Ф.И.ШАЛЯПИН: ОПАСНЫЙ «РОССИЯНАМ» АРТИСТ

admin Статьи из газеты №43 (2015) 0 Comments

   Слушай, Чекистов, с каких это пор

   Ты стал иностранец? Я знаю, что ты настоящий жид,

   Ругаешься ты, как ярославский вор!

   Фамилия твоя Лейбман, и черт с тобой,

   Что ты жил за границей, всё равно

   В Могилёве твой дом… (Сергей Есенин, «Страна негодяев», 1922 г.)

 

Вице-губернатор И.Албин 18.10 уведомил и общественность, что восстановление рельефа Мефистофеля на доме Лишневского по Лахтинской ул., 24 (выявленный памятник культурного и исторического значения, КГИОП, 20.02.2001, приказ №15), уничтоженного в авг. с.г., должно производиться за счет жителей, прямо либо из фонда капитального ремонта здания. Возможным оказывается оное не ранее 2022 года. Следствие пришло к анекдотическому выводу, что «… заказал снос фигуры демона некий религиозный бездомный Василий Щедрин, которому показалось, что барельеф может упасть на пешеходов. В это время мимо проходил муниципальный депутат и глава Петроградского исполкома «Единой России» Андрей Бреус, который заказал вывоз обломков Мефистофеля» [http://www.fontanka.ru/2015/10/18/058/].

 

Приходится вновь напоминать читателям, что рельеф, изготовленный ок. 1911 г., не был «рельефом Мефистофеля», — как лукаво зовут его ныне сервильные журналисты и церковники, пособники партийных вандалов, критикуя «либеральных дьяволопоклонников». Украсившая дом, выстроенный неподалеку от Народного Дома, где Общество Трезвости организовывало оперные спектакли для простонародья, гипсовая маска: горбоносая, без бородки, рожек, усов, в крылообразном плаще [ср.: Шаляпин Ф.И. «Литературное наследство», т. 1-й, с. 176\177, илл.2], — запечатлевая взбухшую (подчеркнутую гримом) мускулатуру сложенных рук обнаженной фигуры — являлась прижизненным памятником Ф.И.Шаляпину. Артисту, создавшему в единственной завершенной опере Арриго Бойто (обычно работавшего либреттистом Верди) – «вагнерианской» стилистически и исключительно сложной в постановке, сей образ [см.: Шаляпин «Страницы из моей жизни»\ там же, с. 166 дал.], с 1902 представляя его в Петербурге, а в 1910 году и поселившись рядом — на Петроградской стороне, на Пермской ул. (ныне ул.Графтио, 2). Драматическая история постановки была тогда описана знаменитым журналистом Власием Дорошевичем [Собр.Соч., т. 4-й, 1905, с.203] (этот рассказ зачитывался в 1990-х гг. на Петербургском радио). А вот рецензия миланской газеты «I Trovatore» (1901, №23): «Запишем эту дату золотыми буквами: в субботний вечер 16 марта 1901 года, после пятнадцати лет забвения (не будем говорить – остракизма), на сцене театра «Ла скала» вновь появился Мефистофель Бойто – этот все отрицающий дух, этот сын мрака… Великое философское создание Гёте не могло найти более прекрасного и торжественного эха гармонии, которое мы слышим во всегда торжествующей опере Бойто. …Новым для «Ла скала» и для всей Италии был русский бас Шаляпин, игравший нелегкую роль Мефистофеля. Любопытство, которое возбуждал во всех этот артист, было велико, и неизвестно, чего было больше в этом интересе – ожидания или легкого недоверия… Шаляпин победил нас, прежде всего своим гримом, потом очаровал нас своей блестящей и в то же время непринужденной игрой и, наконец, своим пением. Как и Корелли, и Карузо, он удостоился многих аплодисментов, особенно после баллады первого акта. Посмотрите, как в прологе вскрывается сущность дьявола в его борьбе с богом, хотя персонаж обрисован артистом весьма скупыми средствами, в том числе умелой драпировкой широкого плаща. Потом мы видим артиста в костюме кавалера, в котором он предстает пред Фаустом и остается так в течение всей оперы. В его лице уже нет резко выраженных сатанинских черт, какие мы видели в прологе, но под свойственной Мефистофелю иронической ухмылкой скрывается его дьявольская сущность. Те наши читатели, которые не имели счастья восхищаться господином Шаляпиным в минувшем сезоне в «Ла скала», получат с помощью наших фотографий точное представление о том, как этот тонкий актер умеет гримироваться на сцене».


 

С 1920-х – когда сослуживцы т-ща Албина карали за «контрреволюционные преступления» — в нашей стране прославление имени актера, лишенного гражданства СССР (за благотворительный концерт в пользу детей русских беженцев: «контрреволюционеров»), сделалось невозможным. Классическая опера — восприемница греческой трагедии, в России тогда была практически вытравлена, как противоречившая т.наз. «пролетарскому искусству» (предтече телевизора). Чертей же — в то время не сложно было узреть в обычной церковной росписи, где живописуются картины Страшного Суда (сообщаем об этом «шибко православным», по определению митр.Иоанна, товарищам, — вспомним «Ночь перед Рождеством»!), — и они не были предметом туристического интереса, как ныне. Поэтому, не только подлинный смысл малоизвестного рельефа на окраине города, – в стране, где ставились тогда реалистические (sic!) памятники Иуде и Люциферу, как «реальным» личностям, — оказался забыт, но и вообще, НИ ОДНОГО, монумента великому актеру, служившему в Мариинском театре, в Ленинграде не было установлено. Не установлено, вплоть доныне!

 

В пост-скриптуме воспроизводим распоряжение, два десятилетия назад отданное губернатором Владимиром Яковлевым. Почему оно осталось пустым звуком? Объяснения делаются разные, равно малоубедительные (в свете воздвижения «памятников» Дворнику, Городовому, Кошке, Чижику и т.п…). Но полагаю, имя Русского Контрреволюционера Ф.И.Шаляпина доныне остается кое-кому враждебным. ХХ век дал сходные примеры, их можно напомнить. Героический тенор И.В.Ершов (1867-1943) — тембр и амплуа, чрезвычайно редкие в СССР (особенно, сравнивая с числом образов, созданных под оный русскими композиторами). Значением для Русского театра он сравним с Шаляпиным. И он не просто был лишен монументального прославления – не оставив следа за рубежом, оказавшись попросту вытравленным из памяти! «Не сохранилось» НИ ОДНОЙ записи этого величайшего певца ХХ века (бледной тенью которого был Владимир Атлантов). Почему? Еще А.И.Солженицын, анализируя пристрастие чекистской администрации — среди «воспитательных» мероприятий — к лагерному хору, подметил свойство человеческой психики: человек в то и верит, что он поет (не наоборот!)… А репертуар у И.Кобзона и В.Цыгановой, с И.Ершовым и Ф.Шаляпиным, слишком разный… Не были в 1920-х гг. для масс (народных и интеллигентских) убедительны белогвардейские критики «Развития капитализма…», «Государства и революции», «Апрельских тезисов», — так же точно, как и сами эти опусы, — ибо кто их читал и осилил?? А Богдан Собинин и Иван Сусанин, Всеслав и Неизвестный, Берендей и Бермята, Садко и Варяжский Гость, Игорь и Владимир Игоревич, Всеволод Юрьевич и Юрий Всеволодович, – агитируя собою против Новой картавой России, сочиняемой В.И.Лениным, — очень даже убеждали!

 

Кому именно оказалось враждебно имя Шаляпина? Полагаю, ТОЙ САМОЙ силе, что скрытно (а теперь и открыто) правит нашей родиной доныне… Вот вышеназванный документ:

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 24 марта 1999 г. N 313-р
ОБ УСТАНОВКЕ ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ НА МЕСТЕ
СООРУЖЕНИЯ ПАМЯТНИКА Ф.И.ШАЛЯПИНУ

В связи со 125-летием со дня рождения великого русского артиста Ф.И.Шаляпина:

1. Установить в 1999 году перед зданием бывшего Народного дома императора Николая II, ныне Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл», расположенного по адресу: Александровский парк, д.4, закладной камень на месте сооружения памятника Ф.И.Шаляпину (далее — закладной камень).

2. Принять к сведению, что финансирование работ, связанных с проектированием, изготовлением, установкой закладного камня, осуществляется за счет средств Межрегионального центра им. Ф.И.Шаляпина при Международном союзе музыкальных деятелей.

3. Комитету по градостроительству и архитектуре выдать в установленном порядке разрешительную документацию на установку закладного камня.

4. Территориальному управлению Петроградского административного района Санкт-Петербурга обеспечить сохранность закладного камня после его установки.

5. Государственному учреждению «Государственный музей городской скульптуры» принять на музейный учет закладной камень.

6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Харченко О.А.

Губернатор Санкт-Петербурга (Яковлев В.А.) (источник: http://lawsrf.ru/region/documents/390937/)

 

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *