В редакцию газеты от Шокиной Тамары Авинировны

admin Статьи из газеты №44 (2015) 0 Comments

        О ВОЗМЕЩЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

Не так давно (может быть, полгода назад) СМИ сообщили о том, что Никита Михалков предъявив в суд исковые требования к двум фирмам, попросил у суда обязать ответчиков выплатить денежную компенсацию в счет возмещения морального вреда за нанесенное публичное оскорбление. Суд удовлетворил требования Михалкова (полностью или частично, не известно, так как размер денежной компенсации, указанной Михалковым, в СМИ не сообщался), обязав каждого ответчика выплатить истцу по 700 тысяч рублей. Полагаю, что СМИ, сообщая о судебном выигрыше Михалкова, не ошиблись с нулями. В итоге за публичное оскорбление суд вознаградил истца ОДНИМ МИЛЛИОНОМ ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧЬЮ РУБЛЯМИ. НА ЭТИ ДЕНЬГИ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КВАРТИРУ — СТУДИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. Ничего не скажешь, КРУТО! НИ СИНЯКА, НИ ССАДИНЫ, А КУЧА ДЕНЕГ В КАРМАНЕ!

    Про этот сверх миллионный выигрыш Михалкова я вспомнила, читая в одном из недавних номеров «Российской газеты» материал под названием «Роль убийцы». В нем рассказывалось, что Пермский краевой суд приговорил актера Александра Килина, исполнителя одной из ролей популярного телесериала «Реальные пацаны», к 18 — ти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Килин был признан судом присяжных заседателей виновным в совершении изнасилования и убийства 19-летней девушки. СОГЛАСНО ПРИГОВОРУ СУДА КИЛИН ОБЯЗАН ВОЗМЕСТИТЬ МАТЕРИ УБИТОЙ ДЕВУШКИ РАСХОДЫ НА ПОХОРОНЫ ДОЧЕРИ В СУММЕ 67 — ми ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ВЫПЛАТИТЬ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. В ИТОГЕ ЖИЗНЬ 19-летней ДЕВУШКИ ОЦЕНЕНА СУДОМ В ОДИН МИЛЛИОН ПЯТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. НА ЭТИ ДЕНЬГИ ТОЖЕ МОЖНО КУПИТЬ КВАРТИРУ-СТУДИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НО ДОЧЬ МАТЕРИ НЕ ВОРОТИШЬ.

    И в прессе, и в Госдуме уже не один год обсуждается вопрос о том, что пора установить единые размеры денежной компенсации, назначаемой в счет возмещения морального вреда потерпевшим всеми судами страны. Размер денежной компенсации должен зависеть только от тяжести нанесенного морального вреда, а не от места нахождения суда. Но, как видим, до сих пор реальных мер не принято. В столице за публичное оскорбление известного в стране человека присуждают почти полтора миллиона рублей, а в глубинке – в полтора миллиона рублей оценивают ЖИЗНЬ простой молодой девушки.

     Я, отнюдь, не осуждаю Михалкова за то, что он обратился в суд в защиту своей чести и достоинства. Наоборот, я считаю, что все мы должны всемерно (разумеется, законным путем!) защищать свои права, задекларированные в нашей Конституции РФ. Только так, все вместе, давая отпор любым нарушителям наших прав, мы сможем сохранить нашу страну, не позволив ей сползти с уровня цивилизации, достигнутого нашими предками, к первобытному существованию. А о том, что это возможно, предупреждают крупные ученые мира. Так, «Парламентская газета» от 02.10.15 г. в заметке « Создание нового подвида человека вполне реально», сообщая о выступлении в рамках «Времени эксперта» члена – корреспондента Академии наук Михаила Ковальчука пишет, что по словам ученого «сегодня происходит слом системы базовых моральных принципов и создание альтернативных ценностей. А абсолютизация свободы личности, о чем так громко говорится сегодня, — это лозунг к слому суверенитета государства, который сам по себе является единственным инструментом защиты и соблюдения баланса между свободами и правами человека. « А дальше у вас уже готовы толпы людей, которые борются друг с другом и легко управляются извне», — сказал Михаил Ковальчук». О том, что базовые моральные принципы, на которых были воспитаны в советское время нынешние пожилые люди, откровенно затаптываются поколением, выращенном в демократической России, рассказывать, думаю, нет надобности. Мы видим это на каждом шагу. Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *