Она гениальна

admin Статьи из газеты №44 (2015) 0 Comments



и потому «опустела без нее земля»

12 ноября — 80-летний юбилей Народной артистки Советского Союза Людмилы Марковны Гурченко. Но только вот когда мы называем такую цифру, то представить себе такой ее просто невозможно, ибо она так, навсегда, и останется в памяти либо приветливо всем улыбчивой Леночкой Крыловой из «Карнавальной ночи», либо уже несколько помудревшей, но невероятно прекрасной в своих чувствах Верой Николаевной из «Вокзала для двоих». И я бы давал оценку еще и по самому главному — внутреннему содержанию человека, и вот тут Людмила Марковна для меня Гений. И я не оговорился, ибо прожил уже достаточно долгую жизнь и глагола люблю всегда, старался избегать — слишком уж высокие требования к нему предъявлял, но, применительно к ней, совершенно открыто скажу, что влюблен и боготворю ее, за то, что она была совершенно неземным, гениальным выразителем самых глубинных чувств человеческих. Была в них неповторимо божественна и уникальна.

Правда, пока она еще была и снималась, оценки такого толка как-то не приходили мне еще в голову, ибо я достаточно хорошо знал советский кинематограф, следил за работами многих актеров и актрис, и были, конечно, среди них и любимые, и не очень. И когда я перебирал тогда список самых ярких советских актрис, то совершенно, однозначно на первом месте у меня всегда стояла Любовь Орлова, ну а далее шли все остальные.

Волшебно милые, женственно прекрасные Наталья Фатеева, Ирина Алферова, Руфина Нифонтова, Маргарита Володина, на которых всегда было приятно посмотреть, но и не более. А Орлова несопоставимо была выше всех потому, что была символом своей (и какой!) эпохи, фактически, не принадлежала себе, и была, в каком-то смысле, даже небожительницей, хотя сыгранных ею ролей и был-то всего десяток. Но вот когда не стало Гурченко, когда я почувствовал, как опустела без нее земля, и нет уже человека, которого всегда ждешь, то понял: по гениальности только она, Гурченко была сродни Орловой, а по числу выдающихся и разнопланово сыгранных ролей даже превосходила ее. Была биографией, можно сказать, как минимум двух поколений советских людей.

А родилась она 12 ноября 1935г. в Харькове в семье батрака Марка Гавриловича Гурченко (1898 -1973) и по происхождению из дворян Елены Александровны Симоновой-Гурченко (1917-1999). До войны все они жили в однокомнатной полуподвальной квартире: Мордвиновский переулок, д. 17, а работали родители в Харьковской филармонии: отец играл на баяне и пел на утренниках и праздниках, а мать ему помогала. Когда началась война, отец, несмотря на инвалидность и непризывной возраст, пошел воевать, а Людмила после освобождения Харькова 23 августа 1943г. 1 сентября пошла в школу и осенью 1944г. по стопам отца поступила и в музыкальную школу. Добилась определенных успехов, почувствовала в себе тяготение к музыке, танцам, творчеству, и по окончанию десятилетки, в 1953 г., поехала в Москву поступать во ВГИК. Поступила в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой и на дипломном курсе сыграла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» и Имоджин в сценической композиции по Драйзеру «Западня», в которых продемонстрировала уже весь свой раскрывающийся многогранный талант: пела, танцевала и играла на рояле. И потому попала, хотя ВГИК закончила только в 1958г., в поле зрения и кинематографистов.

В 1956г. состоялся ее дебют в фильме Я. Фрида «Дорога правды» с ее первой фразой «Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!», снялась она и в «Сердце бьется вновь», а затем вышла новогодняя комедия молодого Э. Рязанова «Карнавальная ночь», в которой она сыграла главную роль Леночки Крыловой. И, как говорила потом Людмила, «Я именно этого и хотела — прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну». Хотя мало кто знал, что эту роль она могла и не сыграть, ибо кинопробу на нее провалила, однако ей повезло, когда после этого шла однажды по коридору «Мосфильма» своей неповторимо «подпрыгивающей походкой» и навстречу попался его руководитель И. Пырьев. Она, увидев его, решила «еще более завихлять, еще выше подняла подбородок», на что Пырьев сначала поднял голову, поморщился, но потом лицо его заинтересованно подсобралось, и он сказал ей идти за ним. Привел в павильон, где происходили съемки, подошел к главному оператору и сказал, что «вот актриса, только снимите ее получше — и будет человек». Так попала она в «Карнавальную ночь», имевшую сумасшедший успех, ее Леночка стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения, а «Пять минут» стали своеобразным гимном Нового года.

Для такой Леночки (Гурченко) почти сразу был написан сценарий и «Девушки с гитарой», однако успеха фильм этот в 1958г. уже не имел, за Гурченко закрепился «штамп» актрисы легкого танцевального жанра и предложения сняться в чем-то серьезном и интересном поступать перестали. Материальное положение Людмилы стало к тому времени достаточно сложным, она была вынуждена зарабатывать, выступая с концертами на заводах, шахтах, в поездках по стране, принимала предложения об участии в творческих встречах со зрителями и так называемых актерских «халтурах». Все это послужило поводом травли, появилась «разоблачительная» статья «Чечетка налево» и начался период ее, можно сказать, 10-летнего творческого забвения. Точнее, сниматься-то она продолжала, и до «Старых стен» (1973) снялась еще в 28 фильмах, пробуя себя и в драматическом амплуа: «Балтийское небо» (1961), «Рабочий поселок» (1965), «Дети Ванюшина» (1973). Но роли эти были исключением, а, в основном, были яркие, запоминающиеся, но эпизоды, наиболее известными из которых стали: «Роман и Франческа» (1960), «Человек ниоткуда», «Гулящая» (1961), «Укротители велосипедов» (1963), «Женитьба Бальзаминова» (1964), «Дорога на Рюбецаль» (1970), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Тень» (1971), «Цирк зажигает огни» (1972), «Дача» (1973). Гурченко также с успехом играла и пела в «Табачном капитане» (1972), и играла в эти, не самые лучшие для нее годы, еще в театре: семь не главных ролей (1963-1966) в «Современнике» у О. Ефремова, параллельно три роли в Театре-студии актера. И по совокупности всей такой интенсивности ей в 1969г. даже присваивают звание заслуженной артистки РСФСР.

Но, наконец, в 1973г. выходят «Старые стены», где Гурченко впервые за многие годы сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики, и начался новый, рубежный и продуктивный период ее биографии, которого она так ждала, но и так боялась сорваться. Об этой роли она потом так прямо и говорила. «Знаете, как я дрожала, боясь, что в перерыве кто-то подойдет, похлопает по плечу и скажет: — Зачем тебе эта роль? Спой лучше «Про пять минут!». А когда стала играть, точнее, существовать в этой роли, поняла, что человечески я более всего похожа именно на эту героиню. Да и вообще биографию, и характер актера можно проследить по его ролям. Как бы тонко он ни перевоплощался и ни прятался за текст. Везде, во всех ролях, есть частица меня». И после таких ее «Старых стен» Людмила становится одной из ведущих актрис советского кино, становится за эту роль в 1976г. лауреатом Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых, а затем, до «Любимой женщины механика Гаврилова» (1981) ее снимают еще в 23 фильмах.

Сначала, правда, кроме «Открытой книги» (1973) шли традиционно музыкальные фильмы, где она с успехом играла и пела: «Соломенная шляпка» (1974), «Мама», «Небесные ласточки» (1976). Правда, съемки «Мамы» принесли не только творческую удачу, но и суровые испытания, ибо Олег Попов нечаянно сломал ей ногу. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью, ногу собирали по кусочкам, 19 осколков, и вновь танцевать и ходить на шпильках актриса смогла только после многолетних тренировок и специальных физических упражнений. Когда вновь стали выходить ее телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы, где она, как всегда, была ярка и неподражаема. А в кино, после «Шага навстречу» (1975), ее в 1976г. приглашают на главную драматическую роль в фильме «Двадцать дней без войны», в котором Гурченко сыграла одну из лучших своих ролей, и в 1977г. становится уже Народной артисткой РСФСР. Далее, после «Уходя-уходи» (1978), следует еще одна ее выдающаяся работа в «Сибириаде» А. Кончаловского, в 1979 г. удостоенной Гран-при Каннского фестиваля, и в том же году выходит еще один шедевр советского кинематографа «Пять вечеров» Н. Михалкова. Где Гурченко в роли одинокой женщины, внезапно встретившей любимого человека, с которым ее разлучила война, воспринимается как-то по-домашнему тихо, спокойно, но с невероятной трагической и пронзительной болью.

Закончил этот ее период «Идеальный муж» (1980), после которого она стала гениально сыгранной ею «Любимой женщиной механика Гаврилова» (1981), за которой ее награждают Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982г. она получает приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле. И в ее биографии начинается вообще самый фантастический по своей продуктивности и высоте период (до 1990г.) из 18 фильмов, в числе которых знаменитые «Полеты во сне и наяву» (1982), «Рецепт ее молодости» (1983), «Прохиндиада, или бег на месте», «Любовь и голуби» (1984), «Аплодисменты, аплодисменты» (1985). За «Прохиндиаду…» она получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово, но, безусловно, бенефисом ее, главным, быть может, шедевром ее жизни стал в 1982г. «Вокзал для двоих». Ибо когда смотришь в совершенно фантастические по своей глубине глаза ее официантки Веры Николаевны, которыми она так бездонно слушает, чувствует и буквально каждым нервом воспринимает, то не влюбиться, не полюбить их просто невозможно. Невозможно! И естественно, что в 1983г. достается такой Гурченко Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале; по результатам опроса журнала «Советский экран» она становится лучшей актрисой года, и становится, наконец, еще и великой Народной артисткой СССР.

Однако наступили в стране и 1990-е годы «реформ», которые черной полосой прошли через жизнь и великой, всенародно любимой актрисы, когда ее, практически, перестали снимать. Нет-нет, формально, в силу импульсивности своего характера, с 1990 по 2011гг., она смогла-таки сняться еще в 23 фильмах, но настоящих, значимых работ среди них уже не было. И если что как-то и вспоминается, так только «Моя морячка» (1990), «Виват, гардемарины!» (1991), «Прощальные гастроли» (1992), «Прохиндиада — 2» (1994), «Старые клячи» (2000) и опереточно-музыкальный вариант «Двенадцати стульев» (2004), где она сыграла Елену Боур. И потому, чтобы как-то не пробуксовывать в творчестве, Людмила Марковна пишет музыку к фильмам «Моя морячка», «Люблю» (1993), «Пестрые сумерки» (2009), причем последний фильм вместе с Дмитрием Коробкиным режиссерски ставит. И параллельно работает в театре: Школа современной пьесы — 1 работа в 1991г.; Театр Чехова у Леонида Трушкина: одна — в 1993г. и две — в 1997г.; одна работа в 1995г. в московском академическом театре сатиры и, наконец, 5 ролей (1998, 2001, 2004, 2007 и 2008) в Творческом объединении. И это все, что за этот период Народная артистка СССР смогла, что успела сделать.

А всего же она снялась в 96 фильмах и за все это, ею содеянное, получала награды и звания и на этом, не столь продуктивном этапе своей биографии. 1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Кинофестивале «Созвездие». 1994 — Государственная премия РФ. 1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»). 1999 — Почетный гражданин Харькова и премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года». 2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия». 2004 — Премия «Золотой граммофон». 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и Премия Астра «Легенда стиля». 2006 — Национальная премия «Россиянин года». 2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство», Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха» и высшая награда рейтинга — орден «Народный Посол Украины». 2011 — Премия ООН на кинофестивале «Сталкер». И, кроме того, с 2005г. по центральным телеканалам прошло 18 документальных фильмов или программ, ей посвященных, в том числе в 2012г. «Людмила Гурченко. Как я стала богиней».

Что же касается ее личной жизни, то, мужчины ее, такую гениальную и неподражаемую, естественно, любили и обожали, делали предложения руки и сердца, и ее супругами были: Василий Ордынский, кинорежиссер, когда Людмила вышла замуж в 18 лет, и брак продолжался более года. Борис Андроникашвили, сценарист и историк, двоюродный брат грузинских режиссеров Георгия и Эльдара Шенгелая; Александр Александрович Фадеев, приемный сын писателя Александра Фадеева, актер (1936 -1993); Иосиф Кобзон (1967 — 1970); Константин Купервейс (род.1949), музыкант и аккомпаниатор актрисы, были в браке гражданском 18 лет; Сергей Сенин (род. 1961 в Одессе), продюсер с которым она познакомилась во время съемок фильма «Сексказка» и в браке с 1993г. была до самых последних дней, которые, к сожалению, приближались.

12 ноября 2010г. Людмила Марковна отмечала свой 75-летний юбилей, телеканал «НТВ» снял к нему бенефис «Марковна. Перезагрузка», где она предстала в образе Леди Гаги, спела песню Сергея Шнурова «День рождения», исполнила дуэты с современными музыкантами и шокировала публику экстравагантными экспериментами со стилем. А в начале февраля 2011г. отправилась в Киев на съемки фильма «Легенда. Людмила Гурченко», в основе которого были ее биографические монологи и их игровое воспроизведение, а также десять песен-клипов, которые стали воплощением определенного этапа в ее судьбе. И это, к сожалению, были последние ее съемки, ибо, вернувшись, 14 февраля она поскользнулась у своего дома и сломала бедро. Была госпитализирована, на следующий день ей была сделана хирургическая операция, и 7 марта выписали.

Однако 30 марта состояние актрисы резко ухудшилось, что было вызвано тромбоэмболией легочной артерии, реанимировать прибывшая бригада «Скорой помощи» уже не смогла, и в 19.28 великой советской Актрисы не стало, хотя казалось, что Она будет в каждом нашем доме всегда. Прощание состоялось 2 апреля в Центральном доме литераторов, Актриса была в недавно сшитом ею платье, похороны прошли в тот же день на Новодевичьем кладбище, и в этот же день в московском метро звучали песни и стихи в Ее исполнении. 4 августа 2012 г. на могиле был открыт памятник из черного гранита и белого мрамора, а в Харькове, на школе, где она училась, появилась Мемориальная доска, что ее Нет. Нет! И сейчас, уже даже по истечении нескольких лет, понимаешь, как опустела без нее земля, как опустела… И нет, не все ее номера, особенно какие-то экстравагантные, я принимал для себя, но в Памяти она осталась в «Старых стенах», «Балтийском небе» и танцующе, неповторимо своими бездонными глазами, сердцем слушающей О. Басилашвили в «Вокзале для двоих». И не полюбить, не низко преклониться перед глазами такой Женщины, не обожествить их просто нельзя. В них она Гениальна!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *