налога, поступающие, в основном, от садоводов массива «Восход». Массив «Восход» — это 20 000 садовых участков, каждый не менее 6 соток. Нетрудно подсчитать, что при установленной ставке земельного налога с участка 1500р. плюс, примерно,500 руб. с участка ( налог за общественные земли) денежная масса поступившая в бюджет МО, должна была составить почти 40 000 000руб. (Копия итогов исполнения бюджета Синявинского городского поселения Кировского муниципального района Лен.области за 9 месяцев 2014г. прилагается)
Доходная часть бюджета МО Синявинское формируется, в основном, денежными средствами земельного налога, а от хозяйственной деятельности этого городского образования в бюджет поступлений нет. Т.е.хозяйственной деятельностью 31 человек управленческого аппарата поселения не занимается и живут они в режиме тунеядства, на деньги, отбираемые, в основном, у пенсионеров.
Законодатель федерального уровня в Налоговом Кодексе предусмотрел такую ситуацию и в ст.3 Кодекса установил: «1. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога ».
«3. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав».
Земельный налог не вписывается в определение экономического основания налога, т.к. экономическое основание — это добавленная стоимость, прибыль, чистый доход, природная рента, выгода от использования социально обеспеченных трудовых ресурсов или иная экономическая выгода, полученная налогоплательщиком. Земля здесь не присутствует.
Гос. Дума, принимая ст.3 НК РФ в таком тексте, рассчитывала, что избранники народа на местах ближе к народу и должны обладать не только правовым мышлением, но и чувством социальной справедливости.
Например, законодатели Санкт-Петербурга правильно истолковали данную норму НК РФ и освободили пенсионеров от оплаты земельного налога вообще. Читаем НК РФ дальше.
Ст.389 1. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог. 2. Не признаются объектом налогообложения: 1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Из рассмотрения данной нормы НК РФ, в совокупности с определением, что такое налог, установленного ч.1ст.8 Кодекса, следует, что земельный налог правомерен только в случае оборота земли, когда в результате коммерческих операций, собственник превращает земельный участок в денежные средства, меняет собственника земельного участка, либо когда в результате фермерской деятельности он получает доход в денежной форме. Но тогда налог обретает правовой статус как налог на прибыль. Что полностью вписывается в определение налога (ст.8 НК РФ). Между прочим, п.13 ст.217 НК РФ освобождает садоводов от налогообложения даже за доходы, получаемые от реализации продукции растениеводства и не только.
3.Кроме несогласия с подзаконодательным творчеством чиновников МО Синявинское Лен.области в налоговой сфере, у нас имеются претензии к властным структурам области в присвоении труда садоводов по облагораживанию земель Лен.области. Уместно напомнить, что нам выделялись земли неудобья, не пригодные ни для сельхоз. производства, ни для садоводства. Своим трудом, личными средствами, мы облагородили эти неудобья. Свои обязанности перед Ленинградской областью в части сохранения почвы и её плодородия, защиты земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, иссушения и др. негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, мы исполняем исправно с момента получения земельных участков. Властные структуры Ленобласти присвоили наш труд и без оплаты затраченного садоводами труда по облагораживанию земли, перевели бывшие неудобья в земли сельхоз назначения. Скроено хитро, ловко и прибыльно. Одним росчерком пера кадастровая, рыночная стоимость наших участков, резко возросла, после перевода их в земли сельхозназначения, что позволило чиновникам, как бы на законном основании, обложить данью садоводов-пенсионеров по максимуму . Лен.область не вложила ни одного рубля в дорожную сеть, инженерную инфраструктуру, социально-бытовое обслуживание садоводческого массива, несмотря на то, что бюджет МО « Синявинское городское поселение» много лет формируется, в основном, за счет земельного налога, собираемого с садоводов.
Из вышеизложенного следует, что действия властных структур Лен.обл. противоречат Конституционным нормам ч.1 ст.9, ч.3 ст.35,ч.2 ст.37, ч.2 ст.55 , Конституции РФ и духу Налогового Кодекса РФ. Надеемся, что данное обращение будет реализовано без дальнейшей бюрократической процедуры доказывания, что уменьшение размера пенсии региональными чиновниками ни прямым, ни косвенным образом Российским законодательством не предусмотрено.
Взываем к Вашему разуму: восстановите законность и социальную справедливость — ОСВОБОДИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ ОТ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА, КОТОРЫЙ, ПО СУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОМ ЗА ПРАВО ЖИТЬ НА СВОЕЙ РОДИНЕ.
Ждем Вашего решения в открытой печати.
С. И. Панов
В. А. Шпитальный,
Садоводы-пенсионеры
.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *