СПЕУЛЯЦИЯ КАК ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ ТУНЕЯДЦЕВ

admin Статьи из газеты №43 (2015) 0 Comments

Все мы помним известный ролик о Чубайсе в авиалайнере, когда он в момент прихода к власти либералов заявил: «Давайте отдадим всё в руки любым  собственникам…  Будет хозяин – и будет порядок». Это была позиция безграмотного дилетанта. Но она, как ни странно, восторжествовала в ельцинской России. Люди с его опытом вполне могли торговать в юности джинсами на галереях нашего гостиного двора. Как и он сам. Но их привлекли к экономическим школам в Австрии, потом продвинули к самым высотам государственной власти.  Давайте же посмотрим, в какой форме сегодня функционирует их демагогия.

Вот я беру сегодня какой-либо товар у частных посредников (в супермаркетах, в мелких фирмах, в ларьках, у продавцов на рынках), которые сами ничего не производят. Что они делают? Имеют доход от перепродажи товаров. Например, какой-нибудь предприниматель находит в рекламе товар и звонит производителю: «Какая у вас отпускная оптовая цена?» Те говорят: «Три тысячи за одно изделие». О-Кей! Предприниматель заказывает 300 изделий и принимает их у себя. Затем, посмотрев в потолок, выставляет любую цену:  3 500, 4 000, 5 000 рублей…  Всё законно? Да! И чиновники довольны, взяв с него налог. Кто в проигрыше? Покупатель, который спрашивает: а почему само государство не занимается таким бизнесом? При этом БЕЗУСЛОВНО будут выработаны хотя бы какие-то разумные пределы наценки. Во всём мире 15-20% прибыли считаются нормой, а наши спекулянты претендуют на 100% прибыли и больше! И никто их не контролирует. Вот так и создали  так называемый современный российский средний класс – чиновников с высокими окладами и неконтролируемых спекулянтов. Теперь они снова сидят в первых рядах в зрительных залах с достоинством лучших людей России. Между тем даже в США половину всей продукции действительно производится мелкими фирмами – вплоть до космической техники. Там средний класс  является основой экономики. А у нас? Десятки лет наше правительство обещает заняться-таки проблемами возрождения настоящего среднего класса (особенно перед очередными выборами) – но воз и ныне там. Кредиты остались запредельными, весьма дорого топливо, электроэнергия, аренда производственных площадей. Нет в России и высококвалифицированных рабочих: фрезеровщика пригласить труднее, чем кардебалет из публичного дома.

Пусть же о своих проблемах скажут сами предприниматели. А я вспомню один анекдот из советской действительности, который был на самом деле.

Однажды высокопоставленный чиновник в Москве зашёл вместо жены на рынок  и изумился ценам на помидоры, огурцы и прочую петрушку. Что за абсурд? Ведь у нас есть республики в тёплых краях! Если государство займётся доставкой их ранних овощей в столицу, то цены должны быть совсем другими! Сказано – сделано. Наш герой поехал в одну из кавказских республик и сказал производителям: «Давайте заключим договор о сотрудничестве. Вы вырастите нам много ранних овощей на будущую весну, а я пригоню состав рефрижераторов и заберу у вас всё по твёрдым оптовым ценам». Далее события развивались так. Пришёл весной этот чиновник к железнодорожникам и потребовал указанный состав. А ему отказали! Нашли кучу отговорок, не смотря на имеющийся договор. И урожай на юге для столицы опять ушёл на рынки по старой схеме – с прибылью для посредников. Которые легко решают свои проблемы на очень высоком уровне. После чего поезда идут в другую сторону. А сегодня какая схема работает? Та же самая. Но почему наши ведущие экономисты говорят, что это и есть наилучший способ торговли – с десятками посредников, которые сами ничего не производят?

Невольно вспоминаешь давно забытые советские схемы госзакупок непосредственно у крестьян. В каждом населённом пункте были заготовительные конторы, куда жители деревень могли по твёрдым ценам сдавать выращенный скот, цыплят, яйца, масло и т.д. Минуя криминальных перекупщиков. К вашему сведению, даже при очень развитом социализме государство показывало в статических отчётах громадный процент роста производства продуктов, не указывая их истинное происхождение. Ну и как эта система работает сейчас – с участием государства или без него? Кто сказал, что государство не может навести в этой сфере должный порядок и получать от этого прибыль? Естественно, с государственным контролем  качества всей продукции. А ныне давно известны факты, что крупные корпорации по производству продуктов сельского хозяйства просто уничтожают мелких фермеров, видя в них конкурентов. Так что существующая схема – это не свобода торговли, а свобода ограбления и без того нищего народа.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *