ШАГАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

admin Статьи из газеты №43 (2015)

В августе 1944-го…

В армию Олега Габарова призвали в 17 лет – в январе 1943 года. Военную подготовку он проходил в Архангельском военно-пулеметном училище, куда был призван Никольским райвоенкоматом Вологодской области, куда они с матерью и сестрой эвакуировались во время блокады. З а год обучения он приобрел хорошую  физическую форму, надежные знания стрелкового оружия и был направлен на Ленинградский фронт командиром пулеметного взвода в составе 314-й стрелковой дивизии. В свой первый бой Олег Георгиевич вступил в августе 1944 года на Карельском перешейке, под Выборгом, в рамках операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

В его взводе было 25 человек, все такие же молодые ребята из партизанских соединений. Пулемет ДШК – огромную махину весом до 150 кг на колесах – перевозили два человека. Стрелял он бронебойно-зажигательными патронами, предназначался, в основном, для воздушных целей. В пулеметном взводе Олега Гобарова было до трех таких ДШК, а главной задачей была защита штаба полка от воздушных налетов. Уже в Польше, во время Висло-Одерской наступательной операции, взводу Гобарова удалось сбит «Фокке-Вульф». Хотя,  по воспоминаниям Олега Георгиевича, советские войска старались всеми силами  минимизировать применение  тяжелой артиллерии. Был отдан четкий приказ – сохранить город от разрушений.

Конец войны Олег Георгиевич встретил в Чехословакии, где его взвод принимал участие

в освобождении Праги. Но вернулся он с войны только в 1949 году, как поется в знаменитой песне – «прошагав пол-Европы». Олегу Георгиевичу довелось послужить

в Чехословакии, Австрии, Венгрии. И везде советских воинов приветствовали, как

победителей. В Чехословакии, например, местные жители так тепло привечали русских

солдат, что даже ссорились между собой, приглашая бойцов в гости. Каждому хотелось

накормить, напоить русских парней, выразить тем самым благодарность за свое освобождение от фашистского  ига.

Олег Георгиевич вспоминает, именно тогда он понял, что такое дружба народов. Это, когда люди разных народов искренне радуются тому, что кончилась война, наступила

мирная жизнь, и при этом неважно, какой ты национальности. Ему довелось присутствовать при освобождении англичан, французов, поляков из лагерей Дохау,

Освенцим. Для каждого освобожденного русский солдат был символом свободы, все

хотели пожать руки, выразить свое уважение.

И в мирной жизни – на передовой  

После возвращения в Ленинград Олег Георгиевич поступил в Ленинградский государственный университет на юридический факультет, после окончания которого был направлен на завод «Светлана», начинал работать юристом ЖКО, дошел по службе до начальника отдела кадров, руководителя лаборатории социологических исследований объединения «Светлана». Надо отметить, что в 60-70-х годах это объединение было очень крупным – здесь трудились до 30 тысяч человек. Олег Георгиевич увлекся социологией, темой влияния  личностного фактора на производство, на качество труда.Он закончил факультет социологии при Ленинградском обкоме КПСС. Это значительно помогло при составлении первого в СССР комплексного плана социально-экономического развития производственного коллектива. Эта работа была представлена на ВДНХ, за что Гобаров был награжден медаью ВДНХ и избран членом Совета ВДНХ.

Олег Георгиевич за свой труд был удостоен  многих наград:  Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией и еще более, чем двадцатью медалями.

В сентябре этого года Олегу Георгиевичу исполнилось 90 лет. Но он по-прежнему ведет активный образ жизни: участвует  во всех мероприятиях, проводимых в МО Комендантский аэродром, частый гость на школьных мероприятиях. Вспоминает не только тяжелые военные годы, но и то, что было сделано в стране за последние 70 лет. Срок огромный, но и сделано немало. Трудовая биография Олега Георгиевича Гобарова – яркое тому подтверждение.

АЛЬБИНА СКОРОДУМОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!