ЖИТЕЛИ МАЛОЭТАЖНОГО КВАРТАЛА ВЫЙДУТ НА МИТИНГ

admin Статьи из газеты №43 (2015) 0 Comments

31 октября в 12.00 на площадке между домами 73 корп. 3 и 77 корп. 3 по пр. Тореза начнется согласованный митинг против произвола строительной компании и доведения до аварийности ремонтопригодных зданий Старопарголовского квартала.

Жители Выборгского района возмущены: ЗАО «Строительный трест» собирается уничтожить восемь малоэтажных домов 1950 г.г. постройки.  Предприимчивая фирма не только провела межевание квартала до принятия ПЗЗ и публичного обсуждения ППиМ, но и учредила (без ведома жильцов) три ТСЖ с общим председателем, Е. Матаевой, и идентичными руководящими составами. Уже после этого ЗАО выкупило часть квартир, которые сегодня пустуют. При этом все дома, которые фирма решила снести для возведения многоэтажных монстров, а также 15 га земли общего пользования, неизвестным образом попавшие в придомовую территорию, огорожены забором. В двух зданиях все еще живут люди, вынужденные ходить мимо бесконечного забора  домой и на работу. Внутриквартальные проезды и проходы к улице перекрыты. Конструкция препятствует вывозу мусора  — контейнеры валяются на газоне, решать проблему никто не собирается.
 
В жилых и нежилых зданиях сняты двери, выбиты рамы и уничтожено остекление, по подъездам гуляет ветер. Под видом текущего ремонта квартал сознательно доводят до аварийного состояния. Дважды с 2014 года  там вспыхивали пожары. Инвесторы не скрывают своих намерений: на последнем  собрании руководство ТСЖ  заявило жителям: «Мы здесь все купили». При этом уже сегодня новоявленные хозяева высказывают намерение демонтировать детские площадки, которые больше «не нужны». По странному совпадению, не так давно по подъездам стали ходить неизвестные молодые люди, предлагающие ошарашенным петербуржцам продать квартиры, пока те не сгорели. Разрешений на снос, как, впрочем, и согласия жильцов на переезд  пока нет,  однако проект высотного дома уже готов.

 Новострой не только нарушит инсоляцию микрорайона. Грунтовые воды, пролегающие под кварталом, питают гидрологический заповедник «Истоки Муринского ручья», Суздальские озера и пруды нижней террасы с парками. В случае рытья котлована экосистеме Сосновки и других природных зон будет нанесен непоправимый ущерб. Угрозе подвергнутся и соседние дома, которые пойдут трещинами.

 Кроме того, жители квартала, которым уже сегодня не хватает школ,  поликлиник, детских площадок, автомобильных парковок, окажутся после окончания стройки в условиях транспортного и бытового коллапса. Активисты уже обратились в администрацию города  и направили жалобы в прокуратуру.

СИВОХИНА НАТАЛИЯ,

независимое общественное движение «Живой город»

ТАТЬЯНА ЛОЗОВСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *